Методы воспитания детей

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса о методах воспитания, которые используют россияне сегодня. Как показала статистика, 76% населения страны воспитывают детей наставлениями и нравоучениями. Физическую силу в отношении детей применяют 20% респондентов.
Тренер Всекавказского молодёжного тренингового центра, эксперт по личностному развитию Елизавета Хакунова уверена, что уровень образования родителей – показатель того, какой из методов воспитания ребёнка они выбирают.
– Если учесть, что родители занимают активную жизненную позицию, воспитание детей с помощью слов становится более востребованным. Объясняется это просто: ребёнок, видя адекватную реакцию на своё поведение, не закрывается от родителей, а готов обсуждать с ними большинство интересующих его вопросов. Уровень доверия между родителями и детьми в данном случае растёт, что, естественно, способствует спокойствию и гармонии в семье, – считает эксперт.
– Лишение возможности пользоваться гаджетами – довольно распространённый способ воспитания, но менее эффективный, так как не формирует у ребёнка ответственности за своё поведение. Что понимает ребёнок, которого лишили гаджета? Что он должен что-то сделать, если хочет получить свой гаджет обратно. Хотя родители зачастую пытаются таким образом объяснить детям необходимость выполнения различных дел без напоминаний и замечаний, не отвлекаясь на игры в гаджетах. Наказание в виде стояния в углу, на мой взгляд, никак не помогает в воспитании. Более того, оно чревато последствиями в виде размалёванных стен или оторванных обоев. Если родитель хочет заставить ребёнка подумать над своим поведением, ставить в угол нет никакой необходимости. Телесные наказания и тем более ремень, если верить статистике, ещё где-то применяются, но с точки зрения эффективного воспитания эти методы не подходят. Ребёнок в такие моменты чувствует унижение и беззащитность перед взрослым. В его сознании формируется убеждение в собственной малозначимости, а если такой вид наказания применяется родителем для ребёнка в сознательном возрасте, то у маленького человека формируется принцип «жертвы». Всё это скажется на его будущем понимании мира и осознании себя в этом мире, – резюмировала Елизавета Хакунова.

Карина ТЕКУЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.10.2022 - 15:37

Пневмония при алкоголизме тяжелее обычной

"КБП" продолжает серию публикаций об усилении государственных мер по противодействию злоупотреблению алкоголем, а также о последствиях такого злоупотребления. На этот раз речь пойдёт о проблемах органов дыхания. Наш собеседник - заведующая инфекционным отделением ГООИ №2, главный внештатный пульмонолог Минздрава КБР Лейла Канаметова.

30.09.2022 - 16:12

В память о Герое

В память о сотруднике Погрануправления ФСБ России по КБР старшем сержанте Денисе Сидоровиче, трагически погибшем при нападении на Нальчик в 2005 году, в городской средней школе № 28 состоялся урок мужества.

30.09.2022 - 16:08

В Нальчике высадили секвойи

Десять уникальных деревьев будут расти в курортной зоне столицы Кабардино-Балкарии – на территории, прилегающей к водолечебнице. Посажены они в рамках реализации проекта «От наследия предков к памяти потомков».

30.09.2022 - 15:42

Фильтруем контент

О том, как важно внимательно и ответственно относиться к информации, которую мы находим в интернете, говорили ещё в начале пандемии. Сегодня информационный шторм бушует ещё сильнее, поэтому очень важно не поддаваться панике и анализировать всё, что попадается на глаза.

30.09.2022 - 15:39

Посетили Северный Кавказ

Журналисты православного телеканала «Спас» в рамках совместного с Росгвардией уникального патриотического проекта «На страже Веры и Отечества» посетили православные храмы и мечети, расположенные на территориях воинских частей и подразделений ведомства в Северной Осетии, Чеченской Республике и Кабардино-Балкарии.