Решает межведомственная комиссия

«Мы живём в полуразрушенном доме, который, на наш взгляд, является аварийным. Однако никто из властей таковым его не признаёт. Что делать? Ведь мы рискуем оказаться под его обломками!».
Старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева отметила, что вопросы признания жилых помещений непригодными для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащему сносу или реконструкции отнесены к исключительной компетенции межведомственной комиссии, создаваемой в зависимости от принадлежности жилого дома к соответствующему жилищному фонду федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления.
Ж. Соттаева отмечает, что граждане вправе оспорить в суде бездействие межведомственной комиссии и органов местного самоуправления по принятию решений, связанных с признанием жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Заключение строительно-технической экспертизы будет одним из доказательств, имеющих значение. В случае, когда собственники жилых помещений в предоставленный срок не осуществили его снос или реконструкцию, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка, на котором расположен аварийный дом, для муниципальных нужд.
Орган государственной власти или местного самоуправления, принявший решение об изъятии земельного участка и жилого помещения, обязан выплатить собственнику жилого помещения в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, но не включённым в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, выкупную цену изымаемого жилого помещения.
Другое жилое помещение, объясняет Соттаева, взамен изымаемого может быть предоставлено собственнику только при наличии соответствующего соглашения. Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом, принявшим решение о сносе такого дома, предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.08.2022 - 10:17

Изъята крупная партия героина

В результате оперативно-разыскных мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотических средств сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность двух местных жителей.

09.08.2022 - 17:31

Полиция сообщает

Водитель и трое пассажиров доставлены в больницу

8 августа около 12 часов 50 минут на пересечении улиц Чернышевского и Головко в Нальчике произошло столкновение пассажирской «ГАЗели» под управлением 57-летнего нальчанина и автомашины «Лада Веста» под управлением 64-летнего местного жителя.

09.08.2022 - 13:48

Прокуратура сообщает

Отдали зарплату

Прокуратура города Прохладного проверила исполнение трудового законодательства в МП УК «Прохладненский водоканал». Установлено, что организация не выплатила 105 работникам заработную плату за май, общая сумма задолженности составила более 950 тысяч рублей

08.08.2022 - 18:02

Полиция сообщает

Лобовое столкновение

7 августа около 20 часов 30 минут между селениями Новая Балкария и Урожайное произошло лобовое столкновение автомашин ВАЗ-2112 и ВАЗ-2106.

08.08.2022 - 16:38

Когда дефект можно устранить

Людмила З. обратилась с иском к импортёру о взыскании стоимости сотового телефона, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа, а также расходов на оплату услуг эксперта и представителя, поскольку телефон перестал работать в течение установленного срока службы.