Защита семьи, материнства, отцовства, детства

О пособии по беременности
Ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности, – мера государственной поддержки российских семей с низкими доходами. Отделение ПФР по Кабардино-Балкарской Республике информирует о порядке определения права на выплату, о случаях возможного отказа и о том, как оформить выплату.
Право на выплату
Пособие назначается беременным женщинам, проживающим на территории РФ, вставшим на учёт в медицинской организации в первые 12 недель беременности, если ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения (в КБР в 2022 г. – 14 894 руб.).
Обстоятельства, при которых назначается данное пособие: срок беременности от 6 недель; регистрация в медицинской организации произошла в первые 12 недель беременности; ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения; собственность семьи не превышает требования к движимому и недвижимому имуществу; заявитель проживает в РФ.
Основания для отказа
В назначении пособия может быть отказано в следующих случаях: если размер ежемесячного дохода на человека в семье выше величины регионального прожиточного минимума на душу населения; если в заявлении окажутся недостоверные или неполные данные. В этом случае можно донести недостающие документы в течение пяти рабочих дней; если заявитель не представил недостающие документы в течение пяти рабочих дней; если в собственности у семьи есть имущество, превышающее требования к движимому и недвижимому имуществу; если женщина не посещает медицинскую организацию в период беременности; если женщина к моменту назначения пособия прервала беременность или уже родила ребёнка; в случае смерти получателя пособия.
Как оформить выплату
Чтобы получить выплату, необходимо подать электронное заявление через портал госуслуг либо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства.
Подать нужно только заявление. Пенсионный фонд самостоятельно запросит необходимые документы в рамках межведомственного взаимодействия из соответствующих органов и организаций.
Представить сведения о доходах понадобится только в том случае, если в семье есть военные, спасатели, полицейские или служащие другого силового ведомства, а также, если кто-то получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.
Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней.
Подготовила Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.09.2022 - 09:14

Учиться на ошибках, но лучше не своих

«КБП» продолжает серию публикаций об усилении государственных мер по противодействию злоупотреблению алкоголем, а также о последствиях такого злоупотребления. На этот раз речь пойдёт о травмах, которые можно в подобном состоянии получить.

23.09.2022 - 18:28

Вести из Баксана

 Дорога – символ жизни

 В городском парке Мира, культуры и отдыха автоинспекторы, сотрудники ПДН МО МВД России «Баксанский» вместе с представителями городской общественной организации ветеранов провели акцию «Дорога – символ жизни».

23.09.2022 - 18:20

Помог нацпроект «Культура»

В рамках реализации национального проекта «Культура» ведётся капитальный ремонт в доме культуры с.п. Озрек. 

23.09.2022 - 18:12

В Кабардино-Балкарии стартовал конкурс по благоустройству городов и сёл

Смотр-конкурс призван привлечь внимание жителей, предприятий и организаций к вопросам благоустроенности окружающей среды и бережного отношения к общественному пространству — паркам, скверам, дворам многоквартирных домов, прилегающим территориям организаций и предприятий.

22.09.2022 - 17:13

Обновлён дом культуры

В селении Заюково завершён ремонт дома культуры. Здание 1956 года постройки в прошлом году в рамках региональной госпрограммы «Культура Кабардино-Балкарии» было капитально отремонтировано.