Не обязательно кофе

При всех плюсах кофе у этого напитка есть и ряд минусов. Кому-то начинать день с порции эспрессо или капучино не позволяет здоровье, а кому-то просто не нравится горьковатый вкус. Впрочем, сегодня можно найти немало напитков, которые могут подарить заряд бодрости и порадовать интересным вкусом.

Матча

Матча (встречается также вариант написания «маття») – это зелёный порошковый чай из Японии. Чай матча богат антиоксидантами и, в отличии от кофе, бодрит достаточно мягко. На его основе сегодня создаётся множество напитков. Так, например, очень популярен матча-латте, как с коровьим, так и с растительным молоком, а также холодная версия напитка. Чай матча пьют и в чистом виде – кто-то заказывает его в кафе, а настоящие эстеты готовят дома. Дело в том, что приготовление этого чая – целый ритуал. Нужно строго следить за температурой воды (не выше 85 градусов), использовать бамбуковый венчик и взбивать напиток до состояния пенки. В интернете размещено много обучающих роликов о чайной церемонии.

Имбирный чай

Ещё один способ хорошенько взбодриться – заварить чай с имбирём. Острая приправа обладает хорошим тонизирующим эффектом, но следует помнить, что далеко не для всех она полезна. Имбирь хорошо сочетается как с чёрным, так и с зелёным чаем. Можно заменить чай травами и фруктами – например, лимоном и мятой. Имбирный чай можно пить как в горячем, так и в охлаждённом виде.

Йерба матэ

Матэ многие называют чаем, однако на самом деле это напиток из сушёных листьев парагвайского падуба. По традициям, заваривают его в калебасе (сосуде, изготовленном из тыквы), но подойдёт и привычная кружка. Матэ богат микроэлементами и неплохо тонизирует. Однако для того чтобы вкус чая раскрылся и напиток был по-настоящему полезным, важно следить за температурой воды – не выше 70 градусов. Это, кстати, касается всех видов чая – заливать их крутым кипятком нельзя. К слову, пить матэ в больших количествах не стоит – кофеина в нём много: если переусердствовать, вполне можно устроить себе передозировку.

Какао

Многие забывают, что какао тоже бодрит и улучшает концентрацию внимания. А если не добавлять в него сахар, напиток станет ещё и полезным. Главное – выбирать натуральный продукт, а не растворимый. Молоко тоже можно подобрать по вкусу – обычное, обезжиренное, кокосовое, соевое, миндальное или овсяное. Без сахара напиток раскрывается гораздо лучше: горчинка только делает какао вкуснее. Кстати, считается, что какао хорошо подходит для любителей напряжённых тренировок – напиток снимает напряжение и ускоряет восстановление мышц.

 Золотое молоко

Под громким названием скрывается латте с куркумой. Популярная специя в компании имбиря, корицы и кардамона, растворённая в горячем молоке, не только способна разбудить, но и обладает массой полезных свойств. Конечно, напиток больше подходит для холодной погоды, хотя находятся и те, кто пьёт латте с куркумой летом. Важно помнить, что куркума, как и многие другие специи, – сильнейший аллерген. Людям, имеющим проблемы с желудком, такой напиток употреблять не стоит.

Цикорий

Изначально цикорий использовался не как альтернативу кофе, а дополнение к нему, как, скажем, корицу. Теперь цикорий часто выступает соло – на него переходят поклонники здорового питания, а также те, кому кофе противопоказан. Важно понимать, что цикорий на кофе не похож – это совсем другой напиток, бодрящий эффект которого обеспечивают витамины и микроэлементы. Цикорий обладает желчегонным и сосудорасширяющим эффектом, поэтому подходит далеко не всем.

Свекольный латте

 Овощ, который ассоциируется с борщом и винегретом, теперь стал ингредиентом модного напитка. Готовят его просто – смешивают свежевыжатый сок и взбитое молоко (обычное либо растительное). Некоторые добавляют туда же и эспрессо, однако поклонники напитка утверждают, что свекольный латте бодрит и без этого. Розовый напиток, по заверениям любителей модных тенденций, ускоряет метаболизм и хорошо влияет на когнитивные способности. И выглядит красиво, в чём, возможно, кроется секрет его успеха.

Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.10.2022 - 15:37

Пневмония при алкоголизме тяжелее обычной

"КБП" продолжает серию публикаций об усилении государственных мер по противодействию злоупотреблению алкоголем, а также о последствиях такого злоупотребления. На этот раз речь пойдёт о проблемах органов дыхания. Наш собеседник - заведующая инфекционным отделением ГООИ №2, главный внештатный пульмонолог Минздрава КБР Лейла Канаметова.

30.09.2022 - 16:12

В память о Герое

В память о сотруднике Погрануправления ФСБ России по КБР старшем сержанте Денисе Сидоровиче, трагически погибшем при нападении на Нальчик в 2005 году, в городской средней школе № 28 состоялся урок мужества.

30.09.2022 - 16:08

В Нальчике высадили секвойи

Десять уникальных деревьев будут расти в курортной зоне столицы Кабардино-Балкарии – на территории, прилегающей к водолечебнице. Посажены они в рамках реализации проекта «От наследия предков к памяти потомков».

30.09.2022 - 15:42

Фильтруем контент

О том, как важно внимательно и ответственно относиться к информации, которую мы находим в интернете, говорили ещё в начале пандемии. Сегодня информационный шторм бушует ещё сильнее, поэтому очень важно не поддаваться панике и анализировать всё, что попадается на глаза.

30.09.2022 - 15:39

Посетили Северный Кавказ

Журналисты православного телеканала «Спас» в рамках совместного с Росгвардией уникального патриотического проекта «На страже Веры и Отечества» посетили православные храмы и мечети, расположенные на территориях воинских частей и подразделений ведомства в Северной Осетии, Чеченской Республике и Кабардино-Балкарии.