Сохраняя историческую память

В Национальном музее КБР состоялась встреча с участниками международного автопробега к местам боевой славы битвы за Кавказ во время Великой Отечественной войны, в рамках молодёжного проекта «Дороги Славы – дороги Победы». 
Участниками проекта являются студенты Ростовского государственного университета путей сообщения.  С 2016 года акция в формате автопробега прошла в четырнадцати регионах России. В Национальном музее КБР в эти дни развёрнуто несколько экспозиций. Встречая гостей, администрация музея сделала выбор в пользу персональной выставки декоративно-прикладных и фоторабот члена  Союза фотохудожников России, академика  Международной академии творчества, кандидата физико-географических наук  Заура  Ворокова. Также сотрудники музея провели  экскурсию по тематике князей Черкасских. 
Знакомство гостей с нашим регионом началось с истории о легендарном Эльбрусе, снимок которого открывал фотоэкспозицию Заура Ворокова. Молодые люди узнали о высокогорном фронте в период Великой Отечественной войны и его роли в истории  Великой Отечественной войны в целом. Красота горных пейзажей, запечатлённых благодаря аэрофотосъёмке хорошо известного в республике фотохудожника, не могла не впечатлить участников автопробега. Чёрно-белые панорамы вертикального мира Кавказа, представленные бесконечными вершинами и нисходящими с гор водопадами, настраивают посетителей на особое состояние духа, а в контексте посещения ряда природных достопримечательностей Кабардино-Балкарии можно быть уверенными в сохранении ярких впечатлений об увиденном.  Экспозицию составили и декоративно-прикладные работы Заура Владимировича, отличающиеся оригинальностью художественных решений и убедительной  основательностью предметов авторской мебели. Экскурс в историю Кабардино-Балкарии продолжил культурную программу. Гостям рассказали о представителях одной из значимых фамилий в истории Российского государства - князьях Черкасских, наглядно продемонстрировали предметы утвари, сопровождавшие быт князей, личные вещи Марии Темрюковны Идаровой и национальный костюм  горца того периода. Экспозицию сопровождает архивная фотохроника, рассказывающая о жизни народов Кавказа. В рамках культурной программы генеральный директор Национального музея Феликс Наков рассказал о черкесском костюме с элементами снаряжения и вооружения, образ которого сложился в конце XVIII века. Далее гостей ждала лекция о различных видах кавказского оружия, среди которого сабли, шашки, боевые ножи и кинжалы. Феликс Русланович провёл   мастер-класс по обращению с этими видами оружия. 
- В 2016 году состоялась первая акция проекта в Республику Беларусь, участники которой доехали до Бреста, - рассказала руководитель штаба Ростовского регионального молодёжного патриотического движения «Дороги Славы - Наша история» заслуженная артистка республик Дагестан и Ингушетии Ася Компаниец. - Её инициаторами стали студенты Донского региона. Акция проводится уже семь лет, а само патриотическое движение зарегистрировано пятый год. За это время мы проехали семь государств, в числе  которых Польша, Венгрия, Словакия, Сербия, Беларусь, Грузия, Армения и 36 субъектов РФ. Основная идея проекта - сохранение исторической памяти и противодействие фальсификации истории России, а также сохранение культурного наследия нашей страны во всём её проявлении. Наши участники студенты технических направлений, но в этом году к нам присоединились и студенты направления «журналистика», которые описывают события автопробега. Мы стараемся привлечь молодёжь, которая в будущем войдёт в систему власти, и будет поддерживать государственность нашей большой страны. Акция транслируется на сайтах Министерства обороны РФ и ресурсах Россотрудничества, то есть везде, где есть посольства РФ. Автопробег стартовал из города воинской славы Ростова-на-Дону и прошёл через Ставрополь, Моздок, Буйнакск, Махачкалу, Грозный, Ханкалу, Троицкое, Малгобек, Назрань, Магас, Владикавказ, затем  участников ждут Терскол, Пятигорск, Минеральные Воды, Элиста, Майкоп и Кореновское. Завершится акция 29 июля на территории военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны «Самбекские высоты». 
 

 

Марина БИДЕНКО. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.08.2022 - 15:18

Полиция сообщает

Обеспечить безопасность детей

Инспекторы ОГИБДД управления МВД России по Нальчику вместе с сотрудниками Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы посетили детский санаторий «Кавказ», где отдыхают дети из всех уголков России.

18.08.2022 - 14:35

Развивается массовый спорт

В рамках реализации национального проекта «Демография» в сёлах Баксанского района был построен ряд спортивных объектов, существенно обновилась спортивная инфраструктура.

18.08.2022 - 14:31

Вечная слава победителям!

Росгвардейцы регулярно участвуют в работах по благоустройству памятников павшим героям. В рамках акции «На страже памяти» сотрудники отдела вневедомственной охраны Росгвардии по Чегемскому району благоустроили памятник бойцам, павшим в годы Великой Отечественной войны в ходе боёв за Чегем.

18.08.2022 - 14:30

Реконструкция на стадии завершения

В рамках модернизации первичного звена медицинской помощи национального проекта «Здравоохранение» в прошлом году были начаты работы по реконструкции второго поликлинического отделения Баксанской центральной райбольницы в селении Дыгулыбгей.

18.08.2022 - 13:18

Самые быстрые и дорогие

Чистокровная порода верховых лошадей выведена в Англии. Первоначально эти лошади назывались английскими скаковыми, но с тех пор как их начали разводить практически во всех странах мира, было принято решение изменить название породы.
Лошади чистокровной английской породы – непревзойдённые по резвости, их нормой считается галоп со скоростью 1 км в минуту.