«Природа женщины - очень мудрая!»

В Перинатальном центре КБР прошла организованная действующей здесь «Школой материнства» акция «Молочная почта», давшая старт Всемирной неделе грудного вскармливания, традиционно отмечаемой в первую неделю августа.
Ежегодная «Всемирная неделя грудного вскармливания» проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Дата акции выбрана неслучайно – в этот день в 1990 году была принята Инночентийская декларация ВОЗ, направленная на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания. Сегодня Всемирная неделя грудного вскармливания проводится более чем в 170 странах мира. Задумывалась она как метод популяризации и поддержки естественного вскармливания детей, восстановления утраченных народных традиций кормить детей грудью.
«Декларацию о защите, поощрении и поддержке грудного вскармливания» подписали 32 страны. Организаторы считают, что принятие Декларации было продиктовано самой жизнью: вторая половина ХХ столетия – «золотой век» индустрии детского питания. Активная, а нередко и агрессивная реклама заменителей грудного молока охватила практически весь мир. Все меньше и меньше детей стали кормить грудью. При этом стал регистрироваться рост заболеваемости детей раннего возраста, в особенности алиментарно-зависимых заболеваний, отмечено и негативное влияние на младенческую смертность.
«Грудное вскармливание - это естественный процесс, - говорит специалист по грудному вскармливанию ГБУЗ «Перинатальный центр» Минздрава КБР Карина Кокова. - К сожалению, в современных условиях эта традиция действительно утеряна, и наша цель - возрождать и оживлять её. Такое положение дел - следствие действия агрессивной рекламы заменителей грудного молока, различных смесей. В итоге искусственное вскармливание одно время даже было очень модным. Безусловно, бывают случаи, когда и оно приносит пользу и является спасением для ребёнка - если у матери по каким-то причинам не получается организовать процесс кормления полноценно. Но в целом грудное, конечно, предпочтительней. Природа женщины - очень мудрая! И сегодня уже кормление грудью становится всё более популярным. Во-первых, все стараются вести здоровый образ жизни и растить здоровых детей. Во-вторых, сегодня появилось нечто вроде социальной рекламы, когда «звёзды» или, допустим, модели, сознательно выбравшие данный способ, выкладывают в сетях призывы, побуждающие кормить грудью».
По её словам, Перинатальный центр делает всё для того, чтобы женщины кормили грудью сразу же, с первых же часов после рождения малыша. Для этой цели здесь и действует Школа материнства. Здесь семьям помогут подготовиться к появлению на свет  ребёнка и научат правильно ухаживать за ним, окажут психологическую помощь и поддержку. Занятия обычно разделены на теоретическую и практическую часть. Теорию изучают в специальном лектории с использованием макетов, предлагают к просмотру видеоматериалы и презентации, приглашают врачей и других специалистов. Что касается грудного вскармливания, то здесь у Карины Коковой множество тем: «Преимущество грудного вскармливания и риски кормления не грудью», «Физиология лактации. Как сделать так, что молока хватало?», «Правила организации грудного вскармливания в роддоме», «Питание кормящей мамы».
«Я рассказываю женщинам о секретах кормления грудью как здесь, так и в послеродовом отделении нашего перинатального центра, - говорит Карина Кокова. - Женщины приходят к нам, желая заранее узнать всё, что необходимо знать об этом процессе. Проблема в том, что в современных семьях детей мало и часто первый ребёнок, которого женщина берёт на руки - это её собственный. Если во времена наших прабабушек семьи были большими, женщины кормили детей грудью и старшие дети видели, как мама кормит младших, то в наше время мало кто может видеть процесс воочию. Из-за этого образовался своего рода информационный вакуум. К счастью, статистика говорит, что наши усилия не пропадают даром и количество кормящих женщин увеличивается. При этом популяризация и поддержка естественного кормления остаётся актуальной. Всеобщим мировым стандартом, закреплённым как на уровне ВОЗ, так и на уровне министерств здравоохранения многих стран мира, является исключительно грудное вскармливание в первые полгода жизни и продолжение кормления грудью до двух лет и дальше в сочетании со своевременным введением соответствующего возрасту прикорма».
Карина Кокова работает специалистом по грудному вскармливанию уже пятый год. По образованию она социальный работник, также окончила медицинский колледж.
«В рамках недели грудного вскармливания мы провели акцию «Молочная почта», - рассказывает Карина Кокова. - Женщины, которые успешно кормили грудью, написали письма поддержки в адрес таких же мам, которые только родили. Письма мы отправили в послеродовое отделение, где мамы их прочитают».
Кроме того, в течение всей Недели грудного вскармливания на базе «Школы материнства» пройдут семинары для беременных, а на официальных страницах в социальных сетях специалисты по грудному вскармливанию и сотрудники Перинатального центра ответят на самые популярные вопросы подписчиков, связанные с естественным вскармливанием.
 

 

Асхат Мечиев. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.08.2022 - 17:34

Вести из районов

Больше, чем в прошлом году
В Лескенском районе завершается уборка озимых колосовых культур. По предварительным данным, урожайность с единицы площади составляет 40 центнеров с гектара. В агропромышленном комплексе района функционируют 12 сельскохозяйственных предприятий, 33 крестьянских (фермерских) хозяйства, 34 малых и средних предприятия, 834 арендатора. 

10.08.2022 - 16:19

Полиция сообщает

Стали донорами

В рамках всероссийской акции «Культура донорству», приуроченной к Году культурного наследия народов России, и «Донорство объединяет» в поликлинике г. Майского состоялась акция «Стань донором – спаси жизнь». К акции присоединились сотрудники ОМВД России по Майскому району и представители общественного совета при отделе Юлия Пуртова и Кристина Подковырова.

10.08.2022 - 16:19

Молодёжь КБР может получить 1 млн рублей на реализацию проекта

Федеральное агентство по делам молодёжи начало приём заявок на конкурс «Росмолодёжь. Гранты 2 сезон». На реализацию своего социально значимого проекта победители конкурса получат 1 миллион рублей. 

09.08.2022 - 17:48

Галицено

Родина галицено – Мексика. Эта порода произошла от 16 лошадей, которых из Испании в Южную Америку привёз Эрнан Кортес в 1519 году. Считается, что предками этой лошади были галицийский пони и соррайа из Испании, а также гаррано из Португалии.

09.08.2022 - 17:45

Акция по раздельному сбору бьюти-мусора

Косметолог Джамиля Батырбекова объединила коллег из индустрии красоты и просто неравнодушных землячек вокруг идеи о раздельном сборе пластиковых отходов от косметических средств.