В Кабардино-Балкарии за два года отремонируют 13 объектов водоснабжения

Центр управления регионом КБР провел прямой эфир с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алимом Бербековым. В ходе трансляции министр ответил на актуальные вопросы жителей республики, которые поступили после публикации анонса эфира и продолжали поступать в ходе трансляции. 
Алим Бербеков рассказал о программах, в которых принимает участие республика и о том, что именно в рамках реализации этих программ было сделано. По информации министра, лимит бюджетных ассигнований в текущем году в 4,5 раза больше, чем был предусмотрен в 2021 году – он оставил порядка 7 млрд. рублей. На сегодняшний день по всей республике проводятся строительные работы на 49 объектах, в том числе 35 объектах капитального строительства. Основное строительство ведется по нацпроекту «Образование», в рамках которого строится 19 объектов, «Демография» – по нему строится 8 объектов, «Здравоохранение» – 6, «Жилье и городская среда» – 18.
В рамках государственных программ «Развитие культуры», «Развитие СКФО», «Комплексное развитие сельских территорий» строится 6 объектов. Кроме этого, ведется строительство 5 объектов за счет республиканского бюджета. 
«Реализация всех этих проектов направлена на повышение уровня жизни наших граждан, создание новых рабочих мест, условий для обучения, занятий спортом, получения квалифицированной медицинской помощи», - подчеркнул Алим Бербеков. 
Отвечая на вопрос об объектах строительства, планируемых к вводу в эксплуатацию в 2022 году, министр назвал 17 объектов, которые близятся к завершению.
Также Алим Хазешевич рассказал о реализации нацпроекта «Формирование комфортной городской среды», региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, о субсидиях по объектам водоснабжения и водоотведения.
Говоря о региональной программе «Чистая вода», он пояснил, что с 2019 по 2021 год построено и реконструировано 142 км сетей, обустроено 14 скважин. В настоящее время республике на 2022-2024 года выделены федеральные средства в размере 128 млн рублей, на которые планируется реконструкция 13 объектов водоснабжения в сельских поселениях. 
В ходе эфира поступил вопрос о том, почему необходимо заключать договор с ООО «Экологистика» и можно ли отказаться от этого. Министр напомнил, что в 2018 году между Министерством строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства КБР и ООО «Экологистика» были подписаны соглашения, в соответствии с которыми, в течение 8 лет региональный оператор будет осуществлять свою деятельность в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории республики. Заключение указанного договора для всех категорий потребителей, включая физических и юридических лиц имеет обязательный характер. Незаключение, уклонение от заключения договора в письменной форме не освобождает потребителей от оплаты за оказанные услуги в области обращения с твердыми коммунальными отходами.
Посмотреть полную запись прямого эфира можно в официальном сообществе Правительства КБР в VK. 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.01.2023 - 16:05

После сигнала ЦУР в с.п. Чегем Второй устранили подтопление улиц и восстановили водоснабжение

Система «Инцидент Менеджмент» зафиксировала в социальных сетях обращения от жителей с.п. Чегем Второй о прорывах водопровода по улицам Эльбрусская и Кадыкоева/Кумыкова. 
Сотрудники Центра управления регионом направили обращения в администрацию Чегемского района. 

23.01.2023 - 15:53

Новое освещение появится на въезде в Нальчик весной 2023 года

Специалисты приступили к устройству освещения на автодороге Нальчик – Майский, по ней в столицу Кабардино-Балкарии со стороны Майского района движется большой поток автотранспорта. Работы ведутся за счёт средств регионального дорожного фонда. 

23.01.2023 - 15:43

Более тысячи бюджетников перешли на «электронку»

В прошлом году 1 086 организаций бюджетной сферы перешли на электронный документооборот с «Россети Северный Кавказ» в рамках договоров энергоснабжения.

23.01.2023 - 15:43

Начинается новый этап преображения

Сегодня особое значение для развития города приобретает формирование комфортной городской среды, которая предопределяет темп развития региона. Кабардино-Балкария не уступает конкурентам.

20.01.2023 - 15:48

Уведомления действуют эффективно

Филиал «Россети Северный Кавказ» – «Каббалкэнерго» в 2022 году вручил 17 тысяч уведомлений о предстоящем прекращении подачи энергоресурса за долги жильцам многоквартирных домов Нальчика.