Парковка у реки

В районе Зелёного театра, прямо на берегу реки Нальчик постоянно паркует машины молодёжь. Судя по тому, что никто не скрывается, видимо, всё законно?
Старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева заметила, что согласно Водному кодексу Российской Федерации реки, ручьи, озёра имеют водоохранную зону и прибрежную защитную полосу. Водоохранная зона – территория, примыкающая к береговой линии, здесь установлен специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности. В границах этих зон, говорит Соттаева, запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие. Категорически запрещена мойка транспортных средств. 
Ширина водоохранной зоны рек или ручьёв зависит от их протяжённости: для рек и ручьёв протяженностью до 10 км – 50 м; от 10 до 50 км – 100 м; от 50 км и более – 200 м. Радиус водоохранной зоны для истоков рек и ручьёв составляет 50 м. Ширина водоохранной зоны озёр и водохранилищ, за исключением расположенных внутри болота, или озёр и водохранилищ с акваторией менее 0,5 кв. км составляет 50 метров. 
Ширина водоохранной зоны водохранилищ, расположенных на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока. 
Ширина прибрежной защитной полосы рек, озёр и водохранилищ, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), – 200 метров. 
Говоря об ответственности, Ж. Соттаева подчеркнула, что парковка у реки в Нальчикском парке является правонарушением. За использование прибрежной защитной полосы водного объекта водоохранной зоны с нарушением ограничений граждан штрафуют на сумму от 3 до 4,5 тысячи рублей; должностных лиц – от 8 до 12 тысяч рублей; юридических – от 200 до 400 тысяч рублей. 
 

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.08.2022 - 17:20

Судебные приставы сообщают

После лишения свободы выплатил долг

В Майском районном отделении УФССП России по КБР находилось исполнительное производство о взыскании алиментных платежей. После развода с супругой мужчина решил не платить алименты, потому что сын остался жить с матерью. И он решил, что содержать ребёнка должна только она. Но суд решил иначе, а задолженность росла. Судебный пристав-исполнитель ограничил должника в праве выехать за пределы России, пользования водительским удостоверением, обратил взыскание на денежные средства, находящиеся в банках. Привлечение к административной ответственности тоже не переубедило гражданина. Только лишившись свободы, майчанин погасил долг по алиментам в полном объёме.

17.08.2022 - 17:02

Прокуратура сообщает

Рассказали не обо всём
Прокуратура КБР проверила исполнение законодательства о противодействии коррупции. Установлено, что государственными служащими Министерства курортов и туризма республики предоставлены неполные сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Прокуратура внесла представление министру курортов и туризма республики, по результатам рассмотрения которого к 7 государственным служащим применены меры дисциплинарного взыскания в виде выговора и замечаний.

17.08.2022 - 16:45

УФСБ сообщает

Наркосбытчик задержан при устройстве закладки

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотических средств сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность гражданина одной из среднеазиатских республик, причастного к организации международного канала поставок на территорию республики крупных партий наркотических средств.

17.08.2022 - 16:44

Не заморозили

После начала банкротства счета должников замораживают. Но из-за ошибки в определении суда, а потом и в сообщении в ЕФРСБ индивидуальный предприниматель смог обналичить 2,5 миллиона рублей. Финансовый управляющий решил, что виновата кредитная организация, и собрался взыскать с неё убытки. Но Верховный суд РФ не дал этого сделать.

16.08.2022 - 16:56

Не сопротивляться, всё фиксировать

Когда полицейский может остановить гражданина? Что делать, если происходит административное задержание?