«Дегамбургеризация»

Оказывается, что 27 июля – День рождения гамбургера. Совершенно не осуждая ни в чём не повинное блюдо, хотел бы просто порассуждать о том, как вредно делать из чего-либо фетиш и такой ли уж катастрофой обернулось бы для нас его так и не случившееся исчезновение из страны вслед за прочим импортом.
По самой распространённой версии автором первого гамбургера был датский эмигрант Луи Лессинг, владевший в то время собственным рестораном в Коннектикуте. Именно он в 1900 году придумал поместить круглую мясную котлету между двух булок той же формы и дать новому блюду имя, ставшее впоследствии одним из синонимов фастфуда.
Правда, само слово «гамбургер» появилось в меню заведений общепита задолго до того - ещё в XIX веке. В США, Германии и даже на лайнерах, следовавших из Старого света в Новый, подавали как мясные котлеты, так и своеобразные сэндвичи с тем же названием. Почему именно за ними закрепилось имя второго по величине города Германии, до сих пор достоверно неизвестно (по данным сайта Моска24).
Если бы дело этим и завершилось, проблем бы не было. Но в Америке, как и положено стране победившего капитализма, умудрились поставить дело на такой поток, что булка  с котлетой в итоге стала национальным символом и сегодня продолжает теснить с этой позиции намного более вкусные и полезные вещи.
Дело в том, что в погоне за массовостью предприимчивые янки, конечно же, о пользе думали в последнюю очередь (точнее, в первую – но о своей). Изначально гамбургер действительно был тем самым, чем ему и положено – обычным перекусом из нормальных продуктов, просто удобно упакованным, и не более того. Теперь же бедное блюдо стараниями торгашей превратилось в перенасыщенный жирами, сахаром и практически не содержащий необходимых организму витаминов и минералов рассадник холестерина. Долгосрочное употребление таких вещей увеличивает вероятность развития диабета второго типа. Частое употребление жирной продукции неизбежно перегружает работой печень, «засоряет» сосуды, увеличивает содержание вредного холестерина в крови. Жиры «загрязняют» кишечник, что нарушает всасывание некоторых веществ и ведёт к быстрому переутомлению.
Кроме того, при длительном употреблении может сформироваться зависимость от фастфуда. Люди, имеющие расстройства пищевого поведения, испытывают навязчивое желание съесть необычайно большое количество пищи за короткий промежуток времени. И это несмотря на то, что организму обычно требуется гораздо меньше пищи. Появляется нестерпимое желание съесть что-нибудь сладкое и жирное. Каждый день без такой еды ведёт к непонятному дискомфорту, странному чувству голода, которое возникает почти сразу после приёма обычной пищи. Я слышал, что виной этому – усилители вкуса. Впрочем, тут я могу ошибаться.
Говорят, что эксперимента ради один отчаянный 30 дней питался исключительно в Макдоналдсе. За это время он набрал 11 килограммов. Даже если этот килограмм был и один – по-моему, всё равно многовато.
Я также слышал, что и мяса-то там нормального нет, а котлета представляет собой спрессованную массу мясных отходов. Впрочем, чего не знаем, за то не ручаемся. 
А ведь котлета в заведениях фастфуда далеко не в гордом одиночестве пребывает! Там ещё и картошка-фри (глюкоза), и кола (сахар), и наггетсы (такие же отходы, что и котлета, только куриные)! А в булке – такая  вредная штука, как кукурузный сироп, хорошо известный всем исследователям злободневного вопроса, почему в Америке столько толстых. 
И это не считая того, что «цветы жизни» при виде красиво оформленного заведения сходят с ума, и родителю ничего не остаётся, кроме как лезть в карман, и без того не бездонный. 
К чему я все эти общеизвестные ужасы перечисляю? Один мой друг, забрав очередную коробку заказанной в фастфуде для детей пиццы, бросил в сердцах: «Будь моя воля – они бы у меня одну гречневую кашу с чёрным хлебом ели!». Я не сторонник столь сурового «импортозамещения», однако вспомнил сюжет одного блогера, рассказывавшего про уличную кухню в Кыргызстане. Не призываю нас строить общепит по киргизской модели, но там, извините, весь спектр национальных блюд на прилавках представлен, а главное – оформлено и подано всё не хуже, чем в любом заведении фастфуда! Тут уж, как говорится – было бы желание, а стиль оформим как-нибудь. Так что мешает и нам? 
Как раз в случае с гамбургером точно не мешало бы произвести импортозамещение по полной программе! А гамбургеры дома делайте. Из нормальных маминых котлет. 

Асхат МЕЧИЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.11.2024 - 16:09

УФСИН сообщает

Общественные наблюдатели посетили следственный изолятор В рамках Всероссийского дня правовой помощи детям члены Общественной наблюдательной комиссии КБР посетили следственный изолятор № 1 УФСИН России по КБР.

26.11.2024 - 16:02

Вести из Баксана

Чемпион провёл открытую тренировку По инициативе местного отделения «Движения Первых» в одном из фитнес-клубов в Баксане прошла открытая тренировка по смешанному боевому единоборству.

26.11.2024 - 15:48

Его имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса

Жизнь в профессии и профессия в жизни – так можно сказать о моём бывшем учителе физкультуры, а в настоящем  - доценте кафедры физической культуры и спорта КБГУ, кандидате педагогических наук, заслуженном мастере спорта  России по пауэрлифтингу и гиревому спорту, человеке, который вошёл в Книгу рекордов Гиннеса, Чериме Ингушеве.

26.11.2024 - 15:46

Полиция сообщает

Правовая лекция для школьников Правовая лекция для учащихся 8-9 классов прошла в нальчикской школе № 19.

26.11.2024 - 12:41

Дороги обновляют по нацпроекту

За шесть лет в Терском районе Кабардино-Балкарии привели в норматив более 50 км автодорог. В 2024 году благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» отремонтированы два участка: улица Ленина в селении Терекское и объездная дорога - часть опорной сети автодорог Российской Федерации.