Вести из Баксанского района

Атажукино преображается к 100-летию района

Своё название Атажукино носило до 1920 года, после революции его переименовали в Кызбурун I, затем посёлок БаксанГЭС. По просьбе жителей села 12 февраля 2004 года селу возвращено его историческое название Атажукино. Сегодня здесь 6 308 жителей. Общая площадь земель сельского поселения Атажукино составляет 5294 га и сельскохозяйственных угодий – 3629 га, здесь выращивают зерновые культуры и развито садоводство. Наиболее крупным сельхозтоваропроизводителем является фирма «Атажукинский». Более 20 жителей села получили гранты на развитие мясного и молочного животноводства.
В рамках реализации нацпроектов и государственных программ за последние годы в Атажукино благоустроили две дворовые территории на ул. Апшева, реконструирован парк.
По федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий» завершено строительство футбольного поля, по национальному проекту «Культура» – дома культуры. Благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» завершена укладка асфальтового покрытия протяжённостью 5 км. По программе «Демография» в Атажукино построены ясли на 40 мест. Отремонтировано здание поликлиники и дневного стационара. Благоустроена территория памятника «Защитникам Кызбурунской земли» и памятника павшим в годы Великой Отечественной войны на высоте 910.
Молодёжь активно приобщается к спорту и здоровому образу жизни. В кадетской школе-интернате №1 подготовку получают около 200 курсантов. Многие выпускники впоследствии пополняют ряды Вооружённых сил страны.

Созданы условия для детей с ограниченными возможностями здоровья

В рамках проекта «Доступная среда» в школах селений Кишпек, Исламей и Псыхурей заменили полы, установили пандусы и санузлы, соответствующие требованиям для детей с ограниченными возможностями здоровья. Оборудовали кабинеты для слабослышащих учеников и имеющих нарушения речи и опорно-двигательного аппарата. Есть сенсорная комната с «тёмной» зоной, которая обеспечивает расслабляющий эффект и релаксацию, и «светлой», где идёт упор на развитие мелкой моторики.
Стоит отметить, что все образовательные учреждения Баксанского района оборудованы для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Арина КИЛЯРОВА, пресс-служба администрации Баксанского района

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.08.2022 - 15:18

Полиция сообщает

Обеспечить безопасность детей

Инспекторы ОГИБДД управления МВД России по Нальчику вместе с сотрудниками Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы посетили детский санаторий «Кавказ», где отдыхают дети из всех уголков России.

18.08.2022 - 14:35

Развивается массовый спорт

В рамках реализации национального проекта «Демография» в сёлах Баксанского района был построен ряд спортивных объектов, существенно обновилась спортивная инфраструктура.

18.08.2022 - 14:31

Вечная слава победителям!

Росгвардейцы регулярно участвуют в работах по благоустройству памятников павшим героям. В рамках акции «На страже памяти» сотрудники отдела вневедомственной охраны Росгвардии по Чегемскому району благоустроили памятник бойцам, павшим в годы Великой Отечественной войны в ходе боёв за Чегем.

18.08.2022 - 14:30

Реконструкция на стадии завершения

В рамках модернизации первичного звена медицинской помощи национального проекта «Здравоохранение» в прошлом году были начаты работы по реконструкции второго поликлинического отделения Баксанской центральной райбольницы в селении Дыгулыбгей.

18.08.2022 - 13:18

Самые быстрые и дорогие

Чистокровная порода верховых лошадей выведена в Англии. Первоначально эти лошади назывались английскими скаковыми, но с тех пор как их начали разводить практически во всех странах мира, было принято решение изменить название породы.
Лошади чистокровной английской породы – непревзойдённые по резвости, их нормой считается галоп со скоростью 1 км в минуту.