Первый KAVKAZ MUSIC FEST

17августа в Нальчике состоялась пресс-конференция организаторов фестиваля KAVKAZ MUSIC FEST.
Члены жюри – мэр города Нальчика Т. Ахохов, художественный руководитель ансамбля «Балкария» М. Энеев, народный артист КБР Ч. Нахушев, министр по молодёжной политике КБР А. Люев и генеральный продюсер Т. Хацаев – ответили на вопросы журналистов о формате и площадке проведения, доступности билетов, а также о программе мероприятия.
Фестиваль KAVKAZ MUSIC FEST станет крупнейшим за последние пять лет музыкальным событием Северного Кавказа, приуроченным к празднованию 100-летия Кабардино-Балкарской Республики.
– Фестиваль, который будет проводиться в нашей республике впервые, планирует стать очень масштабным и красочным. Совместными усилиями мы стараемся сделать так, чтобы он прославил наш край, показал нашу республику на достойном уровне, – прокомментировал генеральный продюсер Тимур Хацаев.
Мероприятие запланировано в виде четырёх концертов разного формата. В первый день, 25 августа, пройдёт церемония открытия фестиваля. Второй день будет посвящён танцам. В качестве приглашённых гостей выступят государственные ансамбли танца «Кабардинка», «Балкария», «Нальмэс», «Исламей», «Эльбрус» и другие. Третий день – церемония закрытия фестиваля. Своими творческими композициями гостей порадуют заслуженные артисты родной республики, а также Чечни, Карачаево-Черкесии. В концертной программе примут участие: Черим Нахушев, Макка Межиева, Руслан Алехно, Патимат Кагирова, Виталий Гагунский, Наталья Гордиенко, Нодар Ревия, Султан Ураган, Алла Бойченко, Наиля Шахова, Заур Тутов, Ольга Сокурова, Альбина и Фатима Царикаевы, Алим Теппеев. Для молодого поколения организаторы также предусмотрели развлекательную программу, после церемонии закрытия пройдёт «Afterparty Show».
– Помимо развлекательной программы планируется конференция «Культурный код Кавказа», которая направлена на создание креативных индустрий на Северном Кавказе. Местная креативная молодёжь, также ребята из соседних республик будут обмениваться опытом в области искусства, кинематографа, СМИ, издательского дела, компьютерных игр. Планируем выступления спикеров – как региональных, так и федеральных, в тех направлениях, по которым они работают. Наша задача – организовать сообщество, которое и в последующем будет продвигать креативные идеи, – отметил Азамат Люев.
Глава местной администрации г.о. Нальчик Таймураз Ахохов подчеркнул, что фестиваль положит начало ряду мероприятий, посвящённых столетию КБР:
— На протяжении сентября на различных городских и районных площадках будут проходить праздничные мероприятия. Фестиваль – это хороший масштабный старт. Администрация города оказывает поддержку в проведении KAVKAZ MUSIC FEST.
По словам генерального продюсера Тимура Хацаева, сама идея строилась по принципу фестиваля «Славянский базар» – объединение народов через культуру. Такой формат призван объединить на одной сцене популярных российских артистов и артистов Северного Кавказа.
Билеты на фестиваль можно приобрести на сайте Яндекс по различным тарифам на каждый день либо на все дни единовременно.
Также организаторы отметили, что в дни фестиваля будет работать ярмарочная выставка «Народные промыслы». Там будут представлены товары, созданные лучшими мастерами регионов-участников.

Карина ТЕКУЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.10.2022 - 16:44

Ушла из жизни Лейла Токумаева

Накануне в селении Яникой близкие и родные простились с Лейлой Токумаевой. Бессменная ведущая республиканского телевизионного канала на протяжении многих лет, заслуженный журналист КБР, заслуженный работник культуры КБР ушла из жизни после непродолжительной болезни.

30.09.2022 - 16:56

Все народы стремятся к процветанию

В Год культурного наследия народов России в Элисте прошёл Международный фестиваль сказителей «Эпосы мира на земле потомков Джангара», участниками которого стали представители Кабардино-Балкарии. 

30.09.2022 - 15:07

Пока хватит времени и сил

Поклонникам эстрадной музыки это имя хорошо известно. Азамат Закураев – популярный певец. Его песни звучат на радио и по телевидению. Он снимается в музыкальных клипах и выступает на концертах. 

29.09.2022 - 15:20

Всадник, летящий сквозь время

Алим Кешоков – поэт поистине масштабный, сумевший поднять целую симфонию жанров от публицистики до драматургии, прозы и поэзии. Во всех этих жанрах Кешоков нередко властитель, пионер и учитель.

28.09.2022 - 17:52

Художественная адаптация мифа в прозе Алима Теппеева

В настоящее время отмечается небывалая актуальность мифа в современной эпической прозе. Этому способствует стремление национальных писателей к масштабности и многомерности содержания, потребность в постижении духовного наследия народа.