В Кабардино-Балкарии одни из самых низких тарифов на услуги ЖКХ

ЦУР КБР провел прямой эфир с и.о. председателя Государственного комитета КБР по тарифам и жилищному надзору Алимом Макуашевым.  В эфире традиционно были заданы вопросы, которые подписчики оставляли в комментариях под постом с анонсом эфира, также вопросы задавались в ходе трансляции.
Алим Макуашев пояснил по каким именно темам могут обратиться граждане в Госкомитет. Это случаи, когда управляющая компания или ТСЖ не выполняют свои прямые обязанности по обслуживанию дома, если у гражданина есть подозрение, что выписанная ему квитанция на оплату услуг не верна, имеет место завышение или занижение тарифа. Также он пояснил, что именно входит в тариф на услуги ЖКХ – это фонд оплаты труда, ремонтные работы, налоговые отчисления, то есть все расходы, которые несёт 
ресурсоснабжающая компания в процессе оказания услуги. 
И. о. председателя Госкомитета ответил на вопрос о том, как происходит индексация и какие тарифы действуют сейчас. По его словам, в целом тарифы не превышают утвержденный индекс платы граждан и являются одними из самых низких.  «Если сравнивать, например с КЧР и РСО-Алания, ближайшими нашими соседями, то по электроэнергии у нас 4 руб. 15 коп., а у них 4 руб. 44 коп.», - пояснил он.
Рассказал о том, необходим ли договор между УК и собственником жилья и на что гражданам следует обратить внимание при его заключении, как узнать рейтинг организации. 
Отвечая на один из часто возникающих у граждан вопросов о том, должны ли жильцы платить за услугу УК, если придомовая территория не убирается, Алим Макуашев отметил, что платить надо, но есть законные способы защитить свои интересы. Так жильцам необходимо совместно заактировать факт невыполнения той или иной услуги, будь то неубранная придомовая территория, ненадлежащее обслуживание лифта или общедомового имущества. После этого жильцы могут обратиться в УК с требованием о перерасчете платы. 
Также в ходе эфира затронули такие вопросы, касающиеся управляющих компаний, как возможность обанкротившейся компании вновь зарегистрироваться и начать работу, необходимость отчитываться о проделанной работе перед жильцами и другие.

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.02.2023 - 16:04

При отсутствии более пяти дней

Когда можно сделать перерасчёт за услуги ЖКХ? Старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева пояснила, что если человек отсутствовал дома более пяти дней и может это доказать, то у него есть шанс получить компенсацию. Для этого нужно обратиться в управляющую компанию до отъезда или не позже 30 дней после возвращения.

01.02.2023 - 15:54

После сигнала ЦУР в с. Кишпек восстановили подачу водоснабжения

Система «Инцидент Менеджмент» зафиксировала в социальных сетях обращения от жителей с. Кишпек об отсутствии водоснабжения на улицах Победы и Стадионной. 
Сотрудники Центра управления регионом направили обращения в местную администрацию Баксанского района.

01.02.2023 - 15:24

Более 400 мегаватт для новых потребителей

Группа «Россети Северный Кавказ» в 2022 году обеспечила электроэнергией 18 335 новых потребителей во всех регионах СКФО, предоставив им почти 401 МВт мощности. В Кабардино-Балкарии к сетям подключён 2 651 заявитель (выдано свыше 49 МВт).

01.02.2023 - 15:22

Тренерам нулевого травматизма вручили удостоверения

В корпоративном институте энергетики «Россети Северный Кавказ» в г. Ессентуки состоялось вручение удостоверений установленного образца по программе повышения квалификации «Тренер нулевого травматизма».

30.01.2023 - 11:12

После сигнала ЦУР в г.о. Прохладный улучшили подачу электроэнергии

Система «Инцидент Менеджмент» зафиксировала в социальных сетях обращения от жителей г.о. Прохладный о слабом напряжении и некачественной подаче электроснабжения по ул. Ворошилова.
Сотрудники Центра управления регионом направили обращения в администрацию г.о. Прохладный.