Писатели-юбиляры августа

Истинные книголюбы знают, что в каждом месяце кто-то из писателей обязательно отмечает юбилей. А это хороший повод снять с книжной полки запылившийся томик, а может, даже обновить свою библиотеку.  А кто-то может даже устроить в честь любимого писателя тематический вечер в кругу семьи и друзей. 
Юрий Казаков
8 августа исполнится 95 лет со дня рождения российского писателя, драматурга и сценариста Юрия Казакова. Самое интересное, что свой творческий путь он начинал как музыкант, но быстро понял, что игра в оркестре – не его призвание. Первые рассказы Казакова начали публиковаться в начале пятидесятых и сразу стали популярны. Казаков был не только мастером короткой прозы – его творчество и личность повлияли на знаменитых шестидесятников – стихотворение «Долгие крики» Евгения Евтушенко так же, как и «Охота на зайца» Андрея Вознесенского, посвящены именно ему. Не забыто имя автора и сегодня – дом, в котором жил писатель, украшает мемориальная доска, а премия за лучший рассказ, присуждаемая журналом «Новый мир», носит его имя. 
Жоржи Амаду
10 августа исполнится 110 лет со дня рождения бразильского писателя и журналиста Жоржи Леала ди Фария Амаду. Мир его ранних произведений – это реалистичная, а порою даже натуралистичная картина жизни простых людей – работников, которые трудятся на плантациях и в городах, сталкиваются с несправедливостью. Заметно в его творчестве и влияние коммунистических идей. Со временем его проза станет ярче, отражая многообразие культур и традиций Бразилии, появятся и фантастические элементы. Его произведения неоднократно адаптировались для театра и кино, переведены на множество языков, среди которых и русский. Самая, пожалуй, известная и популярная у нас экранизация – «Генералы песчаных карьеров» (1971), снятая по роману «Капитаны песка».  
Джон Голсуорси
14 августа исполнится 155 лет со дня рождения английского прозаика и драматурга Джона Голсуорси. Его имя у поклонников литературы прежде всего ассоциируется со знаменитым циклом романов «Сага о Форсайтах». Романы, рассказывающие об истории одной семьи, экранизировали уже трижды. Однако и другие его работы интересны. Так, Голсуорси-драматург в своих пьесах часто поднимает проблему социального неравенства, например, в «Серебряной коробочке» прямым текстом говорится о том, что закон должен быть одинаков и для бедных, и для богатых. Ещё один мотив его творчества – противопоставление мещанского, низменного духовному и творческому, как, например, в романе «Вилла Рубейн». 
Александр Вампилов
19 августа исполнится 85 лет со дня рождения российского драматурга и прозаика Александра Вампилова. Сегодня его имя связывают с театром – динамичные пьесы и яркие герои актуальны до сих пор. Между тем начинал он с рассказов – первый сборник юмористической прозы и сценок «Стечение обстоятельств» был опубликован в 1961 году. Самое интересное, первая крупная пьеса Вампилова – «Прощание в июне» поначалу не имела успеха, центральные театры ей не интересовались. Но в итоге спектакль по произведению поставили в Литве, в Клайпедском драматическом театре. Успех спектакля привёл к тому, что уже спустя четыре года пьеса шла уже в восьми советских театрах, пусть и не столичных. Откровенно говоря, недоверчивое отношение к творчеству Вампилова стало меняться только после его смерти – пьесы начали ставить ленинградские и московские театры. Сегодня же никто не может отрицать его огромного вклада в отечественную драматургию. 
Василий Аксёнов
20 августа исполнится 90 лет со дня рождения российского прозаика, драматурга и сценариста Василия Аксёнова. Автор-экспериментатор, Аксёнов пробовал себя в самых разных жанрах, увлекая читателя описаниями городских будней и искромётной иронией. Он сумел покорить и возвышенных романтиков и недоверчивых диссидентов. Увы, близкое знакомство с последними ничего хорошего ему не принесло. Он неоднократно подвергался разгромной критике и гонениям, а в 1980 году и вовсе был лишён советского гражданства. Впрочем, после перестройки отношение к его творчеству поменялось – его книги стали выходить не только за рубежом, но и на родине. В нулевые Аксёнов вернул былую славу – в 2004 году была экранизирована его «Московская сага», в журнале «Октябрь» опубликован роман Вольтерьянцы и вольтерьянки», который позже удостоился Букеровской премии России.
Шарль де Костер
20 августа исполнится 195 лет со дня рождения бельгийского писателя Шарля Де Костера. Как это часто бывает с авторами эпохальных произведений, де Костер при жизни был беден и неизвестен. Слава к создателю «Легенде об Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, их приключениях - забавных, отважных и достославных во Фландрии и иных странах» пришла уже после смерти. Его творческое наследие не слишком объёмно – помимо главной в его жизни книги писатель создал сборники «Фламандские сказки» и «Брабантские легенды», а также роман «Свадебное путешествие» и сборник путевых очерков «Зеландия». При этом «Легенда об Уленшпигеле» оказала заметное влияние на Ромена Роллана, Владимира Короткевича и Константина Сергиенко. Высоко ценили произведение Максим Горький и Стефан Цвейг. На основе этой книги была создана пьеса Григория Горина «Страсти по Тилю» - в 1970 году её поставил Марк Захаров, а в 1976 году вышел фильм «Легенда о Тиле» режиссёров Александра Алова и Владимира Наумова. 
 
Оксана Соколова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.08.2022 - 17:42

Праздник гостеприимства

Более трёх тысяч жителей района приняли участие в фестивале «Загляни в моё село». Он был посвящён 100-летию Кабардино-Балкарской Республики и Баксанского района.

08.08.2022 - 16:35

«Родина моя – песнь моя!»

17 августа в Балкарском государственном драматическом театре им.К.Кулиева впервые пройдёт детский фестиваль старинной народной балкарской песни имени Омара Отарова «Родина моя – песнь моя!» – об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры КБР.

05.08.2022 - 17:57

Уличное кино в Зелёном театре

Зелёный театр стал одной из площадок Фестиваля уличного кино. Все желающие могли не только познакомиться с короткометражными работами молодых режиссёров, но и выбрать лучшую, на их взгляд, картину. 
Фестиваль проходит в тысяче городов России при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

04.08.2022 - 14:35

Cantobene – пойте прекрасно!

3 августа в Северо-Кавказском государственном институте искусств состоялось открытие летней вокальной школы «Cantobene». Проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи.

04.08.2022 - 14:27

Главное богатство Кабардино-Балкарии

Благодаря национальному проекту «Культура» удалось существенно укрепить материально-техническую базу школ искусств, библиотек, домов культуры, музеев, театров. Так, только прошлом году была проведена реконструкция Балкарского театра, капитально отремонтированы Зеленый и Кукольный театры, Государственный концертный зал, стадион «Спартак», а также Городской дворец культуры в Прохладном. Новый дом культуры открыт в селении Залукодес, отремонтированы дома культуры в Герменчике, Верхней Балкарии и Дальнем. Модернизированы детская школа искусств им. М. Кипова в Нижнем Куркужине, музыкальная школа Зольского района и библиотека в селении Хатуей.
«У молодёжи и детей появилось больше возможностей для воплощения своих творческих идей, для самореализации через искусство. Главное — появилось больше возможностей для сохранения самобытности и красоты культурных традиций народов нашей республики», - отмечает Глава КБР Казбек Коков в своём телеграм-канале.