Первый балкарский хор

Тридцатые годы ХХ века стали в республике стартовым  этапом развития музыкального искусства. Важное значение в большой советской стране и в Кабардино-Балкарской Республике отводили хоровому пению. Первый балкарский хоровой коллектив был образован в 1939 году, исторический факт о котором представил наш коллега, журналист газеты «Заман» Хыйса Османов, автор большого издания  «Балкария через века». Здесь мы находим рассказ об истории создания первого профессионального хора, руководителем которого стал А.М. Покровский. Музыкальный и общественный деятель был одним из тех русских интеллигентов, бескорыстно отдававших свои знания развитию новой культуры народов Кабардино-Балкарской автономии.
Чтобы создать балкарский хоровой коллектив, пришлось приложить немало усилий для привлечения юношей и девушек, преодолеть традиционное негативное отношение к публичному привлечению внимания. Однако время брало своё, оно властно вторгалось в социум, формируя новое сознание  в человеке нового социалистического уклада. В первый балкарский хор вошли 30 человек в паритетном соотношении юношей и девушек. Надо заметить, что в числе хористов оказался впоследствии ставший знаменитым артистом Омар Отаров. Рассказ о балкарском хоре тоже был записан со слов столетнего жителя с. Яникой Муталипа Мирзоева, с кем успел поговорить Х. Османов.  Аксакал назвал имена тех, с кем он служил в хоровом коллективе. Разумеется, всех уже нет в живых, но удалось восстановить несколько имён. Это были, кроме М. Мирзоева и О. Отарова, Ханафий Гелястанов, Халимат Кудаева, Сакинат Беппаева, Шахманий Ульбашева, Магомед Безиев, Фатимат Заидова, Олий Рахаев, Адажан Боттаева. Это те, кого сумел вспомнить М. Мирзоев.
Сегодня этот эпизод как страница биографии нашего культурного наследия остался лишь в истории развития кабардино-балкарского музыкального (хорового) творчества.
 

 

Светлана Моттаева

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.05.2024 - 19:51

В подарок – произведения русских классиков

Министерством по делам национальностей и общественным проектам КБР при содействии Государственной национальной библиотеки КБР имени Т.К. Мальбахова проведено просветительское мероприятие, посвящённое Дню славянской письменности и культуры.

24.05.2024 - 13:43

Женщина с бас-гитарой

Июль 1988 года. Нальчик. Стадион «Спартак». На трибунах многолюдно: в столице Кабардино-Балкарии выступает настоящая американская рок-звезда.  

23.05.2024 - 13:41

Абдул-Муслим, дед Муслима

28 июля 1937 года в Нальчике скончался дед Муслима Магомаева. Он приехал в Кабардино-Балкарию лечиться от туберкулёза, но болезнь оказалась сильнее…

22.05.2024 - 14:15

Кабардинский композитор, донской казак

80 лет назад, в мае 1944 года ушёл из жизни советский композитор, основоположник профессиональной музыки в Кабардино-Балкарии, фольклорист, литературно-музыкальный критик, учёный-акустик и в целом – очень неординарная личность Арсений Михайлович Авраамов.

22.05.2024 - 14:14

Образованный, умный и мужественный горец

В этом году исполняется 125 лет с того времени, как ушёл из жизни кабардинский просветитель и педагог, переводчик, фольклорист, один из представителей плеяды прогрессивных общественных деятелей второй половины девятнадцатого века Кази Атажукин. Он заложил основы адыгской фольклористики и вошёл в историю как организатор учебного дела на Северном Кавказе, автор одного из первых адыгских алфавитов. Кроме того его перу принадлежат первые публикации нартского эпоса на кабардинском языке.