Казбек Коков провёл выездное совещание по мерам господдержики агропромышленного комплекса

Сегодня на базе селекционно-семеноводческого центра «Отбор» в Прохладненском районе Глава КБР Казбек Коков провёл рабочую встречу с руководителями сельхозпредприятий Кабардино-Балкарии.
Открывая встречу, Глава республики обозначил её цель – обсудить текущие вопросы, волнующие аграриев, и выделить те, в решении которых государство может оказать им содействие.
Информацию о ходе уборочных работ представил министр сельского хозяйства КБР Хасан Сижажев. На сегодняшний день убрано около 70 тысяч гектаров зерновых культур – 44,2 тысячи гектаров пшеницы и 18,7 тысячи гектаров ячменя. Валовой сбор составляет 239,4 тысячи тонн, урожайность зерновых — 34,4 центнера с гектара, что на 3,2% выше, чем в прошлом году. Урожай раннего картофеля убран с площади 700 гектаров, валовой сбор составил 26,9 тысячи тонн при средней урожайности 392,1 центнера с гектара, что на 16 % больше к соответствующей дате прошлого года. Овощеводами также убран урожай на площади 7,2 тысячи гектаров, валовой сбор составил 68,7 тысячи тонн.


«Одной из основных тем разговора стало развитие в республике семеноводческой отрасли, в которой ведущим предприятием является научно-производственный Селекционно-семеноводческий центр «Отбор», – написал по итогам совещания в своём телеграм-канале Казбек Коков. – Это предприятие является одним из лидеров среди российских предприятий в селекционно-семеноводческой отрасли.
У предприятия имеются серьёзные перспективы развития импортозамещения и экспортного производства. География поставок семян «Отбора» - от Кабардино-Балкарии до Алтайского края. Спрос на продукцию имеется со стороны стран Закавказья, Средней Азии, Северной Африки, Белоруссии, Монголии. Если в 2021 году семян кукурузы, пшеницы и ячменя было экспортировано на сумму более 29 миллионов рублей, то за шесть месяцев этого года — уже на сумму свыше 22 миллионов рублей.
Потенциал центра Научно-производственного селекционно-семеноводческого центра «Отбор» требует более интенсивного развития с целью наращивания импортозамещающей продукции, что стратегически важно для агропромышленного комплекса республики и страны в целом. Обсудили меры государственной поддержки, включая развитие инфраструктуры производственных площадок. Работу в данном направлении продолжим», – говорится в сообщении Главы Кабардино-Балкарии.
Закрывая мероприятие, Казбек Коков резюмировал: «Государство старается по максимуму реагировать на все вызовы, и отвечать адекватно через механизмы государственной поддержки, государственного субсидирования. Поэтому и закупочные цены будем смотреть, которые складываются сегодня и, соответственно, отпускные цены на удобрения, на топливо. Примерно тема понятная, будем общаться с поставщиками и думать, как это решать».

 

По материалам пресс-службы Главы и Правительства КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.02.2025 - 17:44

Началась весенняя сессия онлайн-уроков по финграмотности

Банк России приглашает старшеклассников и студентов колледжей Кабардино‑Балкарии на весеннюю сессию онлайн‑уроков по финансовой грамотности. Она продлится до 18 апреля.

03.02.2025 - 15:00

Более 200 человек в КБР обучились принципам бережливого производства в 2024 году

Шесть предприятий Кабардино-Балкарии являются участниками национального проекта «Производительность труда». 

31.01.2025 - 18:18

Тёплый январь нарушил покой почек у косточковых

В Кабардино-Балкарии наблюдается раннее пробуждение почек у косточковых многолетних культур, вызванное аномально тёплыми температурами. Как комментирует главный энтофитопатолог регионального филиала Российского сельскохозяйственного центра Жанна Кокова, период покоя у косточковых культур небольшой, поэтому оттепели часто провоцируют пробуждение цветковых почек.

31.01.2025 - 16:55

Глава КБР Казбек Коков обсудил вопросы сохранения и развития родных языков с разработчиками регионального корпуса Яндекс Переводчика

Глава КБР Казбек Коков Казбек Коков встретился с участниками проекта по созданию корпусов языков народов Кабардино-Балкарии для сервиса «Яндекс. Переводчик».

31.01.2025 - 15:22

Число малых и средних предприятий в России достигло 6,59 млн

Это рекордный результат с момента начала ведения реестра в 2016 году. Во многом он обеспечен созданием в 2024 году свыше 1 млн юридических лиц и ИП.