Развивается массовый спорт

В рамках реализации национального проекта «Демография» в сёлах Баксанского района был построен ряд спортивных объектов, существенно обновилась спортивная инфраструктура.
Площадь современного многопрофильного спортивного зала, построенного в селении Псыхурей, превышает тысячу квадратных метров. Обустроены универсальный спортзал, площадка для настольного тенниса, установлены тренажёры. Предусмотрены административные и медицинские кабинеты, балконы для зрителей, благоустроена прилегающая территория.
В Верхнем Куркужине построена первая в районе площадка, адаптированная под сдачу норм ГТО. Она расположена на территории второй школы, оснащена самыми современными тренажёрами, необходимыми для занятий на свежем воздухе: скамьёй для пресса, турниками, гимнастическими брусьями, шведской стенкой.
Важным событием для спортсменов села Исламей стало открытие многофункциональной игровой площадки с детским оздоровительным комплексом и зоной воркаута на базе второй школы. Общая площадь объекта составляет 800 кв. метров, это игровое поле, гимнастическая площадка – детский городок и зона воркаута.
Ранее были построены одиннадцать футбольных полей с естественным покрытием в сёлах района, а в рамках благоустройства общественных территорий в сельских парках установлены спортивные снаряды и тренажёры. Общее количество жителей, занимающихся спортом в районе, составляет почти 28 тысяч человек, функционируют три спортивные школы.
На сегодняшний день руководство района совместно с главами сельских поселений готовит проектно-сметную документацию на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Кишпеке, Баксанёнке и Заюково.
Как отметил глава администрации района Артур Балкизов, развитие массового спорта является одной из ключевых приоритетных задач государства. Важно, чтобы каждый человек независимо от возраста и профессии мог заниматься любимым видом спорта, ведь спорт закаляет характер и волю, учит преодолевать трудности, настойчиво добиваться поставленной цели.
В разное время район прославили спортсмены, которые добились высот на разных первенствах страны и мира. Это футболисты Александр Апшев и Амур Калмыков, «вольники» Нажмудин Хахов, Муталиф Улимбашев, Мухамед Гузиев, Анатолий Темботов, Хасан Тезадов, Шупаго Шопаров, Хасан Лампежев, Руслан Мамиков, Тимур Маршенкулов, Аслан Эльмесов, Анзор Темботов, Анзор Уришев, Мулид Лампежев, Расул Машезов, Мурадин Кушхов, Резуан Кажаров, Ахмедхан Темботов, Ислам Кильчуков, Асланбек Улимбашев. Лучшими тяжелоатлетами являются Лев Кодзоков, Анатолий Апшев, Аскерби Хамурзов, Мухамед Хафицев, Ислам Гукетлов, Эдуард Межгихов, известный шахматист Чамал Гедгафов и другие.

Арина КИЛЯРОВА, пресс-служба администрации Баксанского района

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.10.2022 - 15:37

Пневмония при алкоголизме тяжелее обычной

"КБП" продолжает серию публикаций об усилении государственных мер по противодействию злоупотреблению алкоголем, а также о последствиях такого злоупотребления. На этот раз речь пойдёт о проблемах органов дыхания. Наш собеседник - заведующая инфекционным отделением ГООИ №2, главный внештатный пульмонолог Минздрава КБР Лейла Канаметова.

30.09.2022 - 16:12

В память о Герое

В память о сотруднике Погрануправления ФСБ России по КБР старшем сержанте Денисе Сидоровиче, трагически погибшем при нападении на Нальчик в 2005 году, в городской средней школе № 28 состоялся урок мужества.

30.09.2022 - 16:08

В Нальчике высадили секвойи

Десять уникальных деревьев будут расти в курортной зоне столицы Кабардино-Балкарии – на территории, прилегающей к водолечебнице. Посажены они в рамках реализации проекта «От наследия предков к памяти потомков».

30.09.2022 - 15:42

Фильтруем контент

О том, как важно внимательно и ответственно относиться к информации, которую мы находим в интернете, говорили ещё в начале пандемии. Сегодня информационный шторм бушует ещё сильнее, поэтому очень важно не поддаваться панике и анализировать всё, что попадается на глаза.

30.09.2022 - 15:39

Посетили Северный Кавказ

Журналисты православного телеканала «Спас» в рамках совместного с Росгвардией уникального патриотического проекта «На страже Веры и Отечества» посетили православные храмы и мечети, расположенные на территориях воинских частей и подразделений ведомства в Северной Осетии, Чеченской Республике и Кабардино-Балкарии.