Фестиваль уличного кино в Нальчике

4 и 5 августа в столице Кабардино-Балкарии состоится фестиваль уличного кино. Показы пройдут в Зелёном театре, вход на них свободный. 
Девятый по счёту фестиваль уличного кино – проект масштабный, показы проходят в тысяче городов России. Реализуется он при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Продлится проект до конца сентября. 
Кинопоказы под открытым небом проводятся с 2014 года, каждый раз привлекая всё более широкую аудиторию. Главный принцип фестиваля – открытость и доступность, а в роли жюри выступают сами зрители. 
На кинопоказах в Нальчике можно будет увидеть конкурсную и внеконкурсную программу.  За победу в этот раз поборются девять фильмов, отобранных организаторами из более чем 1000 заявок. 
- В этом году в программе девять совершенно неожиданных лент, некоторые, я уверен, удивят зрителя. За многими работами стоят авторы, только начинающие свой путь в кино. Для них наш фестиваль — возможность представить свою работу по-настоящему массовой аудитории, рассчитывать на прозрачную систему отбора и побороться за грант в полтора миллиона рублей. На эти средства команда фильма-победителя сможет снять собственный полнометражный фильм.», — отмечает генеральный продюсер и основатель фестиваля Александр Щеряков.
В число «конкурсных» фильмов вошли короткометражки режиссёров Анатолия Коблова «Нас всех убьёт глобальное потепление» (12+), Саши Петрова «Ангел» (12+), Александра Кузовкова «Новая мама» (12+), Данила Иванова «Холодно» (12+), Леонида Гардаша «Молодой» (12+), Сергея Филатова «Как разжечь потухший огонь» (12+), Ильдара Шангараева «MyVR» (12+), Ивана Соснина «Невесомость» (6+), Анатолия Колиева «Принципиально документально» (12+). 
Посмотреть все эти короткометражки можно будет 4 августа, с 19:30 до 21:30. Зрители после показа могут проголосовать за понравившиеся фильмы с помощью фонариков, а специальное устройство – люксметр, измерит уровень света. В конце сезона организаторы обработают все результаты голосований и назовут имя победителя.
5 августа, с 19:30 до 21:30, зрителей ждёт внеконкурсная программа фестиваля. Здесь зрителя тоже ждёт немало интересных сюрпризов и неожиданных открытий. 
Подробную информацию о программе и фильмах можно найти на официальном сайте фестиваля https://wsffest.com/ 
 
Оксана Соколова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.08.2022 - 17:42

Праздник гостеприимства

Более трёх тысяч жителей района приняли участие в фестивале «Загляни в моё село». Он был посвящён 100-летию Кабардино-Балкарской Республики и Баксанского района.

08.08.2022 - 16:35

«Родина моя – песнь моя!»

17 августа в Балкарском государственном драматическом театре им.К.Кулиева впервые пройдёт детский фестиваль старинной народной балкарской песни имени Омара Отарова «Родина моя – песнь моя!» – об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры КБР.

05.08.2022 - 17:57

Уличное кино в Зелёном театре

Зелёный театр стал одной из площадок Фестиваля уличного кино. Все желающие могли не только познакомиться с короткометражными работами молодых режиссёров, но и выбрать лучшую, на их взгляд, картину. 
Фестиваль проходит в тысяче городов России при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

04.08.2022 - 14:35

Cantobene – пойте прекрасно!

3 августа в Северо-Кавказском государственном институте искусств состоялось открытие летней вокальной школы «Cantobene». Проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи.

04.08.2022 - 14:27

Главное богатство Кабардино-Балкарии

Благодаря национальному проекту «Культура» удалось существенно укрепить материально-техническую базу школ искусств, библиотек, домов культуры, музеев, театров. Так, только прошлом году была проведена реконструкция Балкарского театра, капитально отремонтированы Зеленый и Кукольный театры, Государственный концертный зал, стадион «Спартак», а также Городской дворец культуры в Прохладном. Новый дом культуры открыт в селении Залукодес, отремонтированы дома культуры в Герменчике, Верхней Балкарии и Дальнем. Модернизированы детская школа искусств им. М. Кипова в Нижнем Куркужине, музыкальная школа Зольского района и библиотека в селении Хатуей.
«У молодёжи и детей появилось больше возможностей для воплощения своих творческих идей, для самореализации через искусство. Главное — появилось больше возможностей для сохранения самобытности и красоты культурных традиций народов нашей республики», - отмечает Глава КБР Казбек Коков в своём телеграм-канале.