Алкоголь не обеззараживает!

«КБП» продолжает серию публикаций об усилении государственных мер по противодействию злоупотреблению алкоголем, а также о последствиях такого злоупотребления. На этот раз речь пойдёт о вероятности заболеть туберкулёзом. Наш собеседник - заведующий туберкулёзно-лёгочным отделением для взрослых №2 ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер» Минздрава КБР Анзор Хафизов.
- Думаю, что наиболее эффективными оказались повышение стоимости акцизных марок, ограничение времени на торговлю алкоголем, а также возрастные ограничения. Вообще, поскольку в нашей стране алкоголизм имеет бытовые корни, я считаю, что любые меры по противодействию злоупотреблению необходимы и полезны. Вместе с тем ограничительные меры должны быть продуманными. Введение запрета может обернуться ростом подпольных продаж, производством суррогата. Поэтому важно не повторить ошибок прежних времён, когда алкоголики, отчаявшись добыть запрещённое спиртное, выкручивались, намазывая ваксу на хлеб.
- А как связаны туберкулёз и злоупотребление алкоголем?
- Что касается заболеваемости туберкулёзом, то люди с алкогольной зависимостью являются одной из групп риска. Алкоголизм нарушает все обменные процессы в организме и, конечно же, снижает иммунитет. Кроме того, остаётся и риск чисто бытовой: ведь человек в таком состоянии может потерять ориентацию в пространстве и попросту упасть где-нибудь без чувств, в том числе зимой, что приведёт к переохлаждению, и в конечном итоге - опять-таки к ослаблению иммунитета и риску заражения туберкулёзом. К тому же заболевание туберкулёзом не сводится к поражению только лёгкого. Он поражает все органы и системы, кроме ногтей и волос, в том числе печень, что для алкоголика может обернуться циррозом или гепатитом. Другой фактор - собутыльники пользуются одной посудой, причём грязной. Больной туберкулёзом не признается в том, что он больной, когда сядет пить. И если кто-нибудь выпьет с ним из одной посуды, инфицирование произойдёт очень легко. Тем более, тяжело пьющие люди могут находиться друг с другом в одном помещении сутками. Потом: человек с зависимостью не имеет привычки обращаться к врачам. А туберкулёз не имеет ярко выраженных внешних проявлений. Соответственно - если у него туберкулёз, то даже те его проявления, что имеются, легко будут списываться окружающими на алкоголизм. Почему ему нездоровится? Да потому, что выпил вчера! Почему похудел? По той же причине! В итоге туберкулёз прогрессирует, а этого никто не замечает.
- Но ведь такие случаи, наверное, более распространены среди асоциальной части населения?
- Да. Но ведь люди, регулярно выпивающие, не всегда являются представителями данной прослойки общества. Те, кто употребляет спиртное «цивилизовано», тоже подвергаются риску, только уже в питейных заведениях. В них ведь далеко не всегда соблюдают санэпидрежим. Без специальной обработки посуды говорить о безопасности не приходится. Многие, кстати, уверены, что в качестве обеззараживающего средства успешно выступает выпитое. Это совершенно ошибочное мнение - для обеззараживания крепость спирта должна быть не менее 60 градусов. Стандартные 40 градусов могут защитить от простейших микроорганизмов, но в том-то и беда, что туберкулёз к таковым не относится.
- А много среди ваших больных людей с алкогольной зависимостью?
- Больше половины тех, кто имеет запущенные формы - алко- и наркозависимые.
- Вы сказали, что туберкулёзом заражаются многие. Он излечим?
- Дело в том, что инфицированы туберкулёзом на самом деле многие, в том числе и те, кто даже не подозревает об этом, потому что их иммунитет справляется и болезнь «не поднимает голову». Своевременно выявленный туберкулёз излечим. Но если человек вовремя не обратится, возможен распад лёгочной ткани. Возможны необратимые изменения, которые уже неизлечимы. Упомянутый мною распад - попросту «дыры» - уже не зарастут. К тому же туберкулёзный больной является обильным бацилловыделителем и заражает окружающих. По статистике один человек с отрытой формой туберкулёза способен заразить в год от 18 до 25 человек. Как я уже говорил, не у всех, кто подвергся заражению, туберкулёз «поднимет голову». Это произойдёт примерно у 15 процентов. Но это немалая цифра. Собутыльник заразил двоих, эти двое - ещё по два каждый и так далее.
- Алкоголь - наверняка не единственная вредная привычка, грозящая туберкулёзом?
- Нет, конечно. Сегодня есть масса других одурманивающих веществ: курительные смеси, соли и прочее. К тому же многие производители сегодня нашли новую лазейку: они производят так называемые «слабоалкогольные энергетики», которые, вдобавок к нескольким градусам содержат ещё и психоактивные вещества, такие, как кофеин и таурин. Так они делают ещё хуже, потому что к слабоалкогольной продукции человек привыкает легче. Родители, видя в руках сына банку, думают, что это просто энергетик. Поэтому молодёжь на них сегодня в основном и «сидит», будучи уверена, что это не алкоголь. Это заметно на наших улицах. Думаю, что их надо либо запретить вообще, либо приравнять к алкоголю и ввести аналогичные правила продажи. Вдобавок многие производители ведут себя совсем нечистоплотно и пишут на банках, что напиток - это продукция «халяль», хотя ничто из того, что туманит рассудок, таковым быть не может. Для печени, кстати, эти напитки также вредны.
- Как избежать заражения?
- Простым соблюдением правил гигиены: мытьём рук, ношением масок в местах массовых скоплений людей, соблюдать правила приготовления пищи. Да, после пандемии ковида многие имеют предубеждения против их ношения, но тут необходима грамотная разъяснительная работа. Нужно хотя бы объяснить, что разовые маски из спандекса изготовлены специальным способом: в них волокна расположены хаотично. Тканные материалы такого эффекта не дадут, потому что в них поры имеют больший размер. К сожалению, туберкулёзный больной маску не носит. Можно также заразиться через пищу: плохо проваренное или прожаренное, а также вяленое мясо, молочную продукцию. Если животное было больным - есть риск. Так что путей заражения немало. Поэтому необходимо защищаться.

 

Асхат Мечиев, фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.08.2022 - 15:18

Полиция сообщает

Обеспечить безопасность детей

Инспекторы ОГИБДД управления МВД России по Нальчику вместе с сотрудниками Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы посетили детский санаторий «Кавказ», где отдыхают дети из всех уголков России.

18.08.2022 - 14:35

Развивается массовый спорт

В рамках реализации национального проекта «Демография» в сёлах Баксанского района был построен ряд спортивных объектов, существенно обновилась спортивная инфраструктура.

18.08.2022 - 14:31

Вечная слава победителям!

Росгвардейцы регулярно участвуют в работах по благоустройству памятников павшим героям. В рамках акции «На страже памяти» сотрудники отдела вневедомственной охраны Росгвардии по Чегемскому району благоустроили памятник бойцам, павшим в годы Великой Отечественной войны в ходе боёв за Чегем.

18.08.2022 - 14:30

Реконструкция на стадии завершения

В рамках модернизации первичного звена медицинской помощи национального проекта «Здравоохранение» в прошлом году были начаты работы по реконструкции второго поликлинического отделения Баксанской центральной райбольницы в селении Дыгулыбгей.

18.08.2022 - 13:18

Самые быстрые и дорогие

Чистокровная порода верховых лошадей выведена в Англии. Первоначально эти лошади назывались английскими скаковыми, но с тех пор как их начали разводить практически во всех странах мира, было принято решение изменить название породы.
Лошади чистокровной английской породы – непревзойдённые по резвости, их нормой считается галоп со скоростью 1 км в минуту.