Штрафы вырастут почти вдвое

1 января вступают в силу некоторые изменения в правилах дорожного движения, в основном они коснутся ужесточения административной ответственности за различные виды нарушений. Также в силу вступает ряд изменений, связанных с ОСАГО и регистрацией авто. Закон об исключении ОСАГО из списка обязательных документов для регистрации автомобиля уже вступил в силу, с 1 марта его перестанут требовать в ГИБДД для постановки автомобиля на учёт.
С 2025 г. вводится повышенная ответственность за повторное управление автомобилем без полиса ОСАГО. Первое наказание за отсутствие страховки останется прежним – 800 рублей, повторные штрафы вырастут до 3–5 тысяч рублей.
 Одно из ключевых изменений после 1 января – повышение штрафов за превышение скоростного режима. В зависимости от величины превышения скорости штраф составит: на 20–40 км – 750 рублей, на 40-60 км - от 1,5 до 2,5 тысячи, на 60-80 километров - от 3 до 3,75 тысячи рублей, свыше 80 км - 7,5  тысячи рублей.
С 30 тысяч до 45 тысяч рублей вырастет штраф за управление транспортом в нетрезвом виде, а также за передачу управления такому водителю.
Лишение водительских прав сохраняется на срок от полутора до двух лет. Кроме того, отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения повлечёт штраф в 45 тысяч рублей.
Административная ответственность за причинение вреда здоровью вследствие нарушения ПДД или правил эксплуатации транспорта также станет более серьёзной.
За причинение лёгкого вреда здоровью штраф от 3, 75 тысячи рублей до 7,5 тысячи, средней тяжести - от 15 до 37,5 тысячи рублей.
 Ряд других нарушений также попадает под действие новых санкций:
проезд на красный сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика обойдётся в 1,5 тысячи рублей, повторное нарушение – 7,5 тысячи рублей.
Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением будет караться штрафом 7,5 тысячи рублей.
Нарушение правил остановки или стоянки -  штраф увеличится до 2,25 тысячи рублей.
Непристёгнутый ремень безопасности у водителя или пассажиров - штраф вырастет до 1,5 тысячи рублей.
Нарушения правил расположения транспортного средства на проезжей части встречного разъезда, движения по обочине или пересечения организованных колонн – штраф составит 2,25 тысячи рублей.
Льготный период уплаты штрафа продлят до 30 дней, однако сама скидка уменьшится до 25%.
Это изменение касается всех штрафов (если их можно было оплачивать со скидкой в льготном периоде), кроме тех, которые были наложены до вступления нового закона в силу.
 

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.04.2025 - 18:12

Сгорели машины

Четвёртого апреля около 9 часов утра между населёнными пунктами Старый Черек и Аргудан столкнулись грузовая «ГАЗель» и автоцистерна «ЗИЛ-130», осуществляющая перевозку опасного груза.

05.04.2025 - 16:59

Обязали расплатиться

Заказчик, принявший результаты работ, выполненных подрядчиком, не вправе недобросовестно уклоняться от их оплаты, ссылаясь на незаключённость договора подряда. Такое решение принял Верховный суд РФ, рассмотрев иск Николая К. к ООО о взыскании денежных средств по договору подряда и компенсации морального вреда.

05.04.2025 - 16:57

Нотариальный риск

Нотариус отвечает за имущественный вред, причинённый покупателю недвижимого имущества в результате ненадлежащего установления личности гражданина, от имени которого выдана доверенность на продажу этого имущества. На это требование закона указал Верховный суд РФ, рассмотрев дело Светланы Ж.

05.04.2025 - 12:07

Раздел при разводе

Как делится имущество при разводе, в том числе ипотечная квартира?

05.04.2025 - 11:58

В России заработает новая информационно-аналитическая система учёта племенного скота

Минсельхоз России завершил разработку первой очереди Федеральной государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов в животноводстве (ФГИАС ПР) и ведёт подготовку к реализации второй очереди, информирует пресс-служба главного федерального аграрного ведомства