Не обязан

Алиментные обязательства, выполненные в полном объёме, прекращаются с достижением ребёнком 18-летнего возраста.
Мария И. обратилась в суд с иском к Евгению Л. о взыскании дополнительных расходов на обучение внучки Светланы. Родители девочки – её дочь Дарья И. и зять Евгений Л. – лишены родительских прав. Опекуном внучки назначили Марию. Два года назад мать девочки умерла. Евгений алименты платил нерегулярно и небольшими суммами. Внучку Мария растила вместе с мужем на опекунское пособие и пенсии. Год назад Светлана поступила на платной основе в высшее учебное заведение. Бабушка смогла оплатить 103 тысячи рублей за первый семестр обучения. Она считает, что расходы на получение высшего образования сиротой подпадают под дополнительные расходы, предусмотренные ст. 86 Семейного кодекса Российской Федерации. Евгений трудоспособен, и Мария И. просила суд привлечь его к участию в дополнительных расходах на обучение дочери до окончания университета. А кроме того, взыскать с него в её пользу оплату за первый семестр.
Удовлетворяя частично её требования, суд исходил из того, что к иным обстоятельствам, указанным в статье 86 Семейного кодекса РФ, возможно отнести расходы на обучение. Поскольку родители несут равные обязательства по содержанию детей, суд взыскал половину стоимости обучения дочери с Евгения. Апелляционная инстанция согласилась с правовым обоснованием вынесенного решения.
Кассационная судебная инстанция отменила эти судебные акты и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. На момент подачи иска Светлане уже исполнилось 18 лет. Трудоспособные дети старше 18 лет, обучающиеся очно в вузах, не относятся к имеющим право на алименты: пленум Верховного суда РФ разъяснял, что, исходя из смысла ст. 86 Семейного кодекса РФ, родители, с которых взысканы алименты на несовершеннолетних детей или на нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся в помощи детей, могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных исключительными обстоятельствами. К таким обстоятельствам относятся, например, тяжёлая болезнь, увечье несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, требующие оплаты постороннего ухода за ними, иных расходов, необходимых для лечения или поддержания здоровья, а также для социальной адаптации и интеграции в общество (протезирование, приобретение лекарств, специальных средств для ухода, передвижения или обучения). Судами не учтено, отмечалось в кассационном решении, что алиментные обязательства в отношении дочери Светланы ответчик выполнил в полном объёме. При достижении дочкой 18 лет действующим семейным законодательством не предусмотрена обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, в том числе и обучающихся по очной форме. На новом слушании данного дела в суде первой инстанции в удовлетворении исковых требований бабушке Светланы было отказано.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.08.2022 - 17:20

Судебные приставы сообщают

После лишения свободы выплатил долг

В Майском районном отделении УФССП России по КБР находилось исполнительное производство о взыскании алиментных платежей. После развода с супругой мужчина решил не платить алименты, потому что сын остался жить с матерью. И он решил, что содержать ребёнка должна только она. Но суд решил иначе, а задолженность росла. Судебный пристав-исполнитель ограничил должника в праве выехать за пределы России, пользования водительским удостоверением, обратил взыскание на денежные средства, находящиеся в банках. Привлечение к административной ответственности тоже не переубедило гражданина. Только лишившись свободы, майчанин погасил долг по алиментам в полном объёме.

17.08.2022 - 17:02

Прокуратура сообщает

Рассказали не обо всём
Прокуратура КБР проверила исполнение законодательства о противодействии коррупции. Установлено, что государственными служащими Министерства курортов и туризма республики предоставлены неполные сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Прокуратура внесла представление министру курортов и туризма республики, по результатам рассмотрения которого к 7 государственным служащим применены меры дисциплинарного взыскания в виде выговора и замечаний.

17.08.2022 - 16:45

УФСБ сообщает

Наркосбытчик задержан при устройстве закладки

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотических средств сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность гражданина одной из среднеазиатских республик, причастного к организации международного канала поставок на территорию республики крупных партий наркотических средств.

17.08.2022 - 16:44

Не заморозили

После начала банкротства счета должников замораживают. Но из-за ошибки в определении суда, а потом и в сообщении в ЕФРСБ индивидуальный предприниматель смог обналичить 2,5 миллиона рублей. Финансовый управляющий решил, что виновата кредитная организация, и собрался взыскать с неё убытки. Но Верховный суд РФ не дал этого сделать.

16.08.2022 - 16:56

Не сопротивляться, всё фиксировать

Когда полицейский может остановить гражданина? Что делать, если происходит административное задержание?