Юбилейная сотня

Одно из мероприятий, посвящённых 100-летию республики, – Эльбрусиада. Подготовке к массовому восхождению была посвящена пресс-конференция министра курортов и туризма Мурата Шогенцукова и президента Федерации альпинизма России Алексея Слотюка.
– Эльбрусиада будет проходить на поляне Азау, которая находится в оперативном управлении «Кавказ-РФ». Федерация альпинизма организует восхождение и мероприятия, которые его сопровождают, министерство как заказчик организует полную административную и прочую поддержку, связанную с восхождением, – рассказал министр курортов и туризма Мурат Шогенцуков.
Исторически Кабардино-Балкария считается родиной российского альпинизма. Здесь были построены первые альплагеря, рождались традиции горовосхождений, в том числе массовых. Жителям страны хорошо известны такие названия лагерей, как «Уллу-тау», «Шхельда», «Джантуган», «Безенги» и др.
Восхождения на Эльбрус имеют давнюю историю: в 1967 году к 50-летию Октябрьской революции было организовано восхождение, на котором было заявлено участие двух тысяч человек. Смогли подняться, конечно, не все.
– Мы «привязали» мероприятие к числу 100, – рассказал министр. – Сформирован список восходителей, и это разные люди: профессионалы, которые будут поддерживать безопасность, те, кто не раз бывал на Эльбрусе, и совсем новички. Требования к восходителям – физическое здоровье, прохождение полной акклиматизации. Эта сотня должна будет пешком (не на ратраках!) подняться от третьей базы, пройти до седловины, где вся команда будет разбита на две части. Одна часть пойдёт на Восточную вершину, другая – на Западную.
Министр предупредил, что во время Эльбрусиады для участников будет установлена жёсткая спортивная дисциплина, всё будет регулировать Федерация альпинизма.
Среди нынешних участников восхождения есть ветераны. Один из тех, кто в 1967 году поднимался в составе юбилейной Эльбрусиады, – Борис Ашуров. На четырёх человек полагается один спасатель. Это люди, имеющие спортивные разряды или КМС по альпинизму. Самый старший участник – 1952 года рождения, самой младшей восходительнице 20 лет. Всего в этой экспедиции примут участие представители 20 регионов, из ста человек примерно половина – жители республики. Среди участников – спортсмены, представители региональных министерств и просто желающие подняться на высочайшую вершину Европы.
– Эльбрус – непредсказуемая гора, на которой идёт борьба с холодом, со снегом, высотой. И это заставляет отнестись к мероприятию со всей серьёзностью. Участники будут разбиты на группы с инструкторами, и их указания должны выполняться неукоснительно. Во время акклиматизации участники пройдут подготовку, освоят различные навыки. Отбор на восхождение будет продолжаться и во время акклиматизационных выходов, – отметил Алексей Слотюк.
Участники пресс-конференции затронули вопросы сотрудничества, направленного на развитие альпинизма в Кабардино-Балкарии, планируется активное взаимодействие и по экологическим вопросам. На этом восхождении будет опробован российский спасательный радиобуй, который произведён Роскосмосом. Он надёжен, прост в применении и может подавать сигнал в течение 48 часов.
Что касается восхождения, то акклиматизация участников запланирована с 13 августа, восхождение – 19 августа. Но Эльбрус – гора со своим характером, и если испортится погода, то резервные даты для восхождения – 20 или 21 августа.
– Жизнь людей дороже, чем торжественность мероприятия, – подчеркнул важность безопасности Алексей Слотюк.
С вершины горы в качестве поздравления прозвучит песня в исполнении народного артиста Кабардино-Балкарии, заслуженного артиста Карачаево-Черкесии и Ингушетии Амура Текуева, который также заявлен как участник восхождения и активно к нему готовится. В восхождении участвует и специальный корреспондент ТАСС Ася Гериева.
21 августа участникам акции на поляне Азау торжественно вручат сертификаты и памятные значки.
Также восходители уделят особое внимание экологической составляющей восхождения.

Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.08.2022 - 16:40

Определились призёры

В парке Мира, культуры и отдыха г. Баксана состоялся чемпионат КБР по армрестлингу. Ответственным за проведение спортивного мероприятия был тренер спортивной школы им. Бифова по армспорту Ислам Тхамитлоков.
Победителем в весе 65 кг стал Азамат Губжев, в 85 кг – Ислам Шуков, в категории +85 кг первое место досталось Исламу Тхамитлокову.

15.08.2022 - 16:34

Бронзовый дебют

Во Дворце спорта «Магас» имени Б. Евлоева прошёл международный юниорский турнир по греко-римской борьбе, собравший более 300 молодых борцов со всех уголков страны, стран СНГ, Индии и Ирана.  

15.08.2022 - 16:32

«Оранжевый мяч» в Нальчике

На открытой спортплощадке гостиницы «Нарт» Министерство спорта КБР, Федерация баскетбола республики и спортивная школа №2 по баскетболу управления по физической культуре, спорту и делам молодёжи г.о. Нальчик в рамках всероссийского турнира «Оранжевый мяч» провели командные соревнования по стритболу. 

12.08.2022 - 16:52

Победили пограничники

Завершилось первенство регионального общества «Динамо» КБР по плаванию, проходившее на базе плавательного бассейна спортивного комплекса «Нальчик».

10.08.2022 - 17:09

Турнир памяти Куанча Бабаева

12-14 августа в нальчикском универсальном спортивном комплексе «Гладиатор» состоится 17-й Всероссийский турнир по дзюдо среди юношей и девушек в возрасте до 18 лет памяти мастера спорта СССР Куанча Бабаева.