Методы воспитания детей

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса о методах воспитания, которые используют россияне сегодня. Как показала статистика, 76% населения страны воспитывают детей наставлениями и нравоучениями. Физическую силу в отношении детей применяют 20% респондентов.
Тренер Всекавказского молодёжного тренингового центра, эксперт по личностному развитию Елизавета Хакунова уверена, что уровень образования родителей – показатель того, какой из методов воспитания ребёнка они выбирают.
– Если учесть, что родители занимают активную жизненную позицию, воспитание детей с помощью слов становится более востребованным. Объясняется это просто: ребёнок, видя адекватную реакцию на своё поведение, не закрывается от родителей, а готов обсуждать с ними большинство интересующих его вопросов. Уровень доверия между родителями и детьми в данном случае растёт, что, естественно, способствует спокойствию и гармонии в семье, – считает эксперт.
– Лишение возможности пользоваться гаджетами – довольно распространённый способ воспитания, но менее эффективный, так как не формирует у ребёнка ответственности за своё поведение. Что понимает ребёнок, которого лишили гаджета? Что он должен что-то сделать, если хочет получить свой гаджет обратно. Хотя родители зачастую пытаются таким образом объяснить детям необходимость выполнения различных дел без напоминаний и замечаний, не отвлекаясь на игры в гаджетах. Наказание в виде стояния в углу, на мой взгляд, никак не помогает в воспитании. Более того, оно чревато последствиями в виде размалёванных стен или оторванных обоев. Если родитель хочет заставить ребёнка подумать над своим поведением, ставить в угол нет никакой необходимости. Телесные наказания и тем более ремень, если верить статистике, ещё где-то применяются, но с точки зрения эффективного воспитания эти методы не подходят. Ребёнок в такие моменты чувствует унижение и беззащитность перед взрослым. В его сознании формируется убеждение в собственной малозначимости, а если такой вид наказания применяется родителем для ребёнка в сознательном возрасте, то у маленького человека формируется принцип «жертвы». Всё это скажется на его будущем понимании мира и осознании себя в этом мире, – резюмировала Елизавета Хакунова.

Карина ТЕКУЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.02.2025 - 17:39

В Северо-Кавказских регионах ожидается ухудшение погодных условий

Прогнозируется снег, скользкость проезжей части, ограничение видимости из-за тумана и осадков. В связи с этим ФКУ Упрдор «Кавказ» напоминает участникам дорожного движения основные меры безопасности при движении по зимней дороге.

04.02.2025 - 15:21

Важные аспекты совместной работы

Начальник Управления Росгвардии по КБР Сергей Васильев встретился с представителем школы №8 г. Нальчика Адальби Шидовым. Встреча прошла в рамках укрепления взаимодействия в области патриотического воспитания молодёжи.

04.02.2025 - 15:20

Вести из Баксана

Династия героев В рамках проекта «Династия героев» для детей участников специальной военной операции, который реализуется в республике, в прошлом году были организованы профориентационные встречи финалистов регионального этапа проекта с представителями различных министерств и ведомств и встреча с Главой Кабардино-Балкарской Республики Казбеком Коковым.

04.02.2025 - 15:16

Помощь, которая по силам каждому

Военнослужащие России располагают широким спектром военной техники, вооружений, боеприпасов, специальных средств и иного имущества для выполнения боевых миссий и задач в зоне проведения СВО. 

04.02.2025 - 15:15

Полиция сообщает

Спорт против наркотиков В рамках первого этапа антинаркотической профилактической акции «За здоровье и безопасность наших детей» в спортивном комплексе «Нальчик» состоялся футбольный турнир «Кожаный мяч». Соревнования команд школ республики прошли под девизом «Спорт против наркотиков».