Известить об ответственности

«Мы устали делать замечания работницам стоящего в нашем дворе киоска, которые рядом с мусорными контейнерами беспорядочно сваливают горы пустых коробок. Кто за этим должен следить?»
Старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева заметила, что в соответствии с законом РФ «Об отходах производства и потребления» на собственников твёрдых коммунальных отходов возложена обязанность заключить договор на оказание услуг с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются такие отходы и находятся места их накопления. В соответствии с правилами обращения с твёрдыми коммунальными отходами собственниками отходов являются субъекты, владеющие зданиями, строениями, сооружениями, нежилыми помещениями и земельными участками на законных основаниях или уполномоченные ими лица, от эксплуатации которых образуются твёрдые коммунальные отходы. В этой связи, отмечает Соттаева, хозяйствующие субъекты, в деятельности которых образуются в том числе твёрдые коммунальные отходы, обязаны заключить договор с региональным оператором.
Несоблюдение этих требований влечёт административную ответственность по статье 8.2 КоАП РФ. Уклонение от заключения договора на вывоз твёрдых коммунальных отходов наказывается штрафом: на граждан – от 1 до 2 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей – от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. За повторное в течение года административное правонарушение штраф для граждан – от 2 до 3 тысяч рублей; должностных лиц – от 30 до 40 тысяч рублей; осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 50 до 70 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; юридических лиц – от 250 до 400 тысяч рублей или административное приостановления деятельности на срок до 90 суток.
Ж. Соттаева в данной ситуации рекомендует обратиться в полицию с заявлением, предварительно рассказав торговцам о последствиях их действий. Обычно бывает достаточно просто ознакомить нарушителей с ответственностью за противоправное поведение, и проблема практически сразу решается.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.08.2022 - 17:30

Учли нюансы отношений

Самир А. заключил договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома с АО «Комфорт-Строй» на сумму восемь миллионов рублей. Застройщик обязался передать квартиру после того, как получит разрешение на ввод дома в эксплуатацию. 

10.08.2022 - 17:16

Деньги вернёт магазин, а не почта

Заказала через интернет-магазин сотовый телефон. Оплата была через почту наложенным платежом. Если, вскрыв посылку, я обнаружу не ту модель или расцветку, могу ли я потребовать на почте вернуть мне деньги и переслать телефон обратно продавцу за его счёт? 

10.08.2022 - 16:08

Прокуратура сообщает

Выборочная проверка

Прокуратура Лескенского района проверила исполнение требований законодательства в сфере газоснабжения.

10.08.2022 - 10:17

Изъята крупная партия героина

В результате оперативно-разыскных мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотических средств сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность двух местных жителей.

09.08.2022 - 17:31

Полиция сообщает

Водитель и трое пассажиров доставлены в больницу

8 августа около 12 часов 50 минут на пересечении улиц Чернышевского и Головко в Нальчике произошло столкновение пассажирской «ГАЗели» под управлением 57-летнего нальчанина и автомашины «Лада Веста» под управлением 64-летнего местного жителя.