Самые быстрые и дорогие

Секретариат. Феноменальный скакун. Обладатель Американской Тройной Короны, 5 рекордов резвости и титула Лошадь Года в 1972 г.

Чистокровная порода верховых лошадей выведена в Англии. Первоначально эти лошади назывались английскими скаковыми, но с тех пор как их начали разводить практически во всех странах мира, было принято решение изменить название породы.
Лошади чистокровной английской породы – непревзойдённые по резвости, их нормой считается галоп со скоростью 1 км в минуту. На коротких и средних дистанциях (до 2800 м) современные чистокровные лошади развивают среднюю скорость около 60 км/ч, на длинных дистанциях (свыше 3000 м) скачут со скоростью 55 км/ч. Абсолютный рекорд скорости среди английской чистокровной породы принадлежит чистокровному жеребцу Бич Рэкиту – 69,69 км/ч.
Участвовать в скачках с чистокровными лошадьми запрещено лошадям других пород, поскольку чистокровные значительно сильнее и резвее. Чистокровные верховые – не долгожители и весьма требовательны к условиям ухода, кормления и содержания. Чистокровной лошадь считается лишь в том случае, если её отец и мать записаны в племенную книгу и, соответственно, сами являются чистокровными.
Родословная чистокровных верховых восходит к трём общим предкам, привезённым в Англию из стран Востока. Сегодня среди учёных-иппологов нет единого мнения, к каким же породам принадлежали три жеребца, ставшие родоначальниками уникальной скаковой породы. Известны лишь их клички – Дарли (араб), Годольфин (араб или бербер) и Байерли (турок). К их прямым потомкам – соответственно, рыжему Эклипсу, гнедым Мэтчему и Хэроду – восходят все чистокровные лошади мира. В племенную книгу с 1793 года вносятся только прямые потомки этих жеребцов.
Первые чистокровные лошади попали в Россию, когда эта порода находилась на стадии становления. В 1825 году в Лебедяни было создано скаковое общество. Появились первые частные и государственные заводы по разведению чистокровных лошадей. Впервые в 1876 году на скачках в России появился тотализатор, что дало дополнительный толчок развитию чистокровного коннозаводства в нашей стране. С 1885 года скачки чистокровных лошадей проводились на 15 ипподромах, главные из которых были в Москве, Царском Селе и Варшаве. Всё больше чистокровных лошадей использовалось в улучшении местных пород, а также лошадей кавалерии. В 1886 году на Московском ипподроме учредили главный приз для трёхлетних лошадей, жеребцов и кобыл – Большое всероссийское дерби.
К концу XIX века резко увеличился импорт чистокровных лошадей – как производителей, так и молодняка. Если в 1881 году племенных маток чистокровной породы в России насчитывалось всего 432, то к концу XIX столетия их было уже 1700. В 1898 году группа российских коннозаводчиков на аукционе в Англии приобрела выдающегося жеребца Галти Мора. Внук знаменитого английского скакуна Бенд Ора – лучший трёхлеток 1897 года, победитель трёх классических английских призов. Ещё один выдающийся по происхождению жеребец был рождён в конном заводе М. Лазарева. Рыжий жеребец Флореал (Флоризель II – Мисс Черчиль 1908 г.р.) – внук ещё одного знаменитого английского скакуна Сен Саймона. В отличие от Галти Мора Флореал оставил значительный след в российском коннозаводстве. Несмотря на то, что большая часть его потомства исчезла во время Гражданской войны, найденный в 1920-х годах его сын Тагор оказался отличным производителем и продолжателем линии Флореала, существующей и по сей день.
Гражданская война нанесла чистокровному коннозаводству огромный ущерб. К 1920 году в стране насчитывалось только 182 чистокровные кобылы, практически все высокого племенного значения. Это были прямые потомки Сент Саймона и Бенд Ора. Среди оставшихся 193 жеребцов многие были ценными по крови. Однако для увеличения племенного поголовья были закуплены в Англии, Франции, Германии и Ирландии 108 племенных жеребцов и кобыл. Во многом заслуга по сохранению и развитию чистокровного коннозаводства в России принадлежит командарму С. Будённому. В 1920 году на Кубани был построен конный завод «Восход», который стал разводить лучших в стране представителей чистокровной верховой породы. В короткий срок там получили выдающихся по классу лошадей, которые на протяжении долгих лет были главными претендентами на все основные призы в стране, а особо выдающиеся питомцы успешно выступали на крупнейших мировых призах. Главным производителем в те годы в «Восходе» был жеребец Гранит II, сын Тагора, внук Флореала. Потомство Гранита II и сам жеребец были вывезены в Германию во время Великой Отечественной войны. Часть поголовья, в том числе кобыл с сыновьями Гранита II, в 1945 году удалось вернуть, однако сам производитель так и не был найден.
После войны в стране оставались жеребцы в основном невысокого качества. Исключение составляли лишь Рафаэль, Рауфбольд и Эталон Ор. Однако для полноценной работы с породой этого было крайне мало. Велась работа и с линией Тагора-Гранита II. Сначала только в «Восходе», затем – в некоторых других конных заводах. В результате получены выдающиеся советские скакуны: победитель Кубка Европы Аден, рекордист Заказник, дербисты Флоридон и его сын Флагман. От Эталон Ора в 1961 году был получен внук, гнедой жеребец Анилин (Элемент – Аналогичная), ставший лучшим скакуном за всю историю скачек в России. На его счету не только победы в крупнейших советских призах, но и три победы в Кубке Европы, а также призовые места в призе Триумфальной арки во Франции и в Вашингтонском национальном кубке. После успешной карьеры в России и за рубежом Анилин стал отличным производителем. Однако линия Анилина была утеряна во времена перестройки и последовавшего развала СССР. В 1970-х годах за рубежом были приобретены ещё два жеребца-производителя – Афинс Вуд и Монконтур. Линию Афинс Вуда продолжил тёмно-гнедой Ават (1977) и гнедой Датун. Достоверно известно, что у Датуна и Системы в апреле 2005 родилась кобыла Синди.
После развала СССР количество импортированных жеребцов-производителей резко возросло. Государственные и частные конные заводы начали активно закупать производителей, в основном линии Неарко – Норсерн Дансера, считающейся сегодня классической и постоянно дающей большое количество резвых скакунов. Нынешние коневладельцы покупают не только производителей и маток, но и годовалых жеребят, которых затем выставляют на скачках в России. Но, несмотря на это, лучшими скакунами России в последнее время были лошади, рождённые в конном заводе «Восход»: жеребцы Акбаш (Бейлиол Бой – Алфина) и Сателлит (Апорт – Саммер Скул).
Основным предназначением чистокровной лошади являются скачки – гладкие по дорожке ипподрома и барьерные (стипль-чезы и кроссы) по дорожкам ипподрома или в поле. Из-за взрывного характера, чрезмерной энергичности они не годятся для простых любителей. Этим лошадям нужна ежедневная разрядка галопом и рука мастера, иначе последствия могут быть непредсказуемыми. Скаковые лошади нужны спортсменам, занимающимся троеборьем, а англичане используют этих лошадей в традиционной охоте на лис. Большое количество лошадей, не проявивших себя в скачках, идёт в улучшатели огромного количества других пород, и это тоже назначение чистокровной лошади.

Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.03.2024 - 15:59

29 марта - День шампиньонов

Праздничная дата установлена в честь легендарного русского учёного-селекционера Ефима Грачёва.

29.03.2024 - 15:58

Минздрав сообщает

За операцией можно наблюдать из любой точки В Первой горбольнице Нальчика установили современную хирургическую демонстрационную систему, которая позволяет транслировать ход операции в режиме реального времени в любую удалённую точку.

29.03.2024 - 14:01

Огнеборцы республики в суровые военные годы

4 апреля огнеборцы Кабардино-Балкарии отметят юбилей – 190 лет со дня создания пожарной охраны республики.

29.03.2024 - 14:00

Сила в правде

В молодёжном центре республики прошла встреча с заместителем Председателя Правительства - министром КБР Залимом Кашироковым.

29.03.2024 - 13:56

Современная инфраструктура – зеркало качества жизни на селе

В Кабардино-Балкарии за последние пять лет (2019 - 2023 годы) на реализацию мероприятий, направленных на развитие сельских территорий, улучшение качества жизни сельских жителей в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» направлено свыше 1,55 млрд рублей из федерального и республиканского бюджетов.