Вся надежда - на умение ставить самоограничитель

«КБП» продолжает серию публикаций об усилении государственных мер по противодействию злоупотреблению алкоголем, а также о последствиях такого злоупотребления. На этот раз речь пойдёт о рисках, которым подвергается сердечно-сосудистая система. Наш собеседник - заведующая кардиологическим отделением ГБУЗ «Республиканская клиническая больница», главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава КБР Жамиля Табаксоева.
- Главное, что хочется отметить, это сокращение в последние годы количества пациентов с алкогольной кардиомиопатией, алкогольной интоксикацией. Налицо и общее снижение употребления спиртных напитков. Здоровый образ жизни среди молодёжи стал намного популярнее. На консультации приходит заметно больше людей, интересующихся вопросами правильного питания и другими составляющими здорового образа жизни. Таким образом, меры дают свои результаты именно так, в комплексе: роль сыграло как повышение стоимости акцизных марок, так и ограничение времени на торговлю алкоголем, возрастные ограничения. Сказались и принятые в 2020–2021 годах новые антиалкогольные меры, когда была запрещена розничная продажа алкогольной продукции в барах, ресторанах, общепите площадью менее 20 квадратных метров. Кроме того, разработана Концепция сокращения потребления алкоголя в Российской Федерации до 2030 года и дальнейшую перспективу, которая, надеемся, также даст свои плоды. Вместе с тем, серьёзные последствия для здоровья на фоне злоупотребления алкоголем, конечно, всё ещё остаются проблемой многих.
- А чем грозит злоупотребление алкоголем с точки зрения кардиолога?
- Часто злоупотребление чревато изменением структуры сердца, когда происходит расширение его полостей, что приводит к сердечной недостаточности. У молодых людей часты аритмии даже после однократного приёма, причём они могут осложниться даже внезапной остановкой сердца. У людей с нормальным артериальным давлением может произойти повышение его показателей, на что организм может очень серьёзно отреагировать, даже если повышение незначительное. Если же человек уже является гипертоником, то у него показатели будут ещё выше. А любое повышение цифр давления может осложниться инфарктом, инсультом, нарушением зрения. При длительном - в несколько лет - приёме, могут произойти постепенные истончения сердечной стенки, которые требуют длительного лечения дорогостоящими препаратами, постоянного приёма лекарств и также могут осложниться инфарктом и инсультом.
- А человек заранее может понять, что у него проблемы с алкоголем, не дожидаясь осложнений?
- Это можно понять на основании связанных с приёмом алкоголя явлений, таких как частая одышка, ощущение нехватки воздуха, учащённое сердцебиение, боль в области сердца, головокружение, потливость, быстрая утомляемость. Если имеются вышеперечисленные симптомы, необходимо обратиться к кардиологу, снять кардиограмму, сделать УЗИ сердца, проверить размеры сердца, работу клапанов сердца. Лабораторные данные способны сказать о многом. К тому же параллельно с сердечно-сосудистыми явлениями могут быть обнаружены скрытые желудочно-кишечные кровотечения, проблемы с печенью, способные оказать влияние на состояние организма.  
- Есть ли что-либо, характерное для пациентов именно нашего региона?
- Можно отметить меньшее количество злоупотреблений, связанное, вероятно, с влиянием религиозного фактора. Особенно это влияние заметно в среде молодёжи. Правда, в этой же среде, а также у той категории граждан, чья работа связана с ранними и ночными подъёмами, наблюдается повышенный спрос на энергетические напитки. В некотором роде эти напитки даже заместили алкогольные и рост популярности продолжается. Многие могут выпить до нескольких бутылок в день. Данные напитки алкоголем не являются, но их последствия для здоровья также могут быть негативными. Зависимость от них может привести к аритмиям, интоксикационному синдрому.
- А наша отчасти национальная черта - любовь к долгим застольям?
- Действительно, часто пациенты говорят, что не смогли отказаться от приёма алкоголя именно в ходе застолья. Но, во-первых, в последние годы застолье не обязательно предполагает злоупотребление. Во-вторых, обвинять во всём застолья не следует по той причине, что если человек склонен к злоупотреблениям, то он будет злоупотреблять и вне застолий. Поэтому в конечном итоге всё равно вся надежда - на умение ставить самоограничитель.
- А такая проблема, как пренебрежение инструкциями по применению каких-либо препаратов, которые нельзя мешать с алкоголем?
- У нас в кардиологии много пациентов, принимающих антикоагулянты. Многие после инфаркта и инсульта принимают комплексную антиагрегантную терапию из 2-3 препаратов. Принимают их и те, кто относится к группам риска - с высоким риском сердечно- сосудистых событий. На фоне приёма таких лекарств приём спиртных напитков может обернуться желудочно-кишечными кровотечениями. Есть препарат варфарин, который пожизненно принимается после замены сердечного клапана. В его случае алкоголь противопоказан абсолютно. Но некоторые пациенты это вполне могут забыть и наши хирурги часто сталкиваются с кровотечениями, произошедшими в результате такой забывчивости.
- А популярный миф о том, что некий минимум алкоголя не просто не вреден, но даже и полезен?
- Раньше ВОЗ действительно сообщал, что малые дозы алкоголя полезны для здоровья. Но теперь пришли к выводу, что данные рекомендации приносят больше вреда, чем пользы, поэтому больным рекомендуют полный отказ от употребления алкоголя. Здоровым же рекомендовано соблюдать меру. Врачи не могут запретить такому человеку, например, пару раз в год выпить бокал шампанского. Но тут есть тонкость: откуда гарантия, что человек действительно является здоровым? Для полной уверенности в этом необходимо проконсультироваться с врачом-терапевтом, сдать стандартные анализы. Да, такой человек может быть спокойным за своё здоровье, но это не говорит о том, что он может принимать большие количества алкоголя.  
- То есть мы не можем рассуждать о некоем разрешённом минимуме или временном периоде, который необходимо соблюдать?
- Нет. Для разных людей одно и то же количество может иметь разные последствия. Поэтому говорить о неких допустимых пределах некорректно. А вот то, что залогом здоровья является здоровый образ жизни - напротив, очевидно. А здоровый образ жизни не включает в себя употребление алкоголя ни в каких количествах. Вот и ответ на ваш вопрос.
- А в сочетании с ковидом алкоголь может сказаться на состоянии ваших больных?
- Учитывая, что в последние два года многие не по одному разу переболели и проявлялись скрытые изменения в органах и системах, сердечно-сосудистым больным надо обязательно проходить диспансеризацию, помнить о том, что наибольший процент смертности в мире приходится именно на сердечно-сосудистые заболевания и с удвоенной настороженностью относиться к своим вредным привычкам. А лучше всего - совсем избавляться от них, в том числе и от алкоголя.
 

 

Асхат Мечиев, фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.08.2022 - 22:20

Казбек Коков поздравил нарткалинцев с победой во всероссийском конкурсе

В городе Тамбов в финале VI Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды победил проект администрации Урванского муниципального района по реконструкции центрального парка «Нарт» в городе Нарткала. Радостную новость об этом сообщил в своём телеграм-канале Глава КБР Казбек Коков

18.08.2022 - 18:00

Кабардино-Балкария сохраняет высокую динамику реализации нацпроектов

Глава КБР Казбек Коков в режиме видеоконференцсвязи принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию, которое проводил вице-премьер Правительства России Марат Хуснуллин. Рассматривались вопросы реализации национальных и федеральных проектов.
Кабардино-Балкария сохраняет набранные с начала года темпы реализации заявленных на текущий год планов, республика входит в число регионов с хорошими показателями по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», жилищному, инфраструктурному и дорожному строительству. 

18.08.2022 - 15:18

Полиция сообщает

Обеспечить безопасность детей

Инспекторы ОГИБДД управления МВД России по Нальчику вместе с сотрудниками Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы посетили детский санаторий «Кавказ», где отдыхают дети из всех уголков России.

18.08.2022 - 15:00

Госпрограмма развития СКФО в десятке лучших по итогам I полугодия 2022 года

По итогам оценки эффективности реализации государственных программ за шесть месяцев 2022 года госпрограмма развития Северного Кавказа оказалась в числе лидеров по эффективности – 6-е место из 49 госпрограмм. Госпрограмма по развитию СКФО показала высокий уровень эффективности реализации – 95,2%. В Правительстве СКФО курирует вице-премьер РФ Александр Новак.

18.08.2022 - 14:35

Развивается массовый спорт

В рамках реализации национального проекта «Демография» в сёлах Баксанского района был построен ряд спортивных объектов, существенно обновилась спортивная инфраструктура.