Экспортёрам Кабардино-Балкарии представили возможности новой цифровой платформы

Глава КБР Казбек Коков, находясь в Прохладненском районе, провёл сегодня выездное совещание Экспортного совета. 
С докладами выступили министр экономического развития Борис Рахаев и министр сельского хозяйства КБР Хасан Сижажев. Обсуждались ход реализации региональных проектов «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» и «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». С информацией с анализом опыта работы в этом направлении выступили руководители предприятий «Нальчик-сладость», «Отбор», «Базис».
Республика продолжает поддерживать торговые отношения на региональном уровне с 66 странами, при этом операции по экспорту осуществлялись с 32 странами. До 83% всего объема экспорта из Кабардино-Балкарии идет в страны СНГ. Несырьевой неэнергетический экспорт республики включает 34 товарные позиции. Основу экспорта составляют продовольственные товары и сырье, металлы и изделия из них, машиностроительная продукция, продукция химической промышленности, древесина с целлюлозно-бумажными изделиями. Значительно увеличилась в экспорте доля продовольственных товаров и сырья. Экспортируется зерно, кондитерские изделия, сырная продукция, алкогольные и безалкогольные напитки, кукурузный крахмал, комбикорма, колбасы, продукты из мяса и субпродуктов, овощные консервы.
Как отметил по итогам совещания в своём телеграм-канале Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков, в связи с санкциями у предприятий-экспортеров возникли логистические и платежные сложности, а из-за дополнительных расходов на устранение этих проблем увеличивается себестоимость продукции. 
Центр поддержки экспорта КБР за первое полугодие текущего года оказал поддержку 118 субъектам малого и среднего предпринимательства, 8 предприятий  заключили 10 экспортных контрактов. Проводится методическая, образовательная и выставочная деятельность. 
«В сложившихся условиях требуются новые подходы в работе хозяйствующих субъектов, переориентация на новые рынки, поиск новых поставщиков и потребителей товаров и услуг, разработка и внедрение новых технологий, – отметил в своём сообщении Казбек Коков. – В сегодняшней экономической ситуации, которая сказалась на продовольственных рынках во всем мире, необходимо расширять географию поставок продукции. Это важно и для развития импортозамещения».
Представитель Российского экспортного центра представил участникам совещания возможности цифровой платформы «Мой экспорт» - информационной системы «Одно окно». Цифровой комплекс обеспечивает бизнесу онлайн-доступ к государственным и иным услугам, сопровождающим выход компаний на экспорт. Он позволит сельхозтоваропроизводителям изучить внешние рынки сбыта, узнать об особенностях деловой коммуникации с новыми странами, найти покупателя на рынке сбыта, выбрать нового поставщика деталей, комплектующих, сырья и материалов, выйти на зарубежные электронные площадки для реализации продукции. Также с помощью системы можно оформлять необходимые документы, получить софинансирование, помощь юриста, проконсультироваться по вопросам логистики, оформить международное почтовое отправление и воспользоваться услугами кредитования, страхования, а также господдержкой на компенсацию затрат на транспортировку товаров АПК. Сейчас в «Одном окне» работает 31 сервис по 4 направлениям: государственные сервисы, государственная поддержка, бизнес-сервисы, аналитика. До 2024 года будет запущено еще 30, включая платежный, который значительно расширит возможности российских компаний. Соответствующий закон подписан Президентом России, платежная система на платформе «Мой экспорт» заработает уже в апреле 2023 года.

 

По материалам пресс-службы Главы и Правительства КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.08.2022 - 17:13

Вред и польза американского суперсорняка

В Российскую империю амброзию полыннолистную завёз немецкий агроном Крикер, который начал выращивать новое неизвестное лекарственное растение.

10.08.2022 - 16:15

Казбек Коков встретился с молодыми учёными–лауреатами премии в области науки и инноваций

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков в своём телеграм-канале поделился впечатлениями от встречи с лауреатами Премии Главы КБР в области науки и инноваций для молодых учёных за 2021 и 2022 годы. Напомним, что премия была учреждена в 2020 году для поощрения научных исследований и развития научного потенциала Кабардино-Балкарии.

09.08.2022 - 13:44

Кредиты на сезонные работы

В 2022 году Россельхозбанк предоставил агропромышленному комплексу 958 млрд рублей кредитных средств, на 3,4% превысив результат за аналогичный период 2021 года. Из них 356 млрд рублей, или 37,2%, заёмщики получили по льготной ставке.

09.08.2022 - 13:35

Как найти покупателей из других стран

Что нужно знать для того, чтобы выбрать подходящих партнёров за рубежом? Как предпринимателям из Кабардино-Балкарии найти покупателей за пределами России? О современных способах поиска иностранных покупателей рассказали на бесплатном мастер-классе, состоявшемся в Нальчике.

08.08.2022 - 17:58

Нальчик – первый в СКФО по вводу жилья в 2021 году

Нальчик занял восьмое место в Российской Федерации и первое в СКФО по количеству построенного жилья на душу населения в 2021 году.