Три дня литературы в «Периметре»

Литературный фестиваль «Букля» успешно прошёл в Нальчике. Площадкой для него стала арт-резиденция «Периметр», а организаторами выступили литературный клуб «Букля» и Многофункциональный молодёжный центр КБР при грантовой поддержке Росмолодёжи.
В задачи фестиваля входит не только повышение интереса молодёжи Кабардино-Балкарской Республики к художественной литературе, но и популяризация литературного творчества и продвижение талантливой пишущей молодёжи. Организаторы выбрали очень удачный формат – несмотря на то, что фестиваль прошёл под открытым небом, арт-пространство привнесло нотку камерности.
Литературный клуб «Букля» при Многофункциональном молодёжном центре КБР существует с 2017 года. За это время его участники успели прочитать и обсудить немало книг. Конечно же, появилась потребность в чём-то большем.
– Я начала понимать, что нам немного тесно в рамках нашего литературного клуба, который собирается в конце каждого месяца, – рассказала директор Многофункционального молодёжного центра КБР, основатель литературного клуба «Букля» Саида Жанимова. – Там мы обсуждали то или иное прозаическое произведение. Очень часто возникал вопрос, почему мы не читаем новых местных авторов. Хотелось с пишущими молодыми людьми познакомить большую аудиторию. А так как Росмолодёжь даёт возможность реализовать самые разные идеи, я решила поучаствовать в грантовом конкурсе и провести фестиваль.
В фестивале приняли участие 12 молодых авторов, работающих в разных направлениях. Кто-то из них уже довольно давно занимается литературой, кто-то, наоборот, только начинает, однако для каждого из них писательство – важная часть жизни. Фестиваль не был соревнованием, в котором определялись лучшие. Скорее, он демонстрировал срез молодой литературы.
Конечно же, реализация любой идеи невозможна без команды. Вот что Саида Жанимова говорит об этом:
– Я хочу выразить огромную благодарность нашему писательскому сообществу и лично Дарье Шомаховой, которая помогала найти молодых авторов, а также Марине Битоковой, взявшей на себя подготовку лекционной части, и, конечно, нашим волонтёрам и ресурсному волонтёрскому центру.
Три фестивальных дня прошли очень насыщенно – лекции, кинопоказы, мастер-классы и открытый микрофон. В числе спикеров фестиваля – журналист, кандидат филологических наук Марина Битокова, кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогического образования КБГУ Будимир Нагоев, кандидат философских наук, доцент кафедры этнологии и истории народов КБР КБГУ Мурат Хоконов, аспирант ИЭА РАН Тамара Битокова. Широкий круг тем и доступная форма изложения заинтересовали самую разную аудиторию.
Нельзя не сказать и о том, как преобразилось пространство – и без того яркий «Периметр» на время фестиваля украсили тематические зоны, вызывающие ассоциации с литературой и книгами.
– Очень хочу надеяться, что фестиваль станет ежегодным, – отмечает Саида Жанимова. – По реакции жителей и гостей КБР, которые эти три дня посещали фестивальные мероприятия, мы поняли, что есть запрос на подобные встречи. Людям оказались интересны и лекции, и детские мастер-классы, и просмотры фильмов. И, конечно же, открытый микрофон – ребята не только талантливо пишут, но и очень хорошо читают свои произведения.
Одна из особенностей фестиваля «Букля» – комфортная и дружелюбная атмосфера. На открытом микрофоне все чтецы немного волновались, но поддержка зрителей и организаторов позволила им поделиться своим творчеством и, возможно, найти новых читателей.
Помимо официальных участников фестиваля, выступить могли все желающие. Не обошлось и без музыки – Дина Кан спела несколько своих песен. Молодые авторы получили от организаторов сертификаты участников и небольшие памятные подарки.
Одним фестивалем работа команды проекта не ограничивается – организаторы собираются поддерживать связь с авторами. Планируется, что поэты и прозаики станут встречаться регулярно, по аналогии со встречами литературного клуба. Возможно, по итогам фестиваля даже появится коллективный сборник.

 

Оксана СОКОЛОВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.05.2024 - 19:51

В подарок – произведения русских классиков

Министерством по делам национальностей и общественным проектам КБР при содействии Государственной национальной библиотеки КБР имени Т.К. Мальбахова проведено просветительское мероприятие, посвящённое Дню славянской письменности и культуры.

24.05.2024 - 13:43

Женщина с бас-гитарой

Июль 1988 года. Нальчик. Стадион «Спартак». На трибунах многолюдно: в столице Кабардино-Балкарии выступает настоящая американская рок-звезда.  

23.05.2024 - 13:41

Абдул-Муслим, дед Муслима

28 июля 1937 года в Нальчике скончался дед Муслима Магомаева. Он приехал в Кабардино-Балкарию лечиться от туберкулёза, но болезнь оказалась сильнее…

22.05.2024 - 14:15

Кабардинский композитор, донской казак

80 лет назад, в мае 1944 года ушёл из жизни советский композитор, основоположник профессиональной музыки в Кабардино-Балкарии, фольклорист, литературно-музыкальный критик, учёный-акустик и в целом – очень неординарная личность Арсений Михайлович Авраамов.

22.05.2024 - 14:14

Образованный, умный и мужественный горец

В этом году исполняется 125 лет с того времени, как ушёл из жизни кабардинский просветитель и педагог, переводчик, фольклорист, один из представителей плеяды прогрессивных общественных деятелей второй половины девятнадцатого века Кази Атажукин. Он заложил основы адыгской фольклористики и вошёл в историю как организатор учебного дела на Северном Кавказе, автор одного из первых адыгских алфавитов. Кроме того его перу принадлежат первые публикации нартского эпоса на кабардинском языке.