Маткапитал – на оплату частного детского сада

В июле 2022 г. в РФ был принят закон, по которому разрешается использовать материнский капитал на оплату частного детского сада.
Как пояснили в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда РФ по КБР, раньше оплатить маткапиталом можно было частные детские сады только при условии, что у них есть статус юридических лиц. Теперь оплатить можно и услуги индивидуальных предпринимателей при наличии у них образовательной лицензии.
Оплатить детский сад из средств маткапитала можно, не дожидаясь трёх лет со дня рождения (усыновления) ребёнка, дающего право на материнский капитал. При этом есть возможность направить средства на оплату содержания и обучения не только младшего, но и старшего ребёнка, если он ходит в детский сад.
Родители вправе выбрать любую организацию, имеющую право на оказание образовательных услуг. Законодательством исключается требование о наличии обязательной аккредитации учебной программы, по которой обучается ребёнок (дети). Главное, чтобы дошкольная организация находилась на территории Российской Федерации и имела лицензию (право) на оказание соответствующих образовательных услуг. 
Чтобы направить средства материнского капитала на оплату услуг дошкольного учреждения (муниципального, частного или ведомственного), у граждан есть возможность представить в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства или МФЦ: письменное заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала; документы, удостоверяющие личность гражданина, получившего сертификат; заверенную организацией копию договора между организацией, реализующей образовательные программы, и владельцем сертификата. Договор должен включать обязательства организации по содержанию ребёнка и (или) присмотру и уходу за ребёнком, а также расчёт размера платы за это. Оплата образовательных услуг производится путём перечисления указанной в договоре суммы на счёт учебного заведения.
Обратите внимание: отделения ПФР по всей стране заключили соглашения об информационном обмене не только с высшими и средними учебными заведениями, но и детскими дошкольными учреждениями. Поэтому теперь, если между отделением ПФР и дошкольным учреждением заключено соглашение, родителям достаточно подать в территориальный орган ПФР (лично или дистанционно) заявление о распоряжении материнским капиталом, а информацию о договоре специалисты ПФР запросят самостоятельно.
При наличии подтверждённого профиля на портале госуслуг заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала можно подать в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР (es.pfrf.ru) или портал госуслуг (gosuslugi.ru).
В завершение напомним, что направить средства материнского капитала можно на образование детей, улучшение жилищных условий, накопительную пенсию мамы, социальную адаптацию и интеграцию детей с инвалидностью или на ежемесячную выплату на второго ребёнка.
 

 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.10.2022 - 15:37

Пневмония при алкоголизме тяжелее обычной

"КБП" продолжает серию публикаций об усилении государственных мер по противодействию злоупотреблению алкоголем, а также о последствиях такого злоупотребления. На этот раз речь пойдёт о проблемах органов дыхания. Наш собеседник - заведующая инфекционным отделением ГООИ №2, главный внештатный пульмонолог Минздрава КБР Лейла Канаметова.

30.09.2022 - 16:12

В память о Герое

В память о сотруднике Погрануправления ФСБ России по КБР старшем сержанте Денисе Сидоровиче, трагически погибшем при нападении на Нальчик в 2005 году, в городской средней школе № 28 состоялся урок мужества.

30.09.2022 - 16:08

В Нальчике высадили секвойи

Десять уникальных деревьев будут расти в курортной зоне столицы Кабардино-Балкарии – на территории, прилегающей к водолечебнице. Посажены они в рамках реализации проекта «От наследия предков к памяти потомков».

30.09.2022 - 15:42

Фильтруем контент

О том, как важно внимательно и ответственно относиться к информации, которую мы находим в интернете, говорили ещё в начале пандемии. Сегодня информационный шторм бушует ещё сильнее, поэтому очень важно не поддаваться панике и анализировать всё, что попадается на глаза.

30.09.2022 - 15:39

Посетили Северный Кавказ

Журналисты православного телеканала «Спас» в рамках совместного с Росгвардией уникального патриотического проекта «На страже Веры и Отечества» посетили православные храмы и мечети, расположенные на территориях воинских частей и подразделений ведомства в Северной Осетии, Чеченской Республике и Кабардино-Балкарии.