К тысячелетию битвы

«Мстислав и Редедя: взгляд сквозь тысячелетие» так называется историко-литературная композиция, вышедшая отдельной книгой в издательстве Марии и Виктора Котляровых.
Предваряя её, автор-составитель Виктор Котляров пишет: «Удивительное дело: личный поединок двух воинов, пусть даже и предводителей противоборствующих сторон, затмил собой грандиозные сражения, в которых принимали участие десятки тысяч людей. Более того – отсвет его (поединка) лег на тысячелетнюю историю Российского государства.
В 2022 году исполнится ровно тысяча лет со дня битвы, которой не было, сражения, которое не состоялось, и тем не менее об этом событии  написано великое множество работ: научных, популярных, литературных; созданы картины великими мастерами кисти; имена героев стали столь знаковыми, что ими названы самые разные объекты, начиная от горных вершин и заканчивая ресторанами. Речь идет о поединке Мстислава, князя Тмутороканского и богатыря Редеди, предводителя племени касогов. О поединке, в котором нашел смерть один из героев, но были спасены жизни тысяч других воинов, о столкновении, если разобраться, двух этносов, завершившемся по большому счету мирным образом».  
В книге имеются разделы, отражающие поединок Мстислава и Редеди в русских летописях, в трудах русских историков, в произведениях русских классиков и в литературной интерпретации нашего современника. Приводится версия Шоры Ногма, рассматривается противостояние двух племен с позиции «Кодекса воина». На цветной вкладке воспроизведены изобразительные работы: из Радзивилловской летописи, великих художников – Андрея Иванова «Единоборство князя Мстислава Владимировича Удалого с косожским князем Редедей» и Николая Рериха «Единоборство Мстислава с Редедей».
Отдельный раздел историко-литературной композиции посвящен поиску места, где проходил поединок. Ориентиром здесь может послужить «Атлас Исторический, Хронологический и Географический Российского государства, составленный на основании истории Карамзина Иваном Ахматовым». Это первый в России исторический атлас, на картах которого отражена отечественная история с древнейших времен до конца XV века. Первая часть атласа (1829) содержит 36 карт (всего их 71). На карте под номером 29  отражены интересующие нас события.  Чем руководствовался Иван Ахматов при составлении карты, какими источниками располагал, на что опирался, нам неизвестно, но, без сомнения, достаточно надежными, в коих был уверен, так как обозначил даже место поединка, отметив его двумя скрещенными мечами.
Итак, глядя на изгибы рек Кума и Кубань, можно предположить, что означенная местность располагается к юго-востоку от Невинномысска и к северо-западу от Черкесска. Получается, и искать ничего не надо? Надо. Привязка карты к обозначенному на ней  выявила целый ряд погрешностей. Если с совмещением рек Волга, Дон, Кума, Малка еще более-менее, то когда дело доходит до Кубани, о точности говорить не приходится. На карте из атласа Ахматова вместо реки Кубань показан ее правый приток. А левые притоки – на самом деле сама Кубань. Короче говоря, ошибка где-то в 30-40 км. Значит, нужны целенаправленные поиски. Возможно, здесь поможет и топонимика. Ведь, к примеру, на территории Карачаево-Черкесии имеется Реданский лес (44°18'50"N 42°22'24" Е), название которого наводит на размышления. Поблизости протекает и река Реданка.
Именно ради организации поиска места битвы и самого захоронения «князя касожьского» подготовлена и выпущена книга «Мстислав и Редедя». Ее оформил художник Заурбек Бгажноков, автором идеи выступил Хасан Абазов.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.04.2025 - 18:33

Через призму войны

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения талантливого художника-фронтовика Анатолия Михайловича Сундукова. 

18.04.2025 - 13:48

Кабардинец Умар

1 октября 1938 года на советские экраны вышла картина молодого режиссёра Лео Арнштама «Друзья». В СССР это был первый художественный фильм, снятый о Северном Кавказе.

18.04.2025 - 13:25

Встреча с мастером кожевенного ремесла

В справочно-информационном отделе Государственной национальной библиотеки им. Т.К. Мальбахова в рамках заседания клуба «Семейная академия» прошло мероприятие, посвящённое талантливому молодому дизайнеру Астемиру Сарахову. Этот яркий представитель нового поколения заявляет о себе как о создателе уникального бренда «SARAKH», который уже успел завоевать внимание ценителей кожевенного искусства.

18.04.2025 - 13:07

Молодая Баба Яга

Российский сериал «Последний богатырь. Наследие» вышел на экраны осенью 2024 года. Наша республика имеет к этому самое непосредственное отношение. Многие сцены сериала снимали в Приэльбрусье. Среди локаций съёмок Баксанское и Терскольское ущелья, водопад Девичьи косы, перевал Актопрак, гора Чегет и Комсомольское озеро.

15.04.2025 - 15:25

Театр из Нальчика гастролирует в Башкирии

 В Стерлитамакском государственном театрально-концертном объединении состоялась пресс-конференция, посвящённая обменным гастролям между Башкирским драматическим театром им. Ильшата Юмагулова и Русским драматическим театром им. М. Горького (Нальчик).