Исполнители лезгинки сразятся за королевский титул

В Крыму в рамках масштабного фестиваля фестивалей «Таврида.АРТ», который пройдёт с 16 по 19 августа, состоится танцевальное соревнование сольных исполнителей и танцевальных коллективов Северного Кавказа «Короли лезгинки». Нашу республику представит государственный академический ансамбль танца «Кабардинка». 
«Таврида.АРТ» – масштабное событие, которое с 2019 года каждый год проходит в Крыму рядом с Судаком, является самой большой площадкой России для самореализации молодых лидеров будущего, деятелей культуры, искусства и креативных индустрий, входит в федеральный проект «Молодёжь России» национального проекта «Образование» и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь). В этом году фестиваль пройдёт с 15 по 19 августа и станет одним из ключевых событий Года культурного наследия народов России.
«Короли лезгинки» – творческий конкурс, в котором представители разных народов России продемонстрируют свои танцевальные традиции и поборются за право называться «королём» танца.
– Лезгинка – один из самых популярных танцев народов России, до сих пор не утихают споры о том, кто его придумал, где он зародился, кто лучше его исполняет, – говорит продюсер фестиваля «Таврида.АРТ» Виктория Чаплинская. – Мы решили, что площадка фестиваля – подходящее место, чтобы оставить споры в прошлом. Лезгинка-батл – это отличный формат, в котором есть место и настоящему соперничеству, и, в то же время демонстрации культурных и национальных особенностей.
За звание «короля» лезгинки будут соревноваться творческие танцевальные коллективы, успешно прошедшие отборочный этап. Финальный очный этап состязаний масштабно пройдёт на главной сцене фестиваля «Таврида.АРТ» 18 августа. Более 25 тысяч человек будут присутствовать на площадке в момент проведения конкурса. Зрители представлений станут «народным» жюри, которое выберет своего «короля» лезгинки. 
Наша прославленная «Кабардинка» подготовила масштабный творческий музыкально-танцевальный номер. «Для нас большая честь представлять Кабардино-Балкарию в рамках федерального проекта – фестиваля «Таврида.АРТ». Такое количество зрителей накладывает особую ответственность на нас – показать, рассказать и влюбить в свою культуру через сценические действия, в которых мы сможем раскрыть красоту нашего народа. Надеемся, что каждый зритель получит радость от увиденного, ведь лезгинка – в первую очередь танец души», – поделились своими впечатлениями и ожиданиями от предстоящего выступления участники ГААТ «Кабардинка».

 

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.07.2025 - 15:57

Традиции родного края

Лето – это не только долгожданный период отдыха для детей, но и прекрасная возможность расширить кругозор и обогатить внутренний мир. В дни школьных каникул отдел национальной и краеведческой литературы Государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова принял юных отдыхающих, предложив им увлекательное путешествие в историю и культуру родного края.

17.07.2025 - 15:48

Вечер культурного и национального символа

Во Дворце культуры им. В.М. Кокова состоялся вечер народной инструментальной музыки «Пшыналъэ». На мероприятие была приглашена семья кадрового офицера, капитана, участника СВО Ахмеда Шогенова.

16.07.2025 - 14:38

К нам приехал театр!

Поистине культурным событием для жителей Зольского района стал приезд  Кабардинского государственного драматического театра имени Али Шогенцукова.

11.07.2025 - 18:13

Детям рассказали о творчестве Алима Кешокова

Сотрудники Государственной национальной библиотеки КБР продолжают наполнять летние каникулы юных граждан новыми и полезными знаниями. Отдел национальной и краеведческой литературы провёл комплексное мероприятие «Пусть бесконечно я буду в пути», посвящённое 111-летию со дня рождения народного поэта Кабардино-Балкарии, Героя социалистического труда Алима Пшемаховича Кешокова.

11.07.2025 - 18:10

Его помнят коллеги и зрители

В эти дни исполняется 110 лет со дня рождения заслуженного артиста Кабардино-Балкарской АССР, заслуженного артиста РСФСР, народного артиста РСФСР Александра Сергеевича Яралова. Большую часть своей жизни он отдал Кабардино-Балкарии, став одной из ярких страниц культурной жизни нашей республики.