От идеи к проекту

В Министерстве просвещения и науки КБР прошли консультации по оформлению проектных инициатив в конкурсе проектов Росмолодёжи. Участники встречи пообщались с экспертами, рассказали о своих идеях и узнали о тонкостях подготовки проектов и информационном сопровождении.
Приём заявок на второй сезон грантового конкурса продолжается до 22 августа. Стать участниками могут молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. Выбирать предстоит из 15 направлений. Заявки принимаются заочно, на платформе АИС «Молодёжь России». Защищать проекты участники тоже будут дистанционно.
С потенциальными конкурсантами пообщались главный специалист-эксперт Министерства по делам молодёжи КБР, эксперт Всероссийского конкурса молодёжных проектов Федерального агентства по делам молодёжи Ляна Лиева, неоднократная победительница грантовых конкурсов, представитель Ассоциации студентов вузов Северного Кавказа, заместитель директора Многофункционального молодёжного центра КБР Оксана Кушхова, а также корреспондент газеты «Кабардино-Балкарская правда» Марина Мазуренко.
– Отрадно видеть не только студентов, но и работающую молодёжь, такие люди сегодня к нам пришли и показали свою заинтересованность, – рассказала Ляна Лиева. – Были и сырые идеи, и уже готовые проекты. По сути, круг тем, интересующих молодых жителей Кабардино-Балкарии, охватывает практически все 15 направлений конкурса. Эти молодые ребята могут выиграть грант суммой до миллиона рублей. Миссия экспертов в том, чтобы помочь им от идеи перейти к заполнению проектной заявки. Теперь у них есть чёткое понимание того, как они могут добиться победы.
На консультациях обсуждались такие вопросы, как партнёрская поддержка проектов, софинансирование и бюджет, логичное построение заявки, смарт-технологии, методология создания проекта. Так, например, очень важно при написании проекта чётко обозначить проблемы, на решение которых он направлен, и подкрепить информацию данными соцопроса целевой аудитории. Помимо этого автор проекта должен чётко понимать, какие средства потребуются ему для достижения цели, какие ведомства и общественные организации могут оказать поддержку. Поднимался и вопрос ведения социальных сетей проектов – на стадии реализации требуется определённый охват аудитории. Не менее важно информационное сопровождение, контакт со средствами массовой информации республики.
Конечно же, всем конкурсантам не стоит забывать о платформе АИС «Молодёжь России» – там можно найти методические рекомендации и массу полезной информации.

Оксана СОКОЛОВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.04.2025 - 17:12

Анзор Наужоков признан лучшим газодымозащитником

Состоялся смотр-конкурс в Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службе.

20.03.2025 - 12:44

Семья года

Началась подготовка к региональному этапу всероссийского конкурса «Семья года».  Его проводят Минтруд России, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

18.03.2025 - 12:32

Забрали главную награду

В Железноводске прошёл Всероссийский фестиваль-конкурс хореографического искусства «Поколение звёзд». Городской округ Баксан представил ансамбль народного танца «Адиюх» городского дома культуры.

11.03.2025 - 16:30

Грантовая поддержка превысит два миллиона рублей

10 марта стартовал конкурс «Росмолодёжь.Гранты» для некоммерческих организаций на реализацию мероприятий по сохранению исторической памяти и гражданскому воспитанию.

06.03.2025 - 16:27

Королева красоты и таланта: в КБГУ выбрали «Мисс КБГУ-2025»

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова вновь стал местом для яркого праздника красоты, грации и таланта. В киноконцертном зале им. А.Н. Сокурова прошёл финал шоу-конкурса «Мисс КБГУ-2025», где восемь очаровательных студенток боролись за заветную корону. Этот вечер подарил зрителям море эмоций, а участницам - незабываемый опыт, который, как призналась победительница, останется с ними на всю жизнь.