В Терском районе создаётся единая водоснабжающая организация

Совещание по вопросам бесперебойного обеспечения населения качественной питьевой водой состоялось в Терском районе под председательством главы муниципалитета Муаеда Дадова. В мероприятии принял участие прокурор района Заур Нагацуев.
Заслушана информация Управления ЖКХ о проблемах в системе питьевого водоснабжения населённых пунктов Терского района и принимаемых мерах по их решению.
Для улучшения ситуации в сфере водоснабжения реализуются мероприятия национальных проектов, федеральных и региональных программ.
В 2022 году выполнены работы по реконструкции уличных водопроводных сетей на четырёх участках в г. Тереке по ул. Ленина и Мамхегова, замене ветхих водопроводных сетей в Инаркое протяжённостью 700 метров. Произведена замена вышедших из строя насосов в Новой Балкарии и Терекском, приобретены насос и двигатель для МУП «Курпский групповой водопровод». На эти цели из бюджета района выделено более трёх миллионов рублей.
В текущем году заключён муниципальный контракт по водоснабжению западной части районного центра, работы будут выполнены в 2022-2023 годах.
С апреля 2021 года в районе  работает предприятие «Терский водоканал», на базе которого планируется создание единой водоснабжающей организации. Предприятию уже переданы полномочия по осуществлению водоснабжения на территориях г. Терека и пяти  сёл. Мероприятия по созданию единой районной водоснабжающей организации планируется завершить до конца года.
О ряде нарушений  в сфере организации и оказания услуг водоснабжения, выявленных по итогам проверки, рассказал З. Нагацуев. Среди них – отсутствие производственного контроля качества воды, несоответствие требованиям санитарных зон источников питьевого водоснабжения, нарушение требований по охране окружающей среды. В адрес водоснабжающих предприятий вынесены представления об устранении нарушений.
Руководителям водоснабжающих организаций рекомендовано усилить претензионно-исковую деятельность по взысканию задолженности за услуги по водоснабжению с привлечением юридической службы администрации района, принять незамедлительные меры по устранению нарушений, выявленных прокуратурой района.
В последние годы мероприятия по улучшению водоснабжения населённых пунктов ведутся в районе в усиленном режиме. В 2017-2020 годах заменены ветхие водопроводные сети в Нижнем Курпе протяжённостью более 3,2 км, в Белоглинском уложено порядка 5 км сетей, в Опытном построена водозаборная скважина. За счёт средств районного бюджета в период с 2018-го по 2021 год произведена замена участков ветхих внутрисельских сетей в Верхнем Курпе, Дейском, Верхнем Акбаше, Новой Балкарии, Тамбовском, Урожайном, Терекском, Инаркое и г. Тереке общей протяжённостью одиннадцать километров и общей стоимостью более девяти миллионов рублей, сообщает пресс-служба администрации Терского района.
 

 

Подготовила Марьяна БЕЛГОРОКОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.05.2024 - 15:57

После сигнала ЦУР в с.п. Кахун восстановлено водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Кахун о перебоях в водоснабжении по улицам Шибзухова и Хасанби Нагацуева.  «И у нас на Хасанби Нагацуева напора нет, и у наших родственников на Шибзухова. Помогите нам», – отмечает жительница в соцсетях.

13.05.2024 - 14:51

После сигнала ЦУР в с.п. Черная Речка восстановили бесперебойную подачу воды по улице Пролетарская

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Черная Речка о перебоях в водоснабжении по улице Пролетарская. «Очень плохо идет вода на Пролетарской. Просим посодействовать в решении проблемы», – отмечает жительница в соцсетях.

13.05.2024 - 14:45

После сигнала ЦУР в с.п. Чегем Второй восстановлена бесперебойная подача воды по ул. Ленина

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Чегем Второй о перебоях в водоснабжении и подтоплении улицы Ленина. «Очень много воды течет по Ленина. Где-то прорвало трубу, скорее всего. Примите меры», – отмечает житель в соцсетях. 

13.05.2024 - 09:40

После сигнала ЦУР в г.п. Тырныауз восстановили водоснабжение по улице Мусукаева

Центр управления регионом зафиксировал обращения жителей г.п. Тырныауз об отсутствии водоснабжения по улице Мусукаева.  «Здравствуйте! Очень просим принять меры по восстановлению напора воды, ул. Мусукаева, 5», – просит в соцсетях жительница. 

06.05.2024 - 14:58

После сигнала ЦУР в с.п. Верхний Курп устранили подтопление улицы и восстановили водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Верхний Курп о прорыве магистрального водопровода и отсутствии водоснабжения по улице Советской. «Мы, жители улицы Советская, просим помочь с водоснабжением. У нас нет воды совсем, к тому же улицу затопило», – отмечает жительница в соцсетях.