Россельхознадзор сообщает

Минсельхоз смягчил требования

Минсельхоз утвердил поправки в правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов до 1 марта 2028 года. Поправки разработаны, чтобы снизить нагрузку на производителей молочной продукции.
Меняется периодичность проведения исследований ветсанэкспертизы молока, предназначенного для переработки или реализации на розничных рынках. Так, не реже одного раза в месяц производители должны проверять продукцию на консистенцию, вкус и запах, цвет, массовую долю жира и белка, плотность и кислотность. По действующим правилам по этим показателям должна тестироваться каждая партия.
Также не реже одного раза в месяц молоко надо проверять на содержание соматических клеток, антибиотиков и массовую долю СОМО (показатель, что молоко настоящее). Ранее проверки должны были осуществляться каждые 10 дней.
Кроме того, не реже чем раз в полгода производители должны исследовать продукцию на содержание ветеринарных препаратов. Ранее это требование прописано не было.
Производители молока жаловались, что правила ветсанэкспертизы обернутся значительными расходами для предприятий. Например, исследование каждой партии молока на консистенцию, вкус и запах, цвет, массовую долю жира и белка, плотность и кислотность стоит 326 рублей в аккредитованной лаборатории. Исследование на содержание соматических клеток, антибиотиков, массовую долю СОМО стоит около 11–12 тыс. рублей в такой же лаборатории. Таким образом, по требованиям, действующим изначально, на необходимые исследования предприятию пришлось бы потратить 396 тыс. рублей в год, подсчитали в Молочном союзе. Утверждённые изменения позволят снизить затраты молочного бизнеса, поскольку изменена периодичность исследований.

Электронный фитосанитарный сертификат

Изменения в порядок осуществления карантинного фитосанитарного контроля в ЕАЭС. При его проведении разрешено использовать фитосанитарный сертификат и товаросопроводительные документы, оформленные в электронном виде. Такие изменения внесены в решение комиссии Таможенного союза «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе».
Дополнено положение о порядке карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе ЕАЭС, в соответствии с которым разрешается представлять фитосанитарный сертификат, оформленный в электронном виде уполномоченным органом страны-экспортера, посредством использования информационной системы. Для осуществления карантинного фитосанитарного контроля при ввозе подкарантинной продукции может использоваться предварительная информация.
В случае представления фитосанитарного сертификата, а также транспортного документа в электронном виде информация о результатах карантинного фитосанитарного контроля (надзора) направляется другим контролирующим органам и лицу, представившему документы и сведения, посредством информационной системы. Решение вступает в силу 10 сентября.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

08.05.2024 - 15:10

Прокуратура сообщает

Постановлением Правительства РФ внесены изменения в некоторые акты, регулирующие вопросы предоставления государственных и муниципальных услуг.

08.05.2024 - 12:08

Прокуратура сообщает

Не разместили обязательные сведения Прокуратура Эльбрусского района проверила соблюдение законодательства о закупках товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

07.05.2024 - 18:39

В районе Иткола вырубили сосны

Несколько дней назад жителей Эльбрусского района и природоохранные объединения всколыхнуло видео, на котором многолетние сосны безжалостно вырублены и валяются на участке, принадлежащем национальному парку «Приэльбрусье».

07.05.2024 - 10:09

Материалы направлены в суд

Факт возможной противоправной деятельности был установлен сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Кабардино-Балкарии в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий.

06.05.2024 - 17:09

Прокуратура сообщает

Маткапитал на реконструкцию дома Постановлением Правительства РФ   от 23 апреля 2024 года установлен порядок выдачи документа, подтверждающего проведение работ по реконструкции дома блокированной застройки, осуществляемой с привлечением средств материнского капитала.