Внушительный потенциал российского тепличного бизнеса

Россельхозбанк профинансировал тепличную отрасль в 54 регионах Российской Федерации на 205 миллиардов рублей, свыше 90% – долгосрочные кредиты на строительство и модернизацию теплиц, а также обновление основных средств.
Эти инвестиционные проекты дали работу 22 тысячам россиян. Возведено более 50 крупных тепличных комплексов. По расчётам экспертов Россельхозбанка, в масштабах России общий потенциал импортозамещения в овощах закрытого грунта составляет порядка 600 тыс. тонн.
Значительная часть теплиц имеет собственные мини-электростанции, большинство оснащены мощной системой досвечивания растений, что позволяет получать рекордные урожаи. Совмещение двух факторов – низких энергозатрат и высокой урожайности – обеспечивает проектам лидерские позиции в отрасли.
Строительство современных, эффективных теплиц, по мнению экспертов Россельхозбанка, поможет реализовать потенциал импортозамещения в овощеводстве, повысить потребление здоровой фреш-продукции, а также в целом овощей. Сейчас оно составляет 107-108 кг на душу населения и опережает Канаду, Францию, Германию, Австралию, Японию, Швецию, Финляндию и ряд других стран. Мировой рекордсмен по потреблению овощей на человека – Китай (377 кг в год).
К 2030 году при благоприятных условиях потребление овощей в России может увеличиться до 115 кг в год.
В Кабардино-Балкарии общая площадь теплиц занимает порядка 120 гектаров. Самый крупный инвестпроект – «Агро-Ком» (Баксанский район) площадью 30 га – реализован в 2009 году компанией «Сады Баксана». Мощность предприятия – 15 тыс. тонн томатов в год. Инвестиционная цена проекта – 1 миллиард 300 миллионов рублей.
В Чегемском районе приступили к сооружению самого крупного тепличного комплекса в России, который будет размещён на площади 100 гектаров. Годовой сбор продукции составит свыше 55 тыс. тонн. Цена грандиозного инвестиционного проекта – свыше 7 миллиардов рублей.
Тепличный бизнес развит и в личных подсобных хозяйствах граждан республики, визитной карточкой которых стали кахунские помидоры. Кроме томатов, в теплицах частников и фермеров Кабардино-Балкарии массово выращивают огурцы, редис, зелень, цветы.
Кабардино-Балкария является бесспорным лидером в Российской Федерации по уровню потребления овощей на душу населения – 300 кг на каждого жителя республики. И что крайне важно, это самые безопасные в экологическом плане овощные культуры.

Олег ХАШУКАЕВ, пресс-служба регионального филиала Россельхозбанка

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.08.2022 - 13:44

Кредиты на сезонные работы

В 2022 году Россельхозбанк предоставил агропромышленному комплексу 958 млрд рублей кредитных средств, на 3,4% превысив результат за аналогичный период 2021 года. Из них 356 млрд рублей, или 37,2%, заёмщики получили по льготной ставке.

09.08.2022 - 13:35

Как найти покупателей из других стран

Что нужно знать для того, чтобы выбрать подходящих партнёров за рубежом? Как предпринимателям из Кабардино-Балкарии найти покупателей за пределами России? О современных способах поиска иностранных покупателей рассказали на бесплатном мастер-классе, состоявшемся в Нальчике.

08.08.2022 - 17:58

Нальчик – первый в СКФО по вводу жилья в 2021 году

Нальчик занял восьмое место в Российской Федерации и первое в СКФО по количеству построенного жилья на душу населения в 2021 году.

05.08.2022 - 17:37

Экспортёрам Кабардино-Балкарии представили возможности новой цифровой платформы

Глава КБР Казбек Коков, находясь в Прохладненском районе, провёл сегодня выездное совещание Экспортного совета. 
С докладами выступили министр экономического развития Борис Рахаев и министр сельского хозяйства КБР Хасан Сижажев. Обсуждались ход реализации региональных проектов «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» и «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». С информацией с анализом опыта работы в этом направлении выступили руководители предприятий «Нальчик-сладость», «Отбор», «Базис».

05.08.2022 - 17:04

Казбек Коков провёл выездное совещание по мерам господдержики агропромышленного комплекса

Сегодня на базе селекционно-семеноводческого центра «Отбор» в Прохладненском районе Глава КБР Казбек Коков провёл рабочую встречу с руководителями сельхозпредприятий Кабардино-Балкарии.
Открывая встречу, Глава республики обозначил её цель – обсудить текущие вопросы, волнующие аграриев, и выделить те, в решении которых государство может оказать им содействие.