Фестиваль уличного кино в Нальчике

4 и 5 августа в столице Кабардино-Балкарии состоится фестиваль уличного кино. Показы пройдут в Зелёном театре, вход на них свободный. 
Девятый по счёту фестиваль уличного кино – проект масштабный, показы проходят в тысяче городов России. Реализуется он при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Продлится проект до конца сентября. 
Кинопоказы под открытым небом проводятся с 2014 года, каждый раз привлекая всё более широкую аудиторию. Главный принцип фестиваля – открытость и доступность, а в роли жюри выступают сами зрители. 
На кинопоказах в Нальчике можно будет увидеть конкурсную и внеконкурсную программу.  За победу в этот раз поборются девять фильмов, отобранных организаторами из более чем 1000 заявок. 
- В этом году в программе девять совершенно неожиданных лент, некоторые, я уверен, удивят зрителя. За многими работами стоят авторы, только начинающие свой путь в кино. Для них наш фестиваль — возможность представить свою работу по-настоящему массовой аудитории, рассчитывать на прозрачную систему отбора и побороться за грант в полтора миллиона рублей. На эти средства команда фильма-победителя сможет снять собственный полнометражный фильм.», — отмечает генеральный продюсер и основатель фестиваля Александр Щеряков.
В число «конкурсных» фильмов вошли короткометражки режиссёров Анатолия Коблова «Нас всех убьёт глобальное потепление» (12+), Саши Петрова «Ангел» (12+), Александра Кузовкова «Новая мама» (12+), Данила Иванова «Холодно» (12+), Леонида Гардаша «Молодой» (12+), Сергея Филатова «Как разжечь потухший огонь» (12+), Ильдара Шангараева «MyVR» (12+), Ивана Соснина «Невесомость» (6+), Анатолия Колиева «Принципиально документально» (12+). 
Посмотреть все эти короткометражки можно будет 4 августа, с 19:30 до 21:30. Зрители после показа могут проголосовать за понравившиеся фильмы с помощью фонариков, а специальное устройство – люксметр, измерит уровень света. В конце сезона организаторы обработают все результаты голосований и назовут имя победителя.
5 августа, с 19:30 до 21:30, зрителей ждёт внеконкурсная программа фестиваля. Здесь зрителя тоже ждёт немало интересных сюрпризов и неожиданных открытий. 
Подробную информацию о программе и фильмах можно найти на официальном сайте фестиваля https://wsffest.com/ 
 
Оксана Соколова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.05.2024 - 19:51

В подарок – произведения русских классиков

Министерством по делам национальностей и общественным проектам КБР при содействии Государственной национальной библиотеки КБР имени Т.К. Мальбахова проведено просветительское мероприятие, посвящённое Дню славянской письменности и культуры.

24.05.2024 - 13:43

Женщина с бас-гитарой

Июль 1988 года. Нальчик. Стадион «Спартак». На трибунах многолюдно: в столице Кабардино-Балкарии выступает настоящая американская рок-звезда.  

23.05.2024 - 13:41

Абдул-Муслим, дед Муслима

28 июля 1937 года в Нальчике скончался дед Муслима Магомаева. Он приехал в Кабардино-Балкарию лечиться от туберкулёза, но болезнь оказалась сильнее…

22.05.2024 - 14:15

Кабардинский композитор, донской казак

80 лет назад, в мае 1944 года ушёл из жизни советский композитор, основоположник профессиональной музыки в Кабардино-Балкарии, фольклорист, литературно-музыкальный критик, учёный-акустик и в целом – очень неординарная личность Арсений Михайлович Авраамов.

22.05.2024 - 14:14

Образованный, умный и мужественный горец

В этом году исполняется 125 лет с того времени, как ушёл из жизни кабардинский просветитель и педагог, переводчик, фольклорист, один из представителей плеяды прогрессивных общественных деятелей второй половины девятнадцатого века Кази Атажукин. Он заложил основы адыгской фольклористики и вошёл в историю как организатор учебного дела на Северном Кавказе, автор одного из первых адыгских алфавитов. Кроме того его перу принадлежат первые публикации нартского эпоса на кабардинском языке.