Представление статистической отчётности – только в цифровом формате

С 1 января 2022 года Росстат принимает первичную отчётность только в электронном виде. Такое требование закреплено в Постановлении Правительства РФ от 17 декабря 2021 года № 2340.
Вопросы, которые мы задали заместителю руководителя Северо-Кавказстата Аурике Гаштовой, посвящены цифровизации отчётной деятельности.
– Аурика Абдуловна, в 2022 году субъекты малого и среднего предпринимательства впервые представляли отчётность в электронном виде. Скажите, не повлияло ли это обстоятельство на полноту учёта данных, и с какими трудностями пришлось столкнуться работникам службы статистики в ходе работы?
– У нас были некоторые опасения по поводу этой категории хозяйствующих субъектов, т.к. переход на электронный сбор отчётности от малых предприятий и индивидуальных предпринимателей сопровождался рядом проблем, связанных с отсутствием у части из них навыков владения компьютерной техникой и составления статистической отчётности. У некоторых нет возможности выхода в интернет, есть сложности в использовании электронно-цифровой подписи.
В июне текущего года мы подводили итоги сева сельскохозяйственных культур по форме №1-фермер «Сведения об итогах сева под урожай 2022 г.», и у нас было некоторое беспокойство по поводу того, что КФХ и ИП, занимающиеся сельскохозяйственным производством, окажутся не готовы к представлению отчётности в новом формате.
 В этой связи совместно с органами местного самоуправления муниципальных районов проведена большая работа по предоставлению возможности респондентам эффективно коммуницировать с Северо-Кавказстатом по сдаче отчётности в электронном виде.
Мы благодарны главам администраций муниципальных районов республики за оказанное содействие. Принятые меры позволили получить в электронном виде более 87% отчётов, что практически на уровне показателя в целом по РФ. По нашему мнению, это хороший результат для первого раза. Как следствие, нам удалось учесть посевные площади по Кабардино-Балкарской Республике в полном объёме – суммарно это составляет 281,8 тыс. гектаров (в 2021 г. посевные площади составляли 279,8 тыс. га). Увеличение посевных площадей наблюдается по подсолнечнику на 49,9%, по овощам – на 9,2%. На 8,1% уменьшилась площадь посева зерновых и зернобобовых культур, на 0,4% – кукурузы на зерно. Площадь посева картофеля сохранилась на уровне предыдущего года.
Таким образом, опыт показал, что непреодолимых трудностей для перехода на представление отчётов в электронном виде не существует. Все возникающие проблемы решаемы, и решение их зависит только от степени ответственности респондента и его желания эти проблемы решать.
– Централизованная система обработки данных Росстата – это исключительно цифровая система?
– Начиная с отчёта за 2021 год, показатели статистических наблюдений анализируются с применением новой технологической системы обработки данных. В централизованную систему обработки данных Росстата загружаются отчёты респондентов (хозяйствующих субъектов) только в электронном виде, подписанные электронной подписью.
Контроль правильности составления отчёта автоматически начинает осуществляться уже на этапе заполнения электронной версии отчёта респондентом. Для респондентов это моментальный контроль статистических данных и формирование протокола ошибок. После загрузки отчётов в ЦСОД контроль правильности их составления продолжается, выявляются ошибочные отчёты, которые возвращаются на доработку респонденту. После устранения всех ошибок автоматически формируются итоги в целом по стране и по субъектам РФ.
Главные преимущества электронного сбора отчётов и обработки их в ЦСОД – повышение качества статистической отчётности, экономия времени и отсутствие расходов на почтовую пересылку. Подавляющее большинство наших респондентов уже оценили преимущества представления отчётности в электронном виде.
– Каким должен быть алгоритм действий респондентов в условиях цифровизации статистической деятельности?
– Цифровизация статистической деятельности обозначена в качестве ключевой задачи Стратегии развития системы государственной статистики в Российской Федерации до 2024 года. Внедрение электронного сбора статистической отчётности предполагает полный отказ от бумажных форм с 2022 года.
Сдать отчёт можно с использованием веб-сбора непосредственно в органы статистики (on-line) или через спецоператоров связи, т.е. через организации, предоставляющие услуги по передаче информации по телекоммуникационным каналам связи в Централизованную систему обработки данных Росстата. Спецоператоры гарантируют доставку электронных документов в рамках договоров с хозяйствующими субъектами.
Для органов государственной статистики представление статистической отчётности всеми респондентами исключительно в электронном виде означает сокращение сроков сбора статистической отчётности, обеспечение её полноты и достоверности, повышение качества официальной статистической информации.
Хозяйствующим субъектам следует иметь в виду, что несоблюдение установленного порядка представления первичных статистических данных в электронном виде (в том числе представление на бумажных носителях) влечёт ответственность в соответствии со статьёй 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В связи с этим я призываю всех в возможно короткие сроки определить для себя удобный способ передачи отчётности в электронном виде и осуществить необходимые организационные мероприятия. Это позволит избежать неприятностей в виде административного штрафа, который будет налагаться и на юридическое, и на должностное лицо, допустившее правонарушение.

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.08.2022 - 13:44

Кредиты на сезонные работы

В 2022 году Россельхозбанк предоставил агропромышленному комплексу 958 млрд рублей кредитных средств, на 3,4% превысив результат за аналогичный период 2021 года. Из них 356 млрд рублей, или 37,2%, заёмщики получили по льготной ставке.

09.08.2022 - 13:35

Как найти покупателей из других стран

Что нужно знать для того, чтобы выбрать подходящих партнёров за рубежом? Как предпринимателям из Кабардино-Балкарии найти покупателей за пределами России? О современных способах поиска иностранных покупателей рассказали на бесплатном мастер-классе, состоявшемся в Нальчике.

08.08.2022 - 17:58

Нальчик – первый в СКФО по вводу жилья в 2021 году

Нальчик занял восьмое место в Российской Федерации и первое в СКФО по количеству построенного жилья на душу населения в 2021 году.

05.08.2022 - 17:37

Экспортёрам Кабардино-Балкарии представили возможности новой цифровой платформы

Глава КБР Казбек Коков, находясь в Прохладненском районе, провёл сегодня выездное совещание Экспортного совета. 
С докладами выступили министр экономического развития Борис Рахаев и министр сельского хозяйства КБР Хасан Сижажев. Обсуждались ход реализации региональных проектов «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» и «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». С информацией с анализом опыта работы в этом направлении выступили руководители предприятий «Нальчик-сладость», «Отбор», «Базис».

05.08.2022 - 17:04

Казбек Коков провёл выездное совещание по мерам господдержики агропромышленного комплекса

Сегодня на базе селекционно-семеноводческого центра «Отбор» в Прохладненском районе Глава КБР Казбек Коков провёл рабочую встречу с руководителями сельхозпредприятий Кабардино-Балкарии.
Открывая встречу, Глава республики обозначил её цель – обсудить текущие вопросы, волнующие аграриев, и выделить те, в решении которых государство может оказать им содействие.