«Не запрещай, а замещай!»

Состоялась Всероссийская научно-образовательная конференция по профилактике социально-негативных явлений в молодёжной среде «Социальный десант». Её участником и обладателем диплома второй степени конкурса проектов стал сотрудник Многофункционального молодёжного центра КБР Ратмир Каров.
В «Точке кипения» Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина собрались 150 человек из 67 регионов России. Участниками научно-образовательной конференции стали представители федеральных министерств внутренних дел, здравоохранения, просвещения, вузов и общественных организаций, психологи, наркологи, специалисты по профилактике асоциальных и деструктивных проявлений в молодёжной среде и те, кто реализует государственную молодёжную политику.
Насыщенная образовательная программа «Социального десанта» включала в себя пленарные дискуссии, образовательные интенсивы, презентации лучших практик субъектов РФ, проектные сессии. Участники конференции решали практические кейсы по главным направлениям профилактики опасного поведения молодых людей: правонарушениям, буллингу, суицидам, употреблению психоактивных веществ, распространению террористической и экстремистской идеологий, кроме того, рассмотрели темы информационной безопасности и девиантного поведения в сети Интернет.
– В течение нескольких дней мы получили огромный объём информации, в основном на конференции говорилось о том, что профилактику нужно проводить под лозунгом «Не запрещай, а замещай!», – поделился Ратмир Каров. – Не нужно говорить: «Нет наркотикам!», «Нет алкоголизму!», стоит заменить эти призывы на «Мы за здоровый образ жизни!», необходимо транслировать позитивные примеры, правильные модели поведения, помогать молодым людям найти занятия, проявлять свои таланты, самореализовываться. На конференции говорили также о буллинге – травле, насилии одних учащихся над другими, и проблема здесь не только в агрессоре и жертве, но и в том, что окружающие видят происходящее и молчат, не принимают никаких мер. Рассмотрели тему безопасности в интернете – побеседовали об опасных группах и о том, как они завлекают молодёжь, подталкивают к нарушению закона. Важно, чтобы с молодёжью общались представители старшего поколения, поскольку радикализм в молодёжной среде возникает от отсутствия жизненного опыта, нужно развивать волю и умение преодолевать трудности.
«Социальный десант» поможет специалистам из регионов России сделать жизнь молодёжи лучше, уберечь от дурного, поддержать в сложных ситуациях и направить энергию в мирное русло. Во время образовательной программы участники конференции также ознакомились с различными видами социальной рекламы и обучились созданию проектов, которые затем можно направить на грантовые конкурсы. Проект команды Ратмира Карова высоко оценили, и, возможно, в будущем он будет поддержан Росмолодёжью.
– Проект направлен на оказание помощи молодым людям, стоящим на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, – рассказал Ратмир. – Мы поможем им социализироваться – будем содействовать в устройстве в кружки, спортивные и музыкальные школы, мотивировать посещать занятия, развиваться, общаться со сверстниками.
В память об участии в конференции Ратмир Каров планирует в октябре отправить саженцы деревьев в Нижний Новгород – в старинном городе на берегу Волги появится гибискусовая аллея из Кабардино-Балкарии.
Всероссийская научно-образовательная конференция по профилактике социально-негативных явлений в молодёжной среде «Социальный десант» прошла в рамках реализации приоритетных направлений госполитики в области профилактики асоциального поведения в молодёжной среде, профилактики употребления наркотических и психоактивных веществ, профилактики правонарушений, распространения идеологии терроризма и экстремизма, ВИЧ-инфекции. Организовало «Социальный десант» Федеральное агентство по делам молодёжи совместно с Министерством образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области и Нижегородским государственным педагогическим университетом им. Козьмы Минина.
 

 

Вероника ВАСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.10.2022 - 15:37

Пневмония при алкоголизме тяжелее обычной

"КБП" продолжает серию публикаций об усилении государственных мер по противодействию злоупотреблению алкоголем, а также о последствиях такого злоупотребления. На этот раз речь пойдёт о проблемах органов дыхания. Наш собеседник - заведующая инфекционным отделением ГООИ №2, главный внештатный пульмонолог Минздрава КБР Лейла Канаметова.

30.09.2022 - 16:12

В память о Герое

В память о сотруднике Погрануправления ФСБ России по КБР старшем сержанте Денисе Сидоровиче, трагически погибшем при нападении на Нальчик в 2005 году, в городской средней школе № 28 состоялся урок мужества.

30.09.2022 - 16:08

В Нальчике высадили секвойи

Десять уникальных деревьев будут расти в курортной зоне столицы Кабардино-Балкарии – на территории, прилегающей к водолечебнице. Посажены они в рамках реализации проекта «От наследия предков к памяти потомков».

30.09.2022 - 15:42

Фильтруем контент

О том, как важно внимательно и ответственно относиться к информации, которую мы находим в интернете, говорили ещё в начале пандемии. Сегодня информационный шторм бушует ещё сильнее, поэтому очень важно не поддаваться панике и анализировать всё, что попадается на глаза.

30.09.2022 - 15:39

Посетили Северный Кавказ

Журналисты православного телеканала «Спас» в рамках совместного с Росгвардией уникального патриотического проекта «На страже Веры и Отечества» посетили православные храмы и мечети, расположенные на территориях воинских частей и подразделений ведомства в Северной Осетии, Чеченской Республике и Кабардино-Балкарии.