Казбек Коков провёл выездное совещание по мерам господдержики агропромышленного комплекса

Сегодня на базе селекционно-семеноводческого центра «Отбор» в Прохладненском районе Глава КБР Казбек Коков провёл рабочую встречу с руководителями сельхозпредприятий Кабардино-Балкарии.
Открывая встречу, Глава республики обозначил её цель – обсудить текущие вопросы, волнующие аграриев, и выделить те, в решении которых государство может оказать им содействие.
Информацию о ходе уборочных работ представил министр сельского хозяйства КБР Хасан Сижажев. На сегодняшний день убрано около 70 тысяч гектаров зерновых культур – 44,2 тысячи гектаров пшеницы и 18,7 тысячи гектаров ячменя. Валовой сбор составляет 239,4 тысячи тонн, урожайность зерновых — 34,4 центнера с гектара, что на 3,2% выше, чем в прошлом году. Урожай раннего картофеля убран с площади 700 гектаров, валовой сбор составил 26,9 тысячи тонн при средней урожайности 392,1 центнера с гектара, что на 16 % больше к соответствующей дате прошлого года. Овощеводами также убран урожай на площади 7,2 тысячи гектаров, валовой сбор составил 68,7 тысячи тонн.


«Одной из основных тем разговора стало развитие в республике семеноводческой отрасли, в которой ведущим предприятием является научно-производственный Селекционно-семеноводческий центр «Отбор», – написал по итогам совещания в своём телеграм-канале Казбек Коков. – Это предприятие является одним из лидеров среди российских предприятий в селекционно-семеноводческой отрасли.
У предприятия имеются серьёзные перспективы развития импортозамещения и экспортного производства. География поставок семян «Отбора» - от Кабардино-Балкарии до Алтайского края. Спрос на продукцию имеется со стороны стран Закавказья, Средней Азии, Северной Африки, Белоруссии, Монголии. Если в 2021 году семян кукурузы, пшеницы и ячменя было экспортировано на сумму более 29 миллионов рублей, то за шесть месяцев этого года — уже на сумму свыше 22 миллионов рублей.
Потенциал центра Научно-производственного селекционно-семеноводческого центра «Отбор» требует более интенсивного развития с целью наращивания импортозамещающей продукции, что стратегически важно для агропромышленного комплекса республики и страны в целом. Обсудили меры государственной поддержки, включая развитие инфраструктуры производственных площадок. Работу в данном направлении продолжим», – говорится в сообщении Главы Кабардино-Балкарии.
Закрывая мероприятие, Казбек Коков резюмировал: «Государство старается по максимуму реагировать на все вызовы, и отвечать адекватно через механизмы государственной поддержки, государственного субсидирования. Поэтому и закупочные цены будем смотреть, которые складываются сегодня и, соответственно, отпускные цены на удобрения, на топливо. Примерно тема понятная, будем общаться с поставщиками и думать, как это решать».

 

По материалам пресс-службы Главы и Правительства КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.08.2022 - 17:13

Вред и польза американского суперсорняка

В Российскую империю амброзию полыннолистную завёз немецкий агроном Крикер, который начал выращивать новое неизвестное лекарственное растение.

10.08.2022 - 16:15

Казбек Коков встретился с молодыми учёными–лауреатами премии в области науки и инноваций

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков в своём телеграм-канале поделился впечатлениями от встречи с лауреатами Премии Главы КБР в области науки и инноваций для молодых учёных за 2021 и 2022 годы. Напомним, что премия была учреждена в 2020 году для поощрения научных исследований и развития научного потенциала Кабардино-Балкарии.

09.08.2022 - 13:44

Кредиты на сезонные работы

В 2022 году Россельхозбанк предоставил агропромышленному комплексу 958 млрд рублей кредитных средств, на 3,4% превысив результат за аналогичный период 2021 года. Из них 356 млрд рублей, или 37,2%, заёмщики получили по льготной ставке.

09.08.2022 - 13:35

Как найти покупателей из других стран

Что нужно знать для того, чтобы выбрать подходящих партнёров за рубежом? Как предпринимателям из Кабардино-Балкарии найти покупателей за пределами России? О современных способах поиска иностранных покупателей рассказали на бесплатном мастер-классе, состоявшемся в Нальчике.

08.08.2022 - 17:58

Нальчик – первый в СКФО по вводу жилья в 2021 году

Нальчик занял восьмое место в Российской Федерации и первое в СКФО по количеству построенного жилья на душу населения в 2021 году.