Не учли все обстоятельства

Работающая пенсионерка обратилась в суд, чтобы установить в местном отделении Пенсионного фонда, что на её иждивении находится внучка-инвалид, и сделать перерасчёт фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. 
Она опекун внучки, имеющей первую группу инвалидности с детства (девочка не ходит, не разговаривает, не может себя обслуживать, состоит на врачебном учёте по ДЦП, сахарному диабету и психическому расстройству). С 2015 г. суд признал внучку недееспособной. Бабушка ухаживает за внучкой, покупает ей лекарства и специальное питание, платит за лечебную физкультуру и терапию. Её пенсии, зарплаты и доплаты внучки за инвалидность не хватает. В 2019 году она попросила Пенсионный фонд повысить фиксированную выплату к своей страховой пенсии, так как содержит внучку, но положительного ответа не получила и поэтому была вынуждена обратиться в суд. 
Суд первой инстанции бабушке в иске отказал. В решении отмечалось, что её зарплата в 15 тысяч рублей выше прожиточного минимума, пенсия по старости (17 646 рублей) хоть и ненамного, но превышает пособие по инвалидности внучки. А то, что бабушка тратится на содержание инвалида, суд посчитал «недостаточным и безусловным доказательством». 
Апелляция с этим решением полностью согласилась, как позже и кассация. 
Но пожилая женщина не опустила руки и дошла до высшей судебной инстанции страны. Верховный суд Российской Федерации её исковое требование удовлетворил, а принятые судебные акты нижестоящих судов отменил как основанные на неправильном применении и толковании норм материального права. Право на повышенную выплату к страховой пенсии по старости и по инвалидности и перерасчёт её размера связывается с наличием у пенсионера на иждивении нетрудоспособного члена семьи. При этом, как особо подчеркнули судьи, наличие у нетрудоспособного члена семьи собственного дохода не исключает факта нахождения его на иждивении пенсионера. Первая инстанция и апелляция не дали правильной оценки доводам пенсионерки, что уход за внучкой-инвалидом – большие материальные затраты, которые не покрываются деньгами, которые выплачивают внучке. 
Судьи Верховного суда Российской Федерации особо выделили следующий момент: местные суды обязаны были выяснить, находится ли внучка на иждивении бабушки-опекуна, может ли внучка-инвалид первой группы с детства и недееспособная, сама себя обслуживать – покупать лекарства, одежду, питание, вести домашнее хозяйство, оплачивать коммунальные услуги и так далее. Все эти обстоятельства, по мнению Верховного суда, имеющие ключевое значение для дела, местные суды не устанавливали. 
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ заявила, что по точно таким же обстоятельствам 22 апреля 2020 года было принято постановление Конституционного суда РФ. В нём отмечено, что для признания инвалида с детства находящимся на иждивении не имеет значения соотношение размеров дохода самого инвалида и его родителя, поскольку помощь, которую ему оказывают, может выражаться не только в деньгах, но и в других формах, требующих определённых денежных затрат. Имеется в виду покупка одежды, еды, лекарств, оплата медицинских услуг и вообще обеспечение инвалида.
Решения нижестоящих судов были отменены, при пересмотре иска с учётом сделанных ВС РФ разъяснений требования пенсионерки-опекуна внучки-инвалида были удовлетворены.
 

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.09.2022 - 18:35

Задолженность погашена в полном объёме

Государственной инспекцией труда в КБР в рамках федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства проведена внеплановая документарная проверка в отношении ООО ТЗК «ПРОГРЕСС», в ходе которой выявлена задолженность по заработной плате перед тремя работниками в размере 948,63 тыс. руб. 

23.09.2022 - 18:26

Полиция сообщает

Пакеты с марихуаной

Сотрудники ОМВД России по Эльбрусскому району на окраине г. Тырныауза задержали 42-летнего местного жителя. Мужчина держал в руках пакеты с марихуаной весом 829,4 грамма. 

23.09.2022 - 18:24

Заплатил за оскорбления

Право на выражение своего мнения не допускает употребления оскорбительных выражений, унижающих защищаемое конституционными нормами достоинство личности каждого. Оскорбительные выражения являются злоупотреблением права на свободу слова и выражения мнения, в связи с чем, в силу статьи 10 ГК РФ, не допускаются.

23.09.2022 - 17:32

После профсоюзного собрания

Ольга Б. обратилась в суд с иском об отмене выговора за нарушение правил внутреннего распорядка.

22.09.2022 - 17:19

Полиция сообщает

Прошли антинаркотические профилактические встречи

Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР и подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Нальчику совместно с представителями департамента образования местной администрации г.о. Нальчик и Министерства здравоохранения КБР побывали в школе № 3 и Центре образования № 1 г. Нальчика.