Источник вдохновения – предания старины

А. Шогенова с матерью

Издательство Марии и Виктора Котляровых совместно с полиграфическим предприятием ООО «Принт Центр» А. Бекулова профинансировало выпуск небольшого тиража книги Аксаны Шогеновой «Капканы и империи».
Аксана родилась в селе Каменномостском, росла и училась в Залукокоаже, в 1994 году окончила школу с серебряной медалью, а в 1999-м – КБГСХА с красным дипломом. В 2005 году успешно защитила кандидатскую диссертацию в СПбГУЭФ. Живёт и работает в Санкт-Петербурге. Главные герои её книг – адыги и адыгский народ, их судьба, связь с российской и мировой историей, вклад в мировую культуру.
По сюжету новой книги «Капканы и империи» журналист Асланбек Афаунов из Залукокоаже, благодаря случайной встрече с ангелом, оказывается в прошлом. Ему дают шанс изменить минувшее, встретившись с тремя историческими личностями. Это происходит благодаря общению с верховным правителем Кабарды Кургоко Атажукиным, цесаревичем, будущим российским императором-миротворцем Александром III и... матерью Адольфа Гитлера. И вот уже история России кардинально меняется – не произошли Кавказская война и война с Японией; не случились революции 1905 и 1917 годов. Россия не познала беды Первой мировой, Гражданской и Второй мировой войн. Аляска осталась за Россией. Из странствий во времени Асланбек возвращается в Великую Российскую империю, в составе которой – могучее Черкесское княжество с обширными территориями и многомиллионным населением. В. Котляров даёт о книге «Капканы и истории» такой отзыв: «Да, перед нами в определённой мере фантастическое произведение, но ценность его в том, что оно полностью основано на достоверных и реальных исторических фактах, а, самое главное – в патриотическом изложении истории».
Также на страницах книги мы можем увидеть имена наших с вами современников, в том числе жителей г.п. Залукокоаже: Галимат Макоевой – хранителя музея Зольского района, Ахмеда Карданова – энтузиаста в деле возрождения аталычества, Бэлы Кардановой, Нарта Макоева, Зареты Куважуковой – хореографов и руководителей ансамблей национального и современного танцев, Фатимы Бжаховой – корректора.
Я с большим интересом прочитал «Капканы и империи», взяв в библиотеке Залукокоаже единственный имеющийся здесь экземпляр книги. Повесть «Вечные узы» автор посвятила прадедушке Хамзету Шогенову, дедушкам Малилю Шогенову и Мазану Афаунову, бабушке Куржан. По счастливой случайности я успел приобрести один из последних экземпляров книги, которая настолько увлекла меня с первых страниц, что прочёл её, как говорится, на одном дыхании. Книга очень интересная. Думаю, она заинтересует не только широкого читателя, но и приверженцев исторически достоверных фактов, поскольку текст изобилует многочисленными сведениями с датами и описанием событий.
Сюжетная линия произведения «Вечные узы» охватывает разные века. В ней пересекаются предания из жизни воинов – адыгского князя Ридады и тмутараканского князя Мстислава, исторические события (падение княжества Феодора в Таврике (Крыму) в битве с Османской империей), отрывки из Корана, Библии с историями о пророках. Связующим звеном является жизнь адыгской семьи, основанная на реальных событиях. «Во многих семьях есть генеалогическое древо рода, но мне хотелось дополнить его небольшими сведениями о родных, – говорит Аксана. – Рассказы папы о дедушке и прадедушке я дополнила воспоминаниями других родных. Кроме того, использовала некоторые публикации о них из «Зольских вестей».
Бесспорно, в процессе создания цикла произведений А. Шогеновой проделана колоссальная изыскательская работа. Надо отдать дань уважения автору за её титанический и благородный труд. В настоящее время Аксана работает над новым романом, в котором она уходит в средневековье, погружается в эпоху правления царя Ивана Грозного. Проводя параллели с событиями современной геополитики, изобилующей «цветными» революциями, используя исторические данные и объединяя их в рамках художественного произведения, она надеется донести до читателя достоверную историю правления и жизни царя Ивана IV и его супруги – кабардинской княжны Марии Темрюковны. В процессе работы автор обращается за консультациями к профессиональным историкам и представителям исламского духовенства, которым она выражает большую благодарность за помощь.
.

Альберт АМШУКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.08.2022 - 17:34

Вести из районов

Больше, чем в прошлом году
В Лескенском районе завершается уборка озимых колосовых культур. По предварительным данным, урожайность с единицы площади составляет 40 центнеров с гектара. В агропромышленном комплексе района функционируют 12 сельскохозяйственных предприятий, 33 крестьянских (фермерских) хозяйства, 34 малых и средних предприятия, 834 арендатора. 

10.08.2022 - 16:19

Полиция сообщает

Стали донорами

В рамках всероссийской акции «Культура донорству», приуроченной к Году культурного наследия народов России, и «Донорство объединяет» в поликлинике г. Майского состоялась акция «Стань донором – спаси жизнь». К акции присоединились сотрудники ОМВД России по Майскому району и представители общественного совета при отделе Юлия Пуртова и Кристина Подковырова.

10.08.2022 - 16:19

Молодёжь КБР может получить 1 млн рублей на реализацию проекта

Федеральное агентство по делам молодёжи начало приём заявок на конкурс «Росмолодёжь. Гранты 2 сезон». На реализацию своего социально значимого проекта победители конкурса получат 1 миллион рублей. 

09.08.2022 - 17:48

Галицено

Родина галицено – Мексика. Эта порода произошла от 16 лошадей, которых из Испании в Южную Америку привёз Эрнан Кортес в 1519 году. Считается, что предками этой лошади были галицийский пони и соррайа из Испании, а также гаррано из Португалии.

09.08.2022 - 17:45

Акция по раздельному сбору бьюти-мусора

Косметолог Джамиля Батырбекова объединила коллег из индустрии красоты и просто неравнодушных землячек вокруг идеи о раздельном сборе пластиковых отходов от косметических средств.