Без торгов

Как выкупить землю, находящуюся под принадлежащей нам мастерской?
Старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева отметила, что существуют особенности предоставления земельного участка собственникам расположенных на них зданий и сооружений. В соответствии с п. «б» ч. 2 ст. 39.3 Земельного кодекса РФ торги не нужны: исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках. 
Постановлением президиума Высшего арбитражного суда РФ сформулирована правовая позиция, согласно которой условием приобретения права на земельный участок, необходимый для эксплуатации находящихся на нём объектов недвижимости, является наличие доказательств, подтверждающих указанную заявителем площадь участка. Заявитель при обращении в уполномоченный орган обязан обосновать необходимость использования площади, занятой зданием, строением, сооружением. В соответствии с правовым подходом, нашедшим отражение в определении Верховного суда Российской Федерации, площадь подлежащего предоставлению земельного участка определяется, исходя из функционального использования, исключительно для эксплуатации расположенных на нём объектов и должна быть соразмерна площади объектов недвижимого имущества.
Доказывать необходимость размера должен заявитель.
Таким образом, отмечает старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению, при приватизации находящихся в публичной собственности земельных участков собственниками расположенных на них зданий и сооружений определение границ и площади участка должно производиться, исходя из необходимости обеспечить функциональное использование здания или сооружения. Размер земельного участка, предоставленного для строительства объектов недвижимости, может не совпадать с размером земельного участка, необходимого для эксплуатации этих объектов, поскольку эти цели различны. 
 

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.09.2022 - 15:03

Полиция сообщает

Выявили около 400 фактов нарушений ПДД

За десять дней профилактической декады «Пешеход. Пешеходный переход», состоявшейся в республике, сотрудники дорожно-патрульной службы выявили 373 факта нарушений правил дорожного движения водителями и пешеходами, среди которых 175 – нарушения ПДД пешеходами, 178 – непредоставление преимущества пешеходам при переходе по пешеходному переходу и 20 нарушений правил стоянки и остановки на пешеходных переходах.

28.09.2022 - 17:17

Пять лет на подачу претензий

В конце апреля мы купили в ипотеку квартиру в новостройке. Дом трёхэтажный, наша квартира на первом этаже. Когда принимали квартиру от застройщика, стены были влажные. Но менеджер заверил, что шпатлёвку только что нанесли, и она вскоре просохнет.

27.09.2022 - 15:54

Россельхознадзор сообщает

Минсельхоз представил новые правила ветсанэкспертизы мёда

Новые правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мёда и продукции пчеловодства разработали в Минсельхозе России. Это проект, который представлен для обсуждения на портале regulation.gov.ru.

26.09.2022 - 17:01

На рабочем месте

Мошенники изобретают всё новые способы похищать чужие деньги, притворяясь сотрудниками банков.

26.09.2022 - 16:52

Полгода на судебную тяжбу

Когда ипотечную квартиру могут забрать за долги?

По словам старшего помощника прокурора КБР по правовому обеспечению Жанны Соттаевой, из-за неплатежей по ипотеке от 3 до 6 месяцев банки могут начать судебную процедуру по изъятию квартиры у должника.