Вред и польза американского суперсорняка

В Российскую империю амброзию полыннолистную завёз немецкий агроном Крикер, который начал выращивать новое неизвестное лекарственное растение.
Но на то, что растение ведёт себя агрессивно, прекрасно распространяясь самосевом, экспериментатор особого внимания не обратил. Сегодня этот сорняк включён в Глобальную базу данных FAO как растение, помимо экономического ущерба причиняющее ощутимый вред здоровью человека, поскольку его пыльца является сильным аллергеном.
Всхожесть семян очень высокая, они легко осыпаются, засоряя почву, переносятся водными и ветровыми потоками, животными и людьми. Продолжительность сохранения семян в почве составляет до 40 лет. Массовые всходы амброзии появляются в конце апреля – начале мая в зависимости от погодных условий. При выпадении осадков и рыхлении почвы всходы появляются на протяжении всего лета. Цветёт в июле-октябре, семена созревают, начиная с августа. Вегетирует до поздней осени.
Экономический ущерб от амброзии в районах массового её распространения достаточно велик. Этот злостный сорняк в прямом смысле поглощает воду из почвы и забирает огромное количество минеральных веществ. Подсчитано, что с одного гектара она может забрать примерно 2 тыс. тонн воды. Питательных веществ и жидкости, которую забирает амброзия, хватило бы на выращивание до 50 центнеров зерна с того же гектара.
В семействе сложноцветных амброзия, пожалуй, стоит на первом месте, вызывая аллергию даже у тех, у кого её раньше никогда не наблюдалось. Стоит человеку один раз повстречаться с амброзией, как у него может возникнуть перекрёстная аллергия на те продукты, на которые никогда в жизни не было реакции.
Хотелось бы сделать акцент и на том, что масштабы этой проблемы серьёзны и велики. В конце лета пыльца амброзии долетает в большой концентрации даже до крупных городов. И это настолько сильный аллерген, что порой доходит до летальных случаев. В городе с нечистым воздухом опасность для аллергиков увеличивается. Когда возникает высокий фон пыльцы амброзии, он смешивается со смогом мегаполиса, и это еще больше усиливает аллергию. Наиболее неприятный сезон для аллергиков приходится на пик цветения амброзии, когда долетает пыльца, – это как раз конец августа, но иногда пики бывают и в сентябре.
Так что амброзия – это крайне неприятная история. В то же время это растение и лекарственное – в нём есть вещества, которые помогают бороться с аллергией на амброзию. Парадокс: на основе амброзии делаются препараты для лечения поллиноза! В растении множество дополнительных полезных веществ, но выращивать у себя в саду амброзию в качестве лекарственной травы не стоит. Она занесена в реестр карантинных опасных сорняков, с которыми у нас проблема и с которыми очень сложно бороться.
В настоящее время на территории Кабардино-Балкарской Республики на площади более 100 тыс. га наложен карантин по злостному карантинному сорняку – амброзии полыннолистной, которая распространена в 115 населённых пунктах. 
Говорят, что в природе нет ничего несовершенного. Поэтому наряду с вредоносностью амброзии полыннолистной это растение можно использовать и как лекарственное растение и как биопрепарат. Сегодня на международном фармацевтическом рынке амброзия полыннолистная считается одним из интересных и перспективных сырьевых источников.
Использование этого растения в качестве источника биологически активных соединений позволяет одновременно решить важнейшую социальную и экологическую задачу по целенаправленному уничтожению карантинного растения до фазы цветения.
В отечественной народной медицине свежие листья применяют в виде компрессов для терапии ушибов, гематом, радикулита, болей в суставах. Настой травы применяют при воспалительных заболеваниях органов пищеварения, гельминтозах, нервных расстройствах и судорогах.
На основе амброзии выпускают тесты для выявления предрасположенности организма к поллинозам, а также для их лечения методом десенсибилизации. Метод заключается в постепенном «приучении» иммунной системы к малым дозам антигенов. В настоящее время проводятся медицинские исследования с целью поиска применения растению и в онкологической практике.
Химический состав травы и пыльцы амброзии определяет её лечебные свойства: бактерицидное – способность бороться с возбудителями инфекций; цитотоксическое – подавление активной жизнедеятельности и размножения клеток, в том числе раковых; антигонадотропное – участие в лечении опухолей органов половой системы. Кроме того, препараты растения обладают вяжущим и жаропонижающим, а по некоторым сведениям, и противозачаточным действием. 
Амброзия обладает комплексом химических веществ, содержащих эфирные масла, комплекс макро- и микроэлементов, витамины и другие вещества, стимулирующие не только прорастание семян, но защищающие растение от стрессов. Использование её в качестве стимулятора роста является совершенно беззатратным способом. Совместно с гликозидами, эфирными маслами амброзии полыннолистной стимулируется не только прорастание семян, но и их защита от болезней и вредителей.
И последнее: учитывая высокую вредоносность и способность к масштабному распространению амброзии, одними надзорными, карательными мерами проблему не решить, тем более, когда речь идёт об экономических и социальных составляющих аспекта. Вопрос требует комплексного и сознательного подхода, так как это напрямую связано со здоровьем нации. 
 

 

Ирина ХАНИЕВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор КБГАУ им. В.М. Кокова. Фото Бориса Бербекова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.05.2025 - 11:34

Больше половины новых МСП в индустрии красоты открывает молодёжь

Количество малых и средних предприятий в индустрии красоты превысило 113,6 тысяч. С начала прошлого года по апрель 2025 года создано более 30 тысяч таких МСП, более 96%, из которых в форме ИП. При этом больше половины вновь созданных ИП открыты молодыми предпринимателями до 35 лет, отмечается в исследовании Корпорации МСП.

15.05.2025 - 14:36

Программа инвестиционного форума начнётся с Эльбруса

В начале первого дня работы Кавказского инвестиционного форума состоится лекция молодого учёного, кандидата философских наук, исследователя культуры и наследия региона Дарьи Суховской «Эльбрус как символ и образ: гора, которая повлияла на мировую архитектуру и моду 1970-х». Это результат совместного с «Кавказ.РФ» исследования, посвящённого культурному коду вершины Европы.

14.05.2025 - 14:47

Бизнес-миссия в Армению

На площадке Торгового представительства Российской Федерации в Республике Армения стартовала бизнес-миссия, организованная Центром поддержки экспорта КБР (структурное подразделение центра «Мой бизнес» КБР) для предпринимателей Кабардино-Балкарии.

13.05.2025 - 17:35

Наука и туризм в Кабардино-Балкарии – перспективы сотрудничества

В Министерстве курортов и туризма КБР состоялась встреча, в ходе которой учёный секретарь Института ядерных исследований РАН, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник совместной лаборатории Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М.

13.05.2025 - 13:38

Стабильный рост экономических показателей

Индекс промышленного производства в КБР в первом квартале 2025 г. составил 107,2% к соответствующему периоду 2024 года. Об этом сообщает пресс-служба Северо-Кавказстата в Кабардино-Балкарской Республике.