Деньги вернёт магазин, а не почта

Заказала через интернет-магазин сотовый телефон. Оплата была через почту наложенным платежом. Если, вскрыв посылку, я обнаружу не ту модель или расцветку, могу ли я потребовать на почте вернуть мне деньги и переслать телефон обратно продавцу за его счёт? 
Старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева заметила, что покупатель может потребовать вернуть деньги от интернет-магазина, но не от почты. 
Отделение почтовой связи лишь оказывает услуги по пересылке почтового отправления и последующего денежного перевода. Суть оплаты наложенным платежом в том, что почтовые отделения выдают посылку адресату только после её оплаты и переводят полученную сумму отправителю. То есть вы не сможете даже вскрыть посылку, чтобы проверить содержимое, пока не оплатите её. 
Прислав телефон не той расцветки, которую вы заказывали, продавец нарушает условие об ассортименте товаров (п. 1 ст. 467 Гражданского кодекса РФ). Конечно, если в вашем заказе был отмечен нужный цвет. В таком случае можно отказаться от товара и его оплаты (п. 1 ст. 468 Гражданского кодекса РФ). Сообщить об этом продавцу необходимо в разумный срок (п. 4 ст. 468 Гражданского кодекса РФ). В данном случае, говорит Соттаева, можно ориентироваться на 14-дневный срок для заявления об обмене товара, не подошедшего по цвету или модели (ст. 25 Закона о защите прав потребителей). Прислав телефон не той расцветки, которую вы заказывали, продавец нарушает ваше право на получение товара, соответствующего описанию (п. 4 ст. 4 Закона о защите прав потребителей). Поэтому как при обмене, так и при возврате товара вы можете также требовать возмещения убытков (п. 2 ст. 13 Закона о защите прав потребителей). В частности, компенсацию услуг почтовой связи по доставке товара вам, а также по доставке возвращаемого товара продавцу. 
 

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.01.2023 - 16:19

Прокуратура сообщает

Беседа с радиослушателями

Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры республики Фатима Ульбашева приняла участие в программе «К нам едет прокурор» радиостанции «Радио России КБР». Она рассказала слушателям о результатах прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции в органах государственной власти и органов местного самоуправления. Беседа также затронула вопросы о мерах ответственности, применяемых к государственным и муниципальным служащим при нарушении положений антикоррупционного законодательства.

27.01.2023 - 16:16

Внимание, розыск!

Отделом МВД России по Терскому району устанавливается местонахождение без вести пропавшего Умарова Виталия Владимировича 1972 г. р., зарегистрированного в Тереке.

26.01.2023 - 16:56

Ради загранпоездки майчанин погасил долг по алиментам

В Майском районном отделении УФССП России по КБР находилось исполнительное производство в отношении местного жителя. Мужчина длительное время уклонялся от выплат на содержание несовершеннолетнего сына, в результате чего образовалась задолженность в размере 120 тысяч рублей.

25.01.2023 - 15:12

Изъят контрафактный алкоголь

Сотрудники УУР и УЭБ и ПК МВД по КБР и инспекторы ДПС МО МВД России «Прохладненский» в ходе оперативно-разыскных мероприятий на км 8 автодороги Новопавловск – Прохладный – Моздок остановили автомобиль под управлением жителя Лескенского района. При осмотре транспортного средства полицейские обнаружили 1164 немаркированные бутылки водки.

24.01.2023 - 16:05

Полиция сообщает

В Прохладном задержали наркодилера с Кубани

Сотрудники УНК республиканского МВД во взаимодействии с УФСБ России по КБР при силовой поддержке отряда специального назначения «Гром» в одной из гостиниц Прохладного задержали 24-летнего жителя Краснодарского края, подозреваемого в незаконном обороте наркотиков.