Прокуратура сообщает

По упрощённой модели

 Распоряжением Правительства РФ расширен перечень объектов инфраструктуры, строительство или реконструкцию которых можно вести по упрощённой процедуре.
В перечень включены детские сады, школы, фельдшерско-акушерские пункты, физкультурно-оздоровительные комплексы, детские школы искусств и другие социальные учреждения, а также пункты пропуска через государственную границу. В отношении этих объектов применяется упрощённый порядок выделения земельных участков, ускоренный порядок проведения экспертизы проектов и разработки документов по планировке территории, что в свою очередь позволяет сократить общее время строительства.

Последствия

Постановлением Правительства Российской Федерации предусмотрены последствия для объектов незавершённого строительства, которые включены в федеральный и региональный реестры незавершённых объектов. Это принятие управленческого решения: о целесообразности завершения строительства (реконструкции) объекта; приватизации (отчуждения) объекта, его сносе; включении объекта в план мероприятий по снижению количества объектов незавершённого строительства.

Места для самозанятых

Внесены изменения в статью 22 закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». На период проведения эксперимента по введению налога на профессиональный доход самозанятые, не зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, могут претендовать на места на нестационарных торговых объектах для субъектов малых и средних предприятий, а это не менее 60% мест в схеме их размещения.

Новый вычет

Расширен перечень условий для получения вычета за медицинские услуги. 
Согласно нововведениям, гражданин может получить социальный налоговый вычет по НДФЛ за медицинские услуги по расходам на детей в возрасте до 24 лет, в том числе усыновлённых. 
Для этого они должны проходить очную форму обучения в образовательных организациях. Остальные условия для получения вычета остались те же. Эта поправка применяется к расходам, понесённым с 2022 г. 
Взносы, уплаченные налогоплательщиком по договорам добровольного страхования своих детей в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме, также будут учитываться при предоставлении специального налогового вычета за медицинские услуги по расходам на них.
Данный вычет также распространяется на граждан, несущих обязанности опекуна или попечителя.

Компенсация увеличена

Увеличен размер компенсации на капитальный ремонт жилья, которое было повреждено в том числе в результате чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. Теперь на восстановление одного м² будет выделяться не 6, а 7 тысяч рублей. 
Исходя из этого, будут рассчитывать трансферты, направляемые региональным бюджетам на выплату компенсаций. 
Кроме того, уточнены параметры софинансирования из федерального бюджета. В случае чрезвычайных ситуаций федерального и межрегионального характера, а также террористических актов и (или) при пресечении террористических актов правомерными действиями, уровень софинансирования составит 100%. Если чрезвычайная ситуация носит региональный характер, то размер уровня софинансирования будет рассчитываться, исходя из финансовой обеспеченности конкретного субъекта Российской Федерации.

Усилены правомочия

Внесены изменения в нормативные правовые акты, регулирующие государственную регистрацию прав. С 29 июня выпиской из Единого государственного реестра недвижимости удостоверяются: государственный кадастровый учёт, государственная регистрация сделки, возникновение, изменение или переход вещных прав, возникновение ограничения права, обременение объекта недвижимости, в том числе ипотеки, изменения ограничения права, обременения объекта недвижимости на основании договора или иной сделки, включая изменения или дополнения регистрационной записи об ипотеке на основании договора или иной сделки. Расширен состав сведений, указываемых в выписке из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости. Исключается возможность направить заявление о государственном кадастровом учёте и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов почтой.

Подготовила Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.08.2022 - 17:20

Судебные приставы сообщают

После лишения свободы выплатил долг

В Майском районном отделении УФССП России по КБР находилось исполнительное производство о взыскании алиментных платежей. После развода с супругой мужчина решил не платить алименты, потому что сын остался жить с матерью. И он решил, что содержать ребёнка должна только она. Но суд решил иначе, а задолженность росла. Судебный пристав-исполнитель ограничил должника в праве выехать за пределы России, пользования водительским удостоверением, обратил взыскание на денежные средства, находящиеся в банках. Привлечение к административной ответственности тоже не переубедило гражданина. Только лишившись свободы, майчанин погасил долг по алиментам в полном объёме.

17.08.2022 - 17:02

Прокуратура сообщает

Рассказали не обо всём
Прокуратура КБР проверила исполнение законодательства о противодействии коррупции. Установлено, что государственными служащими Министерства курортов и туризма республики предоставлены неполные сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Прокуратура внесла представление министру курортов и туризма республики, по результатам рассмотрения которого к 7 государственным служащим применены меры дисциплинарного взыскания в виде выговора и замечаний.

17.08.2022 - 16:45

УФСБ сообщает

Наркосбытчик задержан при устройстве закладки

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотических средств сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность гражданина одной из среднеазиатских республик, причастного к организации международного канала поставок на территорию республики крупных партий наркотических средств.

17.08.2022 - 16:44

Не заморозили

После начала банкротства счета должников замораживают. Но из-за ошибки в определении суда, а потом и в сообщении в ЕФРСБ индивидуальный предприниматель смог обналичить 2,5 миллиона рублей. Финансовый управляющий решил, что виновата кредитная организация, и собрался взыскать с неё убытки. Но Верховный суд РФ не дал этого сделать.

16.08.2022 - 16:56

Не сопротивляться, всё фиксировать

Когда полицейский может остановить гражданина? Что делать, если происходит административное задержание?