Без возмещения

Марина З. обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования о взыскании денежной компенсации в счёт возмещения за жилое помещение. Она собственник одной десятой доли в праве общей долевой собственности на квартиру в доме, признанном аварийным и снесённым.
Компенсация за жилое помещение не была предоставлена, и Марина просила взыскать с администрации стоимость этой доли в размере 690 тысяч рублей, а также возмещение расходов на регистрацию права собственности на другое жилое помещение в размере двух тысяч, на оплату услуг по подбору жилого помещения в размере 50 тысяч рублей, расходы на проведение оценки в сумме двух тысяч.
Удовлетворяя её требования в полном объёме, суд первой инстанции указал на то, что администрация муниципального образования снесла дом, не решив вопрос о выплате возмещения собственникам жилых помещений. Суд апелляционной инстанции исходил из того, что требование о сносе или реконструкции признанного аварийным жилого дома собственникам жилых помещений не направлялось, решение об изъятии земельного участка не принималось, но у администрации отсутствовала законная возможность осуществить возмездное изъятие принадлежащей Марине доли в праве собственности, с учётом которой определена выкупная стоимость.
Кассационная судебная инстанция отменила состоявшееся по делу апелляционное определение и направила дело на новое апелляционное рассмотрение. Суд отмечал, что процедура изъятия жилого помещения для муниципальных нужд, установленная ст. 32 ЖК РФ, нарушена. В связи со сносом жилого дома возможность соблюдения такой процедуры утрачена. На момент рассмотрения спора принадлежащее Марине на праве собственности жилое помещение в результате распорядительных действий администрации было фактически изъято из её владения без предоставления равноценного возмещения. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. На новом слушании данного дела исковые требования Марины З. были удовлетворены в полном объёме.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.08.2022 - 15:21

Пресечена преступная деятельность коммерческой организации

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию преступлениям в сфере экономики сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность директора коммерческой организации, причастного к хищению бюджетных средств.

18.08.2022 - 15:15

Судебные приставы сообщают

Должник оплатил штрафы, чтобы продать автомобиль

В Нальчикском городском отделении УФССП России по КБР находилось исполнительное производство водителя, неоднократно нарушавшего правила дорожного движения. Он не соблюдал скоростной режим, игнорировал запрещающий сигнал светофора, пренебрегал ремнём безопасности. В результате Госавтоинспекция назначила ему 93 штрафа на общую сумму свыше 100 тысяч рублей.

18.08.2022 - 12:43

Прокуратура сообщает

Создали угрозу

Прокуратура Эльбрусского района проверила соблюдение федерального законодательства при строительстве участковой больницы в рамках национального проекта «Здравоохранение». Установлено, что между Управлением капитального строительства КБР и ООО «Юг-Строй» заключён государственный контракт на строительство больницы в селении Эльбрус.

18.08.2022 - 12:25

От упрощённого к общему

Сергей З. обратился в суд с иском к администрации города о признании права собственности на гараж во дворе дома.

17.08.2022 - 17:20

Судебные приставы сообщают

После лишения свободы выплатил долг

В Майском районном отделении УФССП России по КБР находилось исполнительное производство о взыскании алиментных платежей. После развода с супругой мужчина решил не платить алименты, потому что сын остался жить с матерью. И он решил, что содержать ребёнка должна только она. Но суд решил иначе, а задолженность росла. Судебный пристав-исполнитель ограничил должника в праве выехать за пределы России, пользования водительским удостоверением, обратил взыскание на денежные средства, находящиеся в банках. Привлечение к административной ответственности тоже не переубедило гражданина. Только лишившись свободы, майчанин погасил долг по алиментам в полном объёме.