От гепатитов страдает больше людей, чем от ВИЧ

28 июля – Всемирный день борьбы с вирусными гепатитами. Об этом тяжёлом заболевании и мерах борьбы с ним по просьбе «КБП» рассказывает заведующая гепатологическим центром ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Минздрава КБР Джульета Ташева.
– Вирусные гепатиты – это воспалительные заболевания печени, которые могут вызывать тяжёлые поражения и на поздних стадиях приводить к циррозу и раку печени. Той или иной формой инфекционного поражения печени страдает каждый двенадцатый житель Земли. На вирусные гепатиты С и В приходится более 500 млн случаев. Это больше, чем число ВИЧ-инфицированных и онкобольных, вместе взятых. Ежегодно вирусные гепатиты С и В становятся причиной 1 миллиона 100 тысяч смертей. 80 процентов трансплантаций печени являются следствием инфицирования вирусами гепатита С и В или В+D. При этом лишь около 42 процентов детей мира имеют возможность вакцинироваться от гепатита В при рождении. То есть масштаб проблемы очевиден. В настоящее время с помощью вакцины можно защититься от трёх вирусов – А, В и D. Гепатит С полностью в 95-97 процентах случаев излечим. Гепатит В, к сожалению, неизлечим, однако существуют препараты, которые могут подавить его активность и размножение, прекращая прогрессирование поражения печени.
– А если брать не мировые масштабы, а страну и регионы?
– В России разработана рассчитанная до 2030 года программа борьбы с вирусным гепатитом С, так как именно им страдает большая часть пациентов. У нас в республике был создан Центр диагностики и лечения хронических вирусных гепатитов, далее выросший в гепатологический центр. Центр включает в себя круглосуточный и дневной стационары и поликлиническое отделение, представленное консультативно-диагностическим кабинетом. В рамках упомянутой мною программы Минздравом КБР в 2018 году был издан приказ, суть которого состоит в том, что медицинские организации, оказывающие первичную санитарную помощь, при выявлении положительных маркеров на вирусные гепатиты направляют пациента с пакетом анализов (общий анализ крови, биохимические показатели, коагулограмма, УЗИ) к инфекционисту в консультативно-диагностический кабинет. Пациенту проводятся такие обследования, как эластометрия печени, качественная и количественная ПЦР-диагностика на выявление генотипа вируса С. Далее формируются заявки на закупку противовирусных препаратов, проводится выписка рецептов для их получения в рамках Федеральной программы и РЛО. По ОМС лечение больных проводится в рамках дневного стационара. Также гепатологический центр ведёт Федеральный регистр больных с вирусными гепатитами.
– Недавняя пандемия повлияла на работу центра?
– В 2020 году в связи с эпидситуацией, связанной с новой коронавирусной инфекцией, на базе Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями был развёрнут госпиталь особо опасных инфекций. Количество проведённых консультаций консультативно-диагностическим кабинетом на тот период снизилось и составило 1220 человек. В 2021 году центр возобновил работу в штатном режиме и продолжил реализацию мероприятий, направленных на борьбу с гепатитами С. Количество проведённых консультаций выросло до 1699, что на 40% больше, чем в 2020 г. В 2021 году по Федеральной программе, программе лекарственного обеспечения и ОМС проведено лечение 177 пациентов с вирусными гепатитами С, В, В+D.
– А в целом каковы цифры по республике?
– По итогам полугодия текущего года на учёте в центре состоят 1765 человек, из которых 1424 – больные с хроническим вирусным гепатитом С. Поэтому на 100 процентов обеспечить всех нуждающихся противовирусными препаратами пока не получается не только в маленькой КБР, но и по всей России. Но программа получает дальнейшее развитие, и мы надеемся, что в скором будущем увидим её плоды.
– А человек может понять, что заболел? И что-то сделать, чтобы этого не произошло?
– К сожалению, человек может сразу не понять, что страдает хроническими вирусными гепатитами, потому что чаще всего это заболевание протекает бессимптомно, пока не наступают такие грозные его последствия, как цирроз или рак печени. Поэтому рекомендуется проходить диспансеризацию и регулярно обследоваться на гепатиты В и С, соблюдать меры профилактики. Из тех мер, что зависят от пациента, в первую очередь это половая культура и прививки. Прививки детям до 14 лет входят в календарь прививок, взрослые должны позаботиться о себе сами. Вакцина есть в продаже в аптечной сети, где её можно приобрести, принести в поликлинику и там привиться.

Асхат МЕЧИЕВ, фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.03.2024 - 17:57

Выставки, состязания, конкурсы

Дню возрождения балкарского народа посвящены мероприятия, которые проходят в эти дни в трёх городских округах и десяти муниципальных районах Кабардино-Балкарии.

27.03.2024 - 17:52

О туберкулёзе и усилении безопасности

В администрации Баксанского района прошли два совещания: с медицинским сообществом и руководителями образовательных учреждений, посвящённое Всемирному дню борьбы с туберкулёзом, и по антитеррористической безопасности.

27.03.2024 - 17:51

Краш-курс для педагогов и слушателей

В Северо-Кавказском институте повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России состоялся краш-курс по правилам дорожного движения. Занятия для преподавательского состава и слушателей факультета профессиональной подготовки провели заместитель начальника отдела управления Госавтоинспекции МВД по КБР Алла Моторова, психолог регионального МЧС России Лев Залесский, спасатель 1-го класса Эльбрусского ВПСО МЧС России Мазан Киштыков и врач травматолог-ортопед Эльдар Кучуков.

27.03.2024 - 17:50

Упорная работа по всем направлениям

В администрации г.о. Нальчик состоялась 33-я сессия Совета местного самоуправления, в которой принял участие мэр столицы Кабардино-Балкарии Таймураз Ахохов. Он выступил с ежегодным отчётом о результатах деятельности администрации за 2023 год.

27.03.2024 - 17:49

Об сознанном отношении к своему здоровью

К всемирному Дню борьбы с туберкулёзом приурочили совместную акцию Кабардино-Балкарское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» и общественная организация «Совет женщин г.о. Нальчик».