Забрать немедленно

Законно ли орган опеки забрал у молодой матери-одиночки пятилетнюю дочь только за то, что ребёнка оставили одного дома? Девочка вышла на балкон и стала звать прохожих, чтобы они открыли дверь.
Старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева указала на статью 63 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которой родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своего ребёнка, обеспечивать его безопасность, нести за него ответственность, а также должны защищать права и интересы ребёнка. За ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей, говорит Соттаева, статьёй 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Кроме того, за неисполнение обязанностей по воспитанию ребёнка, в случае его гибели, причинении вреда его здоровью предусмотрена и уголовная ответственность. Статья 156 УК РФ установила ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию ребёнка, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Жестокое обращение может выражаться в непредоставлении питания, запирании в помещении одного на долгое время, систематическом унижении достоинства ребёнка, издевательствах, нанесении побоев и другом. 
В соответствии со статьёй 125 УК РФ привлечение к уголовной ответственности осуществляется за заведомое оставление без помощи ребёнка, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишённого возможности принять меры к самосохранению по малолетству, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь и был обязан заботиться о нём, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья положение. 
При непосредственной угрозе жизни ребёнка или его здоровью (угроза упасть с балкона в описанном случае была достаточно высокой, не говоря уже об эмоциональном стрессе) органы опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребёнка у родителей. Также может быть поставлен вопрос о лишении родительских прав в судебном порядке. 
 

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.08.2022 - 17:20

Судебные приставы сообщают

После лишения свободы выплатил долг

В Майском районном отделении УФССП России по КБР находилось исполнительное производство о взыскании алиментных платежей. После развода с супругой мужчина решил не платить алименты, потому что сын остался жить с матерью. И он решил, что содержать ребёнка должна только она. Но суд решил иначе, а задолженность росла. Судебный пристав-исполнитель ограничил должника в праве выехать за пределы России, пользования водительским удостоверением, обратил взыскание на денежные средства, находящиеся в банках. Привлечение к административной ответственности тоже не переубедило гражданина. Только лишившись свободы, майчанин погасил долг по алиментам в полном объёме.

17.08.2022 - 17:02

Прокуратура сообщает

Рассказали не обо всём
Прокуратура КБР проверила исполнение законодательства о противодействии коррупции. Установлено, что государственными служащими Министерства курортов и туризма республики предоставлены неполные сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Прокуратура внесла представление министру курортов и туризма республики, по результатам рассмотрения которого к 7 государственным служащим применены меры дисциплинарного взыскания в виде выговора и замечаний.

17.08.2022 - 16:45

УФСБ сообщает

Наркосбытчик задержан при устройстве закладки

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотических средств сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность гражданина одной из среднеазиатских республик, причастного к организации международного канала поставок на территорию республики крупных партий наркотических средств.

17.08.2022 - 16:44

Не заморозили

После начала банкротства счета должников замораживают. Но из-за ошибки в определении суда, а потом и в сообщении в ЕФРСБ индивидуальный предприниматель смог обналичить 2,5 миллиона рублей. Финансовый управляющий решил, что виновата кредитная организация, и собрался взыскать с неё убытки. Но Верховный суд РФ не дал этого сделать.

16.08.2022 - 16:56

Не сопротивляться, всё фиксировать

Когда полицейский может остановить гражданина? Что делать, если происходит административное задержание?