Воспоминания царского офицера с Кавказских гор

В Кисловодске увидели свет мемуары генерала К.Н. Хагондокова «Воспоминания русского офицера». Составители двухтомного издания – директор театра-музея «Благодать»,  заслуженный работник культуры РФ Валентина Имтосими и доктор политических наук, профессор Александр Портнягин.
«Шестьдесят лет тому назад. 5 августа 1891 года мы, юнкера военных училищ, после парада у Царского залива, на Военном поле Красносельского лагеря, были произведены Государем Императором в первый офицерский чин», – начинает повествование царский генерал. И далее «на страницах тетрадей как жемчужины рассыпаны карандашные зарисовки, рассказывающие обо всех этапах повседневной военной карьеры Хагондокова – от юнкера до генерала».
 Составители отмечают, что мемуары Константина Хагондокова, остававшиеся в небытие 60 лет, представляют собой широкую панораму повседневной жизни царской армии конца 19-начала 20 веков. В монументальном труде, написанном в конце жизни на чужбине, царский генерал приводит  по памяти удивительно точные картины боевых действий и рисует запоминающиеся образы их участников. Глубокий анализ успехов и поражений трёх войн, которые вела  Россия, и участником которых был автор мемуаров, не оставляет сомнения в том, что его работа остаётся актуальной и в наши дни. В самое тяжёлое для Российской империи время его кандидатура рассматривалась на пост генерала-губернатора Петрограда как единственное средство спасения страны от революции, но придворные интриги воспрепятствовали его назначению. Читатели мемуаров вместе с царским генералом с Кавказских гор переживут трагические страницы истории, помогающие извлечь правильные уроки для будущего развития. «Даже требовательный читатель, забыв о времени, может погрузиться в мемуарную стихию, блестяще описанную высокообразованным человеком, мечтавшим вернуться в Россию, на Северный Кавказ», – отмечают издатели.
Мемуары царского  генерала хранились в его семье и переданы издателям его внуком, тоже Константином Хагондоковым, живущим в Париже. Монументальная работа охватывает большой исторический период жизни и деятельности царской армии: обучение в кадетском училище, боевую подготовку и нравы многонациональной России, переплетённые в повседневной жизни русской армии, а также боевые действия, имевшие место в начале 20 века от Тихого океана до западных границ страны.
Константин Хагондоков получил прекрасное образование сначала в школе императора Александра второго для сыновей офицеров, убитых и раненых на войне в Санкт-Петербурге, затем в Константиновском артиллерийском училище. И подчинённым, и командиром он оставался человеком принципиальным, дисциплинированным. Его умение убеждать людей рождало уверенность и преданность окружавших, будь то рядовой или генерал.

Юрий ТАЛОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.07.2021 - 17:07

Через увеличительное стекло театра

На днях Народный театр Дворца культуры г. Нарткалы порадовал ценителей драматургии новой постановкой. На этот раз актёры представили спектакль по пьесе Михаила Старицкого «За двумя зайцами».

22.07.2021 - 15:42

Сохранение традиций и поддержка творческих инициатив

Народный вокально-инструментальный ансамбль «Ийнар» Дома культуры селения Ташлы-Тала Лескенского района стал дипломантом всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов «Традиции» национального проекта «Культура».

18.07.2021 - 11:27

Адыгские песни звучат на «Славянском базаре»

Народного артиста  КБР Черима Нахушева вместе с артистами ГААТ «Кабардинка» встречают на фестивале «Славянский базар» в г. Витебске. Артисты из Кабардино-Балкарии приняли участие в церемонии открытия фестиваля и дали концерт.

17.07.2021 - 17:11

Черим Нахушев и "Кабардинка" на "Славянском базаре"

С 14 по 19 июля 2021 года в городе Витебске Республики Беларусь проходит юбилейный ХХХ Международный фестиваль искусств "Славянский базар".

15.07.2021 - 16:32

Театры опускают занавес

Подходит к концу театральный сезон: позади месяцы творческого горения, новые постановки и поиск творческих идей на перспективу. Труппы берут тайм-аут до осени, когда театры вновь поднимут занавес, продолжая сеять разумное, доброе, вечное.