|
Воспоминания царского офицера с Кавказских гор
22 ноября, 2019 - 05:07
В Кисловодске увидели свет мемуары генерала К.Н. Хагондокова «Воспоминания русского офицера». Составители двухтомного издания – директор театра-музея «Благодать», заслуженный работник культуры РФ Валентина Имтосими и доктор политических наук, профессор Александр Портнягин.
«Шестьдесят лет тому назад. 5 августа 1891 года мы, юнкера военных училищ, после парада у Царского залива, на Военном поле Красносельского лагеря, были произведены Государем Императором в первый офицерский чин», – начинает повествование царский генерал. И далее «на страницах тетрадей как жемчужины рассыпаны карандашные зарисовки, рассказывающие обо всех этапах повседневной военной карьеры Хагондокова – от юнкера до генерала».
Составители отмечают, что мемуары Константина Хагондокова, остававшиеся в небытие 60 лет, представляют собой широкую панораму повседневной жизни царской армии конца 19-начала 20 веков. В монументальном труде, написанном в конце жизни на чужбине, царский генерал приводит по памяти удивительно точные картины боевых действий и рисует запоминающиеся образы их участников. Глубокий анализ успехов и поражений трёх войн, которые вела Россия, и участником которых был автор мемуаров, не оставляет сомнения в том, что его работа остаётся актуальной и в наши дни. В самое тяжёлое для Российской империи время его кандидатура рассматривалась на пост генерала-губернатора Петрограда как единственное средство спасения страны от революции, но придворные интриги воспрепятствовали его назначению. Читатели мемуаров вместе с царским генералом с Кавказских гор переживут трагические страницы истории, помогающие извлечь правильные уроки для будущего развития. «Даже требовательный читатель, забыв о времени, может погрузиться в мемуарную стихию, блестяще описанную высокообразованным человеком, мечтавшим вернуться в Россию, на Северный Кавказ», – отмечают издатели.
Мемуары царского генерала хранились в его семье и переданы издателям его внуком, тоже Константином Хагондоковым, живущим в Париже. Монументальная работа охватывает большой исторический период жизни и деятельности царской армии: обучение в кадетском училище, боевую подготовку и нравы многонациональной России, переплетённые в повседневной жизни русской армии, а также боевые действия, имевшие место в начале 20 века от Тихого океана до западных границ страны.
Константин Хагондоков получил прекрасное образование сначала в школе императора Александра второго для сыновей офицеров, убитых и раненых на войне в Санкт-Петербурге, затем в Константиновском артиллерийском училище. И подчинённым, и командиром он оставался человеком принципиальным, дисциплинированным. Его умение убеждать людей рождало уверенность и преданность окружавших, будь то рядовой или генерал.
29.01.2025 - 13:50 |
Министерство по делам молодёжи расширяет аудиторию партнёров и друзей - в Доме молодёжи прошла пресс-конференция команды «Молодёжки 07» и представителей музыкального издательства «Звук М» с участием молодых представителей творческого сообщества республики.
|
29.01.2025 - 12:41 |
Фильм с таким названием вышел на советские экраны в 1984 году. Его съёмки проходили в Кабардино-Балкарии, и благодаря этому в нашей республике побывало целое созвездие талантливых артистов. В картине снимались Анатолий Кузнецов, Ирина Шевчук, Валентин Смирнитский, Леонид Ярмольник, Леонид Куравлёв, Николай Ерёменко-младший, Арчил Гомиашвили.
|
28.01.2025 - 16:09 |
Министерство культуры КБР совместно с Кабардино-Балкарской государственной филармонией имени Б. Х. Темирканова приглашает нальчан и жителей города на концерт симфонического оркестра, который состоится 31 января в Государственном киноконцертном зале. |
26.01.2025 - 13:32 |
«Музыка из Кабардино-Балкарии» – это словосочетание обычно вызывает ассоциации с традиционными народными мотивами или яркой эстрадой. У неискушённого слушателя может сложиться впечатление, что этими двумя направлениями музыкальная культура исчерпывается. Но то, что такая музыка популярна, не означает, что в КБР больше нет других направлений. |
23.01.2025 - 14:12 |
90-летию со дня рождения писателя, историка, этнографа Сараби Мафедзева было посвящено клубное заседание «Гум и макъ» для любителей кабардинского языка и литературы, прошедшее в отделе национальной и краеведческой литературы государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова.
|
|