Маткапитал – на оплату частного детского сада

В июле 2022 г. в РФ был принят закон, по которому разрешается использовать материнский капитал на оплату частного детского сада.
Как пояснили в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда РФ по КБР, раньше оплатить маткапиталом можно было частные детские сады только при условии, что у них есть статус юридических лиц. Теперь оплатить можно и услуги индивидуальных предпринимателей при наличии у них образовательной лицензии.
Оплатить детский сад из средств маткапитала можно, не дожидаясь трёх лет со дня рождения (усыновления) ребёнка, дающего право на материнский капитал. При этом есть возможность направить средства на оплату содержания и обучения не только младшего, но и старшего ребёнка, если он ходит в детский сад.
Родители вправе выбрать любую организацию, имеющую право на оказание образовательных услуг. Законодательством исключается требование о наличии обязательной аккредитации учебной программы, по которой обучается ребёнок (дети). Главное, чтобы дошкольная организация находилась на территории Российской Федерации и имела лицензию (право) на оказание соответствующих образовательных услуг. 
Чтобы направить средства материнского капитала на оплату услуг дошкольного учреждения (муниципального, частного или ведомственного), у граждан есть возможность представить в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства или МФЦ: письменное заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала; документы, удостоверяющие личность гражданина, получившего сертификат; заверенную организацией копию договора между организацией, реализующей образовательные программы, и владельцем сертификата. Договор должен включать обязательства организации по содержанию ребёнка и (или) присмотру и уходу за ребёнком, а также расчёт размера платы за это. Оплата образовательных услуг производится путём перечисления указанной в договоре суммы на счёт учебного заведения.
Обратите внимание: отделения ПФР по всей стране заключили соглашения об информационном обмене не только с высшими и средними учебными заведениями, но и детскими дошкольными учреждениями. Поэтому теперь, если между отделением ПФР и дошкольным учреждением заключено соглашение, родителям достаточно подать в территориальный орган ПФР (лично или дистанционно) заявление о распоряжении материнским капиталом, а информацию о договоре специалисты ПФР запросят самостоятельно.
При наличии подтверждённого профиля на портале госуслуг заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала можно подать в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР (es.pfrf.ru) или портал госуслуг (gosuslugi.ru).
В завершение напомним, что направить средства материнского капитала можно на образование детей, улучшение жилищных условий, накопительную пенсию мамы, социальную адаптацию и интеграцию детей с инвалидностью или на ежемесячную выплату на второго ребёнка.
 

 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.02.2025 - 17:40

Росгвардия сообщает

Приём граждан 10 марта в приёмной Президента Российской Федерации в КБР начальник регионального Управления федеральной службы войск национальной гвардии по КБР Сергей Станиславович Васильев проведёт личный приём граждан.

10.02.2025 - 17:38

Вести из Баксана

В мире науки Под таким названием в преддверии Дня российской науки в ЦДТ г.о. Баксан прошла интеллектуальная игра-викторина, посвящённая истории отечественной науки и её выдающимся деятелям с целью привлечь внимание учащихся к достижениям российских учёных, пробудить интерес детей к науке и раскрыть их творческий потенциал.

10.02.2025 - 14:34

Новая школа к концу текущего года

В Терсколе продолжается строительство современной школы в рамках федерального проекта «Современная школа», информирует пресс-служба министерства строительства и ЖКХ Кабардино-Балкарии.

10.02.2025 - 14:23

Минздрав сообщает

Новые аппараты УЗИ Три новых аппарата ультразвуковой диагностики установлены в межрайонной многопрофильной больнице, районной больнице Заюково и центральной районной больнице Прохладненского района. Оборудование приобретено в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

09.02.2025 - 14:14

Нужно вкладывать не только талант, но и душу

Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой.