Следует выполнять рекомендации экспертов

Как внести изменения в Единый государственный реестр недвижимости, рассказал корреспонденту газеты «КБП» начальник отдела обработки документов и осуществления учётных действий Кадастровой палаты КБР Руслан Даов:
– Градостроительный кодекс установил три вида разрешённого использования участка: основной, условно разрешённый и вспомогательный. Основной и вспомогательный виды использования участка можно изменить самостоятельно. А для изменения условно разрешённого вида использования необходимо получить разрешение органа местного самоуправления, принятое на основании общественных обсуждений или публичных слушаний.
Для изменения вида разрешённого использования земельного участка нужно руководствоваться правилами землепользования и застройки для конкретного муниципального образования. Чтобы узнать наличие необходимого вида использования земельного участка в своём муниципальном образовании, нужно обратиться в органы местного самоуправления. Приведу пример: если на территории жилой зоны допускается строительство социально значимых объектов – таких, как поликлиника, детский сад, школа или спортивная площадка, то размещение объектов торговли предусмотрено не в каждой зоне. Для строительства, например, магазина в такой зоне обязательно нужно пройти процедуру публичных слушаний и только после соблюдения всех необходимых регламентов приступать к строительству.
Важно знать, что вспомогательные виды разрешённого использования допускается устанавливать только в качестве дополнительных по отношению к основным или условно разрешённым. При этом использование земельного участка для осуществления видов деятельности, предусмотренных ПЗЗ только в качестве вспомогательного вида разрешённого использования без использования основных видов, является нарушением закона и считается административным правонарушением.
При изменении вида разрешённого использования земельного участка эксперты Кадастровой палаты рекомендуют вносить актуальные данные в Единый государственный реестр недвижимости. Это поможет избежать затруднений при получении разрешительной документации на строительство и избежать административных правонарушений за нецелевое использование земельного участка.

Юлия СЛАВИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.08.2022 - 15:18

Полиция сообщает

Обеспечить безопасность детей

Инспекторы ОГИБДД управления МВД России по Нальчику вместе с сотрудниками Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы посетили детский санаторий «Кавказ», где отдыхают дети из всех уголков России.

18.08.2022 - 14:35

Развивается массовый спорт

В рамках реализации национального проекта «Демография» в сёлах Баксанского района был построен ряд спортивных объектов, существенно обновилась спортивная инфраструктура.

18.08.2022 - 14:31

Вечная слава победителям!

Росгвардейцы регулярно участвуют в работах по благоустройству памятников павшим героям. В рамках акции «На страже памяти» сотрудники отдела вневедомственной охраны Росгвардии по Чегемскому району благоустроили памятник бойцам, павшим в годы Великой Отечественной войны в ходе боёв за Чегем.

18.08.2022 - 14:30

Реконструкция на стадии завершения

В рамках модернизации первичного звена медицинской помощи национального проекта «Здравоохранение» в прошлом году были начаты работы по реконструкции второго поликлинического отделения Баксанской центральной райбольницы в селении Дыгулыбгей.

18.08.2022 - 13:18

Самые быстрые и дорогие

Чистокровная порода верховых лошадей выведена в Англии. Первоначально эти лошади назывались английскими скаковыми, но с тех пор как их начали разводить практически во всех странах мира, было принято решение изменить название породы.
Лошади чистокровной английской породы – непревзойдённые по резвости, их нормой считается галоп со скоростью 1 км в минуту.