Грантовая поддержка от Правительства РФ

Проекты в туризме

Ростуризм в ходе реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» начал сбор заявок регионов на грантовую поддержку проектов, реализация которых запланирована на 2023 год.
Он продлится до 1 августа включительно. Регионы, прошедшие конкурсный отбор, должны будут в начале 2023 года провести конкурс региональных проектов среди предпринимателей и выдать победителям гранты. Размер грантов составит от 3 до 10 млн рублей в зависимости от типа проекта. Суммарно предусмотрено финансирование в объёме 5,3 млрд рублей: более 3,1 млрд рублей запланировано на реализацию не менее 375 общественных инициатив, направленных на обустройство пляжей, детских и спортивных зон отдыха, а также обустройство национальных туристических маршрутов; 700 млн рублей – на реализацию не менее 150 проектов по созданию модульных кемпингов и автокемпингов; более 1,5 млрд рублей – на поддержку не менее 500 проектов развития инфраструктуры (приобретение туристического оборудования, создание круглогодичных бассейнов, разработку новых маршрутов и электронных путеводителей, мобильных приложений и аудиогидов, создание безбарьерной среды для туристов с ограниченными возможностями здоровья).
Грантовая поддержка предоставляется по результатам конкурса в форме межбюджетных трансфертов регионам на принципах софинансирования. С правилами предоставления субсидии можно ознакомиться на сайте Ростуризма.
В 2022 году на грантовую поддержку в сфере туризма Правительство РФ направило более 3,5 млрд рублей на развитие туристической инфраструктуры в регионах.

Стартапы разработки продуктов на основе искусственного интеллекта

Фонд содействия инновациям объявляет о начале отбора проектов по конкурсу «Старт-Искусственный интеллект-1» (очередь V) в рамках программы «Старт». Грантовая поддержка разработчиков проводится благодаря федеральному проекту «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика». 
Программа «Старт» направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, находящихся на начальной стадии развития. В рамках конкурса «Старт-Искусственный интеллект-1» будут поддержаны технологические решения, позволяющие имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека.
Грант фонда – это не только возможность для инициативных предпринимателей получить деньги на создание стартапа. Это десятки российских продуктов на основе искусственного интеллекта, которые уже в следующем году появятся на рынке и смогут использоваться гражданами и предприятиями для решения повседневных задач – от получения персональных рекомендаций по улучшению состояния здоровья до интеллектуальных систем контроля качества изготовления деталей и работы станков, мониторинга животноводческих ферм.
Конкурс направлен на отбор проектов по следующим направлениям: компьютерное зрение, обработка естественного языка, распознавание и синтез речи, интеллектуальные системы поддержки принятия решений, перспективные методы искусственного интеллекта. Реализация проекта должна быть направлена на проведение прикладных научных исследований и экспериментальных разработок (например, разработка и изготовление прототипа продукта, его испытания), которые позволят проверить реализуемость заложенных в НИОКР научно-технических подходов и решений для снятия научно-технических рисков реализации проекта в целом, а также позволят оценить возможность создания на последующих стадиях реализации проекта продукта, востребованного на рынке.
Подать заявку можно через систему АС Фонд-М https://online.fasie.ru. Заявки принимаются до 29 августа. Максимальный размер гранта – до 4 млн рублей. В конкурсе могут принимать участие физические лица и юридические лица – субъекты малого предпринимательства.
В начале апреля 2022 года Правительство РФ выделило на поддержку IT-отрасли из своего резервного фонда 21,5 млрд рублей, из которых 14 млрд рублей направлено именно на гранты. Из них 10,8 миллиарда направляются Российскому фонду развития информационных технологий, два миллиарда – Фонду содействия инновациям, 1,2 миллиарда рублей получит фонд «Сколково». Каждый из них специализируется на поддержке компаний на разной степени развития – стартапы, первое промышленное внедрение, выдача грантов заказчику на внедрение и зрелые компании. Дополнительная субсидия, выделенная Фонду содействия инновациям в 2022 году, составляет 2 млрд рублей, их предполагается направить на поддержку 107 проектов до конца года.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.08.2022 - 12:47

От идеи к проекту

В Министерстве просвещения и науки КБР прошли консультации по оформлению проектных инициатив в конкурсе проектов Росмолодёжи. Участники встречи пообщались с экспертами, рассказали о своих идеях и узнали о тонкостях подготовки проектов и информационном сопровождении.

08.08.2022 - 17:09

Цифровой прорыв

Подведены итоги одного из самых масштабных в России проектов для IT-специалистов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект». Участница из Кабардино-Балкарской Республики Анжела Шогенова стала призёром регионального чемпионата конкурса и вошла в топ-15 участников.

28.07.2022 - 14:37

Залим Шхагапсоев стал победителем

Подведены итоги республиканского этапа конкурса профессионального мастерства среди сотрудников органов предварительного следствия МВД по КБР.

18.07.2022 - 15:58

«МЫ» обсуждаем фильмы о культуре

Всероссийский проект «МЫ» вот уже два года объединяет тех, кому близка тема народной культуры, межэтнического взаимодействия, укрепления контактов между представителями разных национальностей.

18.07.2022 - 15:54

Долголетие для всех

Конкурс лучших практик работы со старшим поколением «Долголетие для всех», который запустила партия «Единая Россия», поможет выявить наиболее интересные практики работы НКО, центров «серебряного» волонтёрства, тематических клубов для пенсионеров