Спасение Александра Лисина

Главное управление МЧС России по КБР сообщает о том, что получило обращение от альпиниста Александра Лисина с благодарностью в адрес спасателей ПСП «Нальчик» Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда за его спасение в горах Кабардино-Балкарии.
Александр в составе группы совершал траверс Дых-Тау – Коштан-Тау в ущелье Безенги по маршруту категории сложности 6А (сложнее – только 6Б!) в рамках чемпионата России по альпинизму.
Утром 11 июля, после второй ночи, проведённой выше 5000 метров над уровнем моря, у него развилась острая горная болезнь, сопровождаемая отёком лёгких и мозга. Самостоятельно передвигаться он не мог, и группа подала сигнал бедствия.
После получения информации при отработке возможных сценариев спасательной операции руководитель поисково-спасательных работ совместно со старшими групп ПСП «Нальчик» встал перед сложным выбором. Сильный шквалистый ветер и туман ставил под сомнение возможность привлечения авиации. В пешем порядке только подъём до точки занял бы двое-трое суток и столько же обратно, и на положительный исход надежды было мало. Наземная группа во главе с Маратом Гелястановым в составе Ибрагима Лялюкаева, Хусея Оразаева, Камала Сарбашева и Ахмата Жарашуева была готова выдвинуться пешком.
Учитывая все обстоятельства, было принято решение попробовать эвакуацию на вертолёте. Экипаж в составе пилота компании «Heliaction» Александра Давыдова и руководителя ПСП «Нальчик» Эльбрусского высокогорного ПСО МЧС России Мухаммата Гулиева вылетел за пострадавшим.
– Подлёт осуществлялся с северного массива Безенгийской стены, – рассказывает М. Гулиев. – Был сильный ветер переменного направления, где-то с пятой попытки удалось подлететь к условленному месту.
– Дальше всё было как в кино! – вспоминает своё спасение Александр Лисин. – Прилетел вертолёт. При шквальном ветре пилот направил машину к небольшой наклонной площадке шириной два метра. Всего несколько секунд вертолёт касался площадки полозьями, но спасателям хватило этого времени, чтобы погрузить меня в кабину. И уже через пять минут, скинув три километра высоты, я находился в альплагере «Безенги» под присмотром медика и работников МЧС.
Спасателям удалось со следующей попытки спустить в лагерь и остальных членов группы. М. Гулиев особо подчеркивает высокую квалификацию и виртуозное управление вертолётом Александра Давыдова: «Уже не раз приходится работать в тандеме – это всегда чёткость, профессионализм, вера в успех операции».
– Хочу выразить огромную благодарность пилотам и всем причастным работникам МЧС за такой героический труд! Всё происходящее было на грани, – завершает своё обращение альпинист.
Очередные спасательные работы завершились благополучно благодаря общим усилиям настоящих профессионалов. Спасатели МЧС России напоминают, что горы являются местом повышенной опасности, и даже у профессиональных альпинистов есть риск встретить серьёзные проблемы.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.08.2022 - 15:18

Полиция сообщает

Обеспечить безопасность детей

Инспекторы ОГИБДД управления МВД России по Нальчику вместе с сотрудниками Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы посетили детский санаторий «Кавказ», где отдыхают дети из всех уголков России.

18.08.2022 - 14:35

Развивается массовый спорт

В рамках реализации национального проекта «Демография» в сёлах Баксанского района был построен ряд спортивных объектов, существенно обновилась спортивная инфраструктура.

18.08.2022 - 14:31

Вечная слава победителям!

Росгвардейцы регулярно участвуют в работах по благоустройству памятников павшим героям. В рамках акции «На страже памяти» сотрудники отдела вневедомственной охраны Росгвардии по Чегемскому району благоустроили памятник бойцам, павшим в годы Великой Отечественной войны в ходе боёв за Чегем.

18.08.2022 - 14:30

Реконструкция на стадии завершения

В рамках модернизации первичного звена медицинской помощи национального проекта «Здравоохранение» в прошлом году были начаты работы по реконструкции второго поликлинического отделения Баксанской центральной райбольницы в селении Дыгулыбгей.

18.08.2022 - 13:18

Самые быстрые и дорогие

Чистокровная порода верховых лошадей выведена в Англии. Первоначально эти лошади назывались английскими скаковыми, но с тех пор как их начали разводить практически во всех странах мира, было принято решение изменить название породы.
Лошади чистокровной английской породы – непревзойдённые по резвости, их нормой считается галоп со скоростью 1 км в минуту.