Там, где хорошо человеку

Серия мастер-классов и музыкальных встреч под общим названием «Там, где хорошо человеку!» проходит в Нальчике, во дворе жилого дома.  Воплощает идею в жизнь молодое творческое объединение «Синдикат». Корреспондент «Кабардино-Балкарской правды» пообщался с художницей Миланой Халиловой, во дворе которой и происходят все эти мероприятия.
Милана Халилова рассказала, что в подготовке её проекта участвовали художницы, музыканты и детские педагоги из сообщества «Синдикат».  Особенно актуальной темой для «Синдиката» стал поиск альтернативных выставочных площадок. Опыт художественной практики в условиях нехватки общественных и выставочных пространств и вдохновил Милану превратить собственный двор в творческую зону, где можно наслаждаться искусством и творить самостоятельно:
- Для художников Нальчика всегда существовала проблема поиска площадок, на которых можно свободно экспериментировать. К тому же мне хотелось опровергнуть заблуждение о том, что проекты можно реализовать только в стенах музея. 
Мастер-классы и музыкальные встречи подразумевали разное количество участников – от пяти до тридцати. Записаться нужно было заранее.
Первый мастер-класс провела сама Милана. Он был посвящён технологии валяния из войлока и ориентирован на взрослую аудиторию. Под руководством мастера участники учились создавать объёмные войлочные шары. 
Второй мастер-класс был посвящён керамике. Преподавателем выступила художник-керамист Милана Хацукова. В этот раз участниками стали дети. 
Следующее занятие было не менее интересным – дети учились создавать кукол для театра теней. Руководили процессом Милана Халилова и Альбина Керефова. По желанию дети могли попробовать создать небольшую сценку с персонажами, которых придумали на занятии. А завершился вечер просмотром диафильмов. 
Инна Емкужева провела мастер-класс по выпечке традиционного сладкого кабардинского хлеба. Можно сказать, что это тоже своего рода перфоманс – в ходе встречи участники делились тёплыми воспоминаниями из детства и семейными традициями. 
Музыкальная программа включает в себя выступления группы «Jrpjej» и скрипачки Фатимы Загашто. На оба музыкальных вечера так же, как и на остальные мероприятия, хотели пойти многие, так что места закончились быстро. А завершит программу проекта «Там, где хорошо человеку!» мастер-класс по плетению циновок от Руслана Мазлоева. 
Вот что Милана Халилова рассказывает об инсталляции, которую все посетители могут увидеть во дворе:
- В феврале мы с Русланом Мазлоевым представили инсталляционный блок в проекте «Звонок другу». Там мы использовали камыш и войлочное полотно, повторяющее его структуру. Посетитель мог буквально зайти в камыши, прилечь и расслабиться. Такая метафора коммуникации людей и естественной среды, взаимодействия людей между собой, естественных человеческих связей. Мне захотелось продолжить идею, конкретизировать её. 
Концепция нового объекта формировалась несколько месяцев. Во многом на неё повлияли глобальные события – то, что получилось в итоге, стало своего рода рефлексией. Дом в контексте проекта – то самое место, где человеку хорошо и спокойно. 
- В какой-то степени, я делаю это в противовес возникающему сейчас ощущению, что жизнь обесценилась. Ощущение хрупкости, одноразовости жизни пугает, притупляя другие смыслы и ценности. Думая об этом, я пришла к тому, что хочу напомнить:  людьми нас делают именно связь друг с другом, безопасность. А безопасность - это прежде всего дом и семья. Вся эта цепочка прочно ассоциируется с тактильными ощущениями, сопровождающими наш быт. 
Приходя на мастер-класс или выступление, все гости проходят через парящие в воздухе камыши. Так Милана Халилова подчёркивает и одновременно оттеняет свой замысел, позволяя всем погрузиться в тёплую и доброжелательную атмосферу, полную комфорта и понимания. 
Художница пока не может сказать, разовая это акция или же будет продолжение. Остаётся пожелать ей и сообществу «Синдикат» удачи и надеяться, что впереди нас ждёт ещё немало интересных проектов от этого перспективного творческого союза. 

 

Марина МАЗУРЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.02.2024 - 15:08

Просветитель и педагог

Сотрудники публичного центра правовой информации Государственной национальной библиотеки им. Т.К. Мальбахова провели для активистов республиканского отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» и кадет гуманитарно-технического колледжа обзор тематической выставки «Просветитель и педагог», посвящённой 155-летию со дня рождения Н.К. Крупской.

27.02.2024 - 17:49

Писатели о мире и войне

В Государственной национальной библиотеке им. Т. К. Мальбахова состоялось первое мероприятие из цикла «Война и мир писателей-фронтовиков – юбиляров 2024 года». Оно было посвящено Юрию Бондареву, Виктору Астафьеву и Булату Окуджаве.

26.02.2024 - 15:24

Есть такая профессия – Родину защищать

В Центре культурного развития прошёл концерт, посвящённый Дню защитника Отечества и организованный при участии Кабардино-Балкарской региональной общественной организации «Патриот».  

25.02.2024 - 12:40

От «Прощания славянки» до «Встанем»

Ярким событием культурной жизни столицы Кабардино-Балкарии стал приезд в Нальчик военного оркестра штаба Северо-Кавказского округа войск Национальной гвардии Российской Федерации.

22.02.2024 - 18:31

Китайские фонарики – символы наступления весны

Праздник фонарей отмечается в 15-й день первого месяца по лунному календарю. В 2024 году праздник выпадает на 24 февраля.