|
Метаморфозы Черима Жемухова
22 ноября, 2019 - 05:34
Недавно 60-летний юбилей отметил огнеборец пожарно-спасательной части №15 республиканской противопожарно-спасательной службы Черим Жемухов, подошедший к этой знаменательной дате с хорошим жизненным багажом.
Его биографию скучной не назовёшь. До прихода в противопожарную службу Жемухов сменил три профессии: работал на туфовом карьере, заготовителем и частным предпринимателем. А задолго до этого, в период прохождения срочной военной службы, был… актёром, на счету которого несколько эпизодических ролей.
До прихода в противопожарную службу республики будущий огнеборец работал машинистом камнерезного аппарата на Заюковском туфовом карьере – распиливал туф и блоки для строительства жилых домов. По его собственному признанию, работа была тяжёлая и вредная: зимой очень холодно, летом слишком жарко, пыль. Иногда попадались такие твёрдые породы туфа, что их практически невозможно было распиливать. Единственное, что удерживало, так это очень высокая по тем временам зарплата от 500 до 600 рублей в месяц. И это с 1983-го по 1989 год, когда в нашей республике люди в среднем зарабатывали от 140 до 250 рублей.
Затем в стране грянули перемены, и Черим устроился заготовителем на Заюковскую заготбазу, которая занималась закупками имевшихся у населения излишков овощей, фруктов, мяса, овчины, кожи. Проработал он в этой конторе пять лет, вплоть до расформирования, затем занимался малым бизнесом. Жемухов в 2004 году решил устроиться в пожарную часть №15, расположенную в родном селе Заюково. Вначале сильно сомневался, и всё-таки решил попробовать. Свободной должности пожарного тогда не было, потому Черим устроился диспетчером пункта связи части.
Сравнивая ответственность, лежащую за исход пожара на диспетчере и огнеборце, Черим Ахмедович приходит к выводу, что по большому счёту наибольшая ответственность лежит на диспетчере. Ведь от того, какие силы и средства вышлет он на первоначальном этапе, во многом зависит исход схватки пожарного с огненной стихией. А дальше уже всё зависит от уровня подготовленности и профессионализма пожарного. Жемухов признаётся, что работать на ликвидации пожара или последствий дорожно-транспортного происшествия тяжело. Но после каждого успешно потушенного пожара или ликвидации ДТП на душе становится легко и приятно от того, что ты спас человека, а также личное и государственное имущество. Ради таких моментов стоит работать в пожарной охране.
Несмотря на возраст, Черим Ахмедович любит отдыхать с друзьями на природе и путешествовать. По два-три раза в год выезжает в ущелье Джилы-Су. До развала СССР побывал в туристических поездках в Ленинграде, Вильнюсе и Каунасе. Посетил самые известные достопримечательности этих городов. В том числе музеи и театры.
Кстати, любовь к театральному искусству у Черима появилась совершенно неожиданно, в период службы в армии. Положенные Конституцией СССР «730 дней в сапогах» солдат Жемухов проходил в одной из воинских частей на Урале. Получилось так, что очередной сезон Челябинский областной драматический театр имени М. Горького собирался открывать премьерой спектакля «В списках не значился», действия в которой происходят в самом начале Великой Отечественной войны в осаждённой немецкими захватчиками Брестской крепости. Так вот, известный режиссёр театра Виктор Шульман приехал в воинскую часть, где служил Жемухов, и отобрал для массовки 19 солдат-срочников, в числе которых был и Черим. Для них даже специально сшили военную форму как для выпускников военного училища того периода. Более двух месяцев Жемухов с однополчанами репетировал, а затем с успехом выступал в этом спектакле. Много удивительного было в этот период в жизни будущего огнеборца. Но самым запоминающимся для него стал вечер премьерного показа спектакля, по окончании которого зрители подарили охапку живых цветов каждому из солдат.
На досуге Черим Жемухов любит решать кроссворды и сканворды различной сложности, это его слабость. Причём он принципиально не использует словари и энциклопедии. Бывалый огнеборец уверен, что, чем труднее решается кроссворд или сканворд, тем приятнее видеть его итоги. К тому же этот интеллектуальный способ времяпрепровождения способствует повышению самооценки, помогает в общении с людьми и держит в постоянном тонусе…
03.05.2025 - 09:00 |
На заре человечества гендерное деление было простым и понятным. Мужчины охотились на мамонтов, добывая шкуры и мясо, а женщины из этой добычи готовили пищу и одежду.
|
02.05.2025 - 11:23 |
Вот уже восьмой год неизменным атрибутом праздничных мероприятий в Нальчике являются выставки-продажи республиканского общества коллекционеров. Возникшее в 2017-м, оно не пропускает ни одного календарного праздника, а год текущий - особенный для всех. |
02.05.2025 - 09:00 |
Под окном тихонько стучит спицами бабушка Менлы в пёстром платке. Временами сосредоточенно смотрит в окно, вглядываясь в даль, словно ждёт кого-то дорогого, родного. Вот уже 13 лет она вяжет шерстяные носки и раздаёт домочадцам, соседям и гостям, заглянувшим в дом рукодельницы. Бабушка Менлы следует наказу любимого сына Мухамеда, который ушёл из жизни ровно 13 лет назад.
|
01.05.2025 - 21:31 |
Сегодня в Доме молодежи в Нальчике прошел митинг-концерт, организованный Федерацией профсоюзов Кабардино-Балкарской Республики. Перед митингом представители молодежи и профсоюзов выстроились на площади в символичную цифру «1».
Председатель Федерации профсоюзов республики Фатимат Амшокова приветствовала гостей и участников митинга: |
01.05.2025 - 21:24 |
Первого мая на вокзал «Нальчик» прибыл первый в этом году состав круизного поезда «Жемчужина Кавказа». Это пятый юбилейный сезон курсирования поезда. |
|